Задержка развития

Журнал » Дети » Особые дети

Говоря о задержке развития ребенка, к сожалению, приходится признавать, что в настоящее время количество детей с ЗПР растет, что вызывает серьезные опасения педагогов, психологов. По мнению ученых, это может серьезно сказаться на здоровье нации в будущем. Однако следует оговориться, что очень часто происходит смешивание понятий задержка развития и умственная отсталость, понятий, близких друг к другу, но не идентичных.

Дети с задержкой развития в школе проявляют ряд особенностей. Во-первых, у них отсутствует интерес к процессу обучения, вследствие этого, нет навыков, знаний. Детям трудно научиться чтению, счету, письму. У них слабая память, низкий уровень восприятия получаемой информации, обнаруживаются дефекты речи, что выражается, главным образом в неправильном воспроизведении определенных звуков. Поведение таких детей отличается также от здоровых детей: обычно они не соблюдают установленных норм поведения в школе. У них повышена утомляемость, и понижена работоспособность, что обусловлено слабой нервной системой.

Однако картина не настолько мрачная и бесперспективная, как может показаться на первый взгляд. Уровень современной медицины позволяет вылечить детей с задержкой психического развития. Опять же, к сожалению, есть немало случаев, когда и врачи и педагоги объявляют детей с ЗПР дебилами, и направляют в специальные учреждения, что навсегда калечит судьбу человека. На самом же деле, в зависимости от причин, вызывающих ЗПР, можно уже говорить о безнадежности лечения или ее перспективах.

Если причина лежит в наследственности, то вероятность вылечить такого ребенка крайне мала, чаще всего, удается улучшить состояние ребенка. Если ЗПР вызвана инфекциями, аллергическими заболеваниями, пороками сердца и др., то при успешном лечении данных заболевании улучшается психическое состояние самого ребенка. Здесь причина лишь в том, что при ослабленном состоянии активность ребенка снижается, что впоследствии вызывает подавление психических функций организма.

Если задержка развития вызвана неблагоприятными социальными условиями, травмирующими детскую психику (например, неблагоприятная среда в семье, плохое отношение), то при коррекции данных причин (надлежащем отношении к ребенку) ситуация с психическим здоровьем также нормализуется.

Таким образом, главной задачей родителей является внимательное наблюдение за своими детьми и своевременное обращение к специалистам, что является залогом успеха лечения большинства заболеваний.

Комментарии:

Оставить комментарий:


 
If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.
 

Анонсы

1.06.2015:
№81 "Много лет спустя"

Сказка дня

Теплый лес

ил-был барин; вышел однажды на базар и купил себе канарейку за пятьдесят рублей. Случилось быть при этом мужику; пришел мужик домой и говорит своей бабе: «Знаешь ли что, жена?» — «А что?» — «Ходил я сегодня на базар; там был и барин, и купил он себе малую пташку — пятьдесят рублей заплатил. Дай-ка я понесу к нему своего гусака: не купит ди?» — «Понеси!» Вот взял мужик гусака и понес к барину. Приносит: «Купи, барин, гусака».— «А что стоит?» — спросил барин. «Сто рублей».— «Ах ты, болван!»

Узнать, что было дальше

Яндекс цитирования