Дети-инвалиды и дети с особыми потребностями в России.

Журнал » Дети » Особые дети

Как Вы думаете, 600 тысяч человек – это много или мало? Это примерная численность населения Новгородской области, половина жителей Эстонии или удвоенное население Исландии. Именно столько детей-инвалидов на данный момент проживает в России по официальной статистике.
Однако, эти данные не так показательны, как следующие: по неофициальным оценкам в нашей стране проживает свыше полутора миллионов детей с особыми потребностями.
Чем обусловлена такая большая разница в цифрах? Мы выделили четыре основные причины:
1) недостатки законодательной базы и ошибки медико-социальной экспертной комиссии, отказывающей в постановке ребенка на учет по инвалидности;
2) личная инициатива родителей, не желающих тратить силы и время на процедуру получения инвалидности, или попросту считающих, что их ребенку будет лучше без данного статуса;
3) деятельность некоторых государственных чиновников, преследующих цель искусственно сократить количество инвалидов в стране с целью «улучшения статистики» и уменьшения затрат на социальную сферу;
4) в раннем детском возрасте далеко не всегда сразу можно (а иногда и вовсе невозможно) поставить точный диагноз при таких нарушениях, как глухота, ДЦП, аутизм, синдром Ретта и других заболеваниях. Количество таких деток учесть можно лишь путем вероятностных оценок. В официальные данные они не попадают.

Статус инвалида получают не все дети, нуждающиеся в особом уходе, образовании и социальной помощи. Это важно понимать, поскольку специальные целевые средства федерального и местного бюджетов распределяются только на семьи с ребенком-инвалидом; для них же установлены и льготы в разных сферах. А дети, не имеющие инвалидности, но постоянно нуждающиеся во врачебном наблюдении, в специальных обследованиях, лекарствах и диетах, и даже в дорогостоящих операциях, в том числе, на которые не распространяются квоты Минздрава, дети с третьей и ниже группой здоровья рассматриваются государством наравне со здоровыми детьми. И объективно это представляется несправедливым.
«Правила признания лица инвалидом» утверждены Правительством РФ. В соответствии с ними, инвалидом по решению медико-социальной экспертизы может быть признано лицо, имеющее:
а) нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами;
б) ограничения жизнедеятельности (полная или частичная утрата гражданином способности или возможности осуществлять самообслуживание, самостоятельно передвигаться, ориентироваться, общаться, контролировать свое поведение, обучаться или заниматься трудовой деятельностью);
в) необходимость в мерах социальной защиты, включая реабилитацию.

Несовершенство упомянутых правил и всей системы, устанавливающей инвалидность, выливается в то, что не получают инвалидность дети (и взрослые), страдающие заболеваниями, которые успешно корректируется с помощью строгой диеты и лекарств, а также имеющие серьезные физические недостатки, не ограничивающие в целом жизнедеятельности человека, но приносящие существенные неудобства. Это такие болезни, как фенилкетонурия, целиакия, компенсированный сахарный диабет, или такие патологии, как отсутствие одного глаза или пальца. Эти дети тоже очень нуждаются в социальной защите, в частности, в диетических продуктах питания и лекарствах, которые могут стоить очень дорого, в услугах психологов и мерах реабилитации. Но никакого льготного статуса или дополнительных возможностей, предлагаемых государством, у них нет. Как не сложно представить, таким детям непросто посещать обычные детские сады. И в школьном возрасте данный вопрос не теряет актуальности.

И не только явные дети-инвалиды нуждаются в государственной поддержке и опеке их особого статуса. В эту группу можно включить детей, которые из-за особенностей иммунитета «не вылезают» из осложненных простудных заболеваний и вынуждены посещать образовательные учреждения с пропусками более 30% времени по болезни за год. Возможно, создание групп и классов с малой наполняемостью, проведение регулярных медицинских профилактических мероприятий сможет повысить их качество жизни. Вполне уместна и денежная компенсация в случае, если по причине такого состояния здоровья ребенка один из родителей не может выйти на работу.

У государства еще много фронтов работы с особыми детьми. Вот только когда же оно обратит свое особое внимание на них?

Аникина Мария
все статьи автора

Комментарии:

maryleony пишет (10 Декабрь 2011, 11:47:27):

Через 4 дня иду с детьми второй раз на МСЭ. Год назад отказали, как раз по причине того, что наш диагноз (коротко, гермофродиты) не мешает нормальной жизнедеятельности, операции регион нам оплачивает. Приехав с очередной операции решила стойко добиваться инвалидности, т.к. в других регионах дают и родители могут везти детей в Москву скопив на пособии. Я одинокая мама, у которой близнецы с таким диагнозом, дорога в Москву за свой счет, самые дорогие анализы - за свой счет, не говоря уже о том, что бесплатной медицины у нас в стране нет, даже если едешь по квоте. Больше, чем уверена, что не захотят опять давать инвалидность - статистика, бюджет и пр. Может, что посоветуйте. Тяжело одной против системы, а раз в полгода кредиты брать нереально.

maryleony пишет (10 Декабрь 2011, 11:47:04):

Через 4 дня иду с детьми второй раз на МСЭ. Год назад отказали, как раз по причине того, что наш диагноз (коротко, гермофродиты) не мешает нормальной жизнедеятельности, операции регион нам оплачивает. Приехав с очередной операции решила стойко добиваться инвалидности, т.к. в других регионах дают и родители могут везти детей в Москву скопив на пособии. Я одинокая мама, у которой близнецы с таким диагнозом, дорога в Москву за свой счет, самые дорогие анализы - за свой счет, не говоря уже о том, что бесплатной медицины у нас в стране нет, даже если едешь по квоте. Больше, чем уверена, что не захотят опять давать инвалидность - статистика, бюджет и пр. Может, что посоветуйте. Тяжело одной против системы, а раз в полгода кредиты брать нереально.

Аноним пишет (15 Октябрь 2011, 01:43:46):

если сняли инвалидность, ребенок должен посещать детский сад. Это точно. Он получается" в воздухе повис". и не инвалид и не здоров. так не бывает. конечно обратитесь письмом.

Аноним пишет (15 Октябрь 2011, 01:41:14):

А вы обратитесь официальным письмом. Отправьте письмо или заявление об установлении инвалидности ребенку, я только так получила инвалидность на ребенка. Ходить, пороги отбивать бесполезно. Устное обращение никак не докажешь. А так у них будет письменный отказ и вы сможете обратиться в суд или в вышестоящую организацию... Обычно они не отказывают.

Ответ администрации портала:

О, да! Бумажек наши власть имеющие боятся. Потому что над ними еще есть власть ) Так что писать, писать и еще раз писать.

Наталия пишет (13 Июнь 2011, 01:17:25):

Фенилкетонурия. девочка 3 года сняли инвалидность.в дет-сад не берут.безбелковые продукты ищем по всему свету, у нас в Оренбургской обл ни одного магазина всё из Питераи Москвы.ребёнок привязан к маме 24 часа в сутки.у меня с утра и до вечера сплошная работа на кухне (меню-приготавление)а в семье нас четверо супруг работает один,сьёмное жилье........ГДЕ НАШЕ ГОСУДАРСТВО???????????ПОФИГ ЕМУ НА НАС.......

Ответ администрации портала:

Ох, Наталия. Да всем же известно, где наше государство, и как оно заботится о нас. Вот награды из чистого золота знаменитостям выдавать за вклад в благотворительность - это оно может. А повернуться лицом к проблемам - это не к нему. Наши дети - это наши проблемы.
Скиньте ваши координаты - давайте вместе подумаем, что делать.
На самом деле, все выше сказанное - верно. Надо писать, ходить, требовать официальных ответов.
Если Вам нужна инвалидность - пусть пишут, на основании чего отказывают.
Если Вам нужен сад - пусть пишут, на основании чего не берут!
(У нас тут с поставками безглютеновой и безбелковой пищи все хорошо. Давайте поделимся! :) )
Ждем координаты!

Оставить комментарий:


 
If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.
 

Анонсы

1.06.2015:
№81 "Много лет спустя"

Сказка дня

Теплый лес

ил-был барин; вышел однажды на базар и купил себе канарейку за пятьдесят рублей. Случилось быть при этом мужику; пришел мужик домой и говорит своей бабе: «Знаешь ли что, жена?» — «А что?» — «Ходил я сегодня на базар; там был и барин, и купил он себе малую пташку — пятьдесят рублей заплатил. Дай-ка я понесу к нему своего гусака: не купит ди?» — «Понеси!» Вот взял мужик гусака и понес к барину. Приносит: «Купи, барин, гусака».— «А что стоит?» — спросил барин. «Сто рублей».— «Ах ты, болван!»

Узнать, что было дальше

Яндекс цитирования