Синдром Дауна – генетическая «случайность»

Журнал » Дети » Особые дети

Словом «даун» пугают. В нашей стране детей, рожденных с этим генетическим отклонением, считают безнадежно больными и потерянными для общества. Это величайшее заблуждение, которое в зарубежной практике уже давно опровергнуто. У нас же до сих пор бытует стереотип: «Даун» - значит идиот. И если в семье рождается ребенок с синдромом Дауна, это воспринимается, как трагедия, катастрофа. Обидно и в корне неверно. Попробуем опровергнуть стереотипы, связанные с этой генетической «случайностью».
Бытует мнение, что синдром Дауна является серьезной болезнью, которая нуждается в столь же серьезном и длительном лечении. Это мнение ошибочно. Такой ребенок рождается с дополнительной, «лишней» хромосомой, и именно потому несколько отличается от других детей – медленнее развиваются и «запаздывают» с формированием обычных для сверстников привычек и навыков. В лечении такие дети не нуждаются, речь идет лишь о необходимости повышенного внимания к таким деткам. Не имеют под собой основы и утверждения о том, что дети с синдромом Дауна не в состоянии учиться. Конечно, если ребенок оказывается в приюте, то развитие и обучение для него становятся проблематичными, впрочем как и для совершенно здоровых детей. Но если он окружен родительской заботой и любовью, то трудности в развития преодолеваются легче. Есть множество примеров, когда рожденные с «лишней» хромосомой при активной помощи родителей, словно споря с природой, становились вполне «нормальными» детьми, ходили в детсад и школу, овладевали иностранными языками, осваивали компьютер, а затем становились полноценными членами общества.
Бытует мнение о том, что ребенок с синдромом Дауна вырастает в агрессивную личность, с которой не следует общаться другим детям. А на деле, напротив, такие дети отличаются дружелюбностью, отзывчивостью, они ласковы и приветливы. Это «вечные дети», добрые, любвеобильные и лишенные всяческой агрессии к другим, даже к тем, кто с ними жестоко обходится. И если не обращать внимания на некоторые особенности, то, как правило, общение с ними доставляет удовольствие. Вот только, к сожалению, многие родители, узнав, что у них родился «даун», отказываются от ребенка еще в роддоме, обрекая его тем самым на сиротскую долю. Это лишь усугубляет состояние ребенка и действительно обрекает его на незавидную судьбу человека с ярлыком «Даун». Людям нашей страны необходима реалистичная информация, им нужно видеть позитивные примеры детей с этим диагнозом. Многие родители таких детишек создают сайты, общества поддержки и информационного просвещения, возможно именно им, своим энтузиазмом, удастся наконец опровергнут стереотип о ненормальности даунов и невозможности вырастить из них полноценных членов общества.
В заключение важно отметить, что ребенок с синдромом Дауна может родиться в любой семье. Это, в самом деле, генетическая «случайность», от которой не застрахован никто. И если такое произошло в вашей семье, не нужно воспринимать это как катастрофу. Отдайте ребенку всю свою любовь, тепло и ласку и он вернет их вам, возможно, в еще большем количестве, чем обычный ребенок.

Комментарии:

Оставить комментарий:


 
If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.
 

Анонсы

1.06.2015:
№81 "Много лет спустя"

Сказка дня

Морской царь и Василиса Премудрая

а тридевять земель, в тридесятом государстве жил-был царь с царицею; детей у них не было. Поехал царь по чужим землям, по дальним сторонам, долгое время дома не бывал; на ту пору родила ему царица сына, Ивана-царевича, а царь про то и не ведает. Стал он держать путь в свое государство, стал подъезжать к своей земле, а день-то был жаркий-жаркий, солнце так и пекло! И напала на него жажда великая; что ни дать, только бы воды испить!

Узнать, что было дальше

Яндекс цитирования