Готовим детей к школе

Журнал » Дети » Образование

«Готов ли мой ребенок к школе?», - задают себе сами родители. И начинают в уме перечислять: считать умеет, читать умеет, даже почти писать умеет. Значит, несомненно, он готов к школе! Родители радостно выдыхают и спокойно отправляют чадо по неведомым ему школьным волнам  знаний. И искренне недоумеваю, почему же, такой подготовленный ребенок уже через два месяца и видеть не хочет эту школу…

Многим взрослым невдомек, что школа – это действительно испытание и стресс для маленького ребенка. Задача родителей дошкольников – не столько дать знания ребенку, сколько подготовить к тому, что его ждет в стенах школы. Можно возразить, что самих родителей в их нежном возрасте никто специально не готовил. Так на эти возражения есть ответ. Во-первых, мы все шли в школу на год позже современных чад. Мы на год были взрослее. И взрослее мы были не только физически, но и морально. Семилетние дети 20 лет назад сами гуляли на улицу, ходили за хлебом, возможно, даже забирали своих младших сестер и братьев из детского сада. Наша степень ответственности (в первую очередь, за самих себя), была несравненно выше ответственности современного инфантильного поколения.

Итак, осознав,  что готовить к школе надо как-то особенное, разберемся, как же именно следует провести последнее предшкольное лето, чтобы школа не стала огромным разочарованием и обузой для всех членов семьи.

Режим. Когда наши детки были маленькими, режим их дня они выстраивали сами. И задача родителей была увидеть и поддержать физиологические потребности ребенка во сне, прогулках, еде, играх. Подрастая, дети могут во вред себе, увлекаться определенными занятиями. И задача родителей выстроить тот режим, при котором не пострадает ни здоровье, ни любопытство к жизни. Именно в силах родителя увлечь ребенка прогулкой, а не сидением перед телевизором. Именно родительская воля укладывает детей спать в правильное детское время, переключая внимание ребенка на тихие игры за пару часов до сна. Если в течении целого лета вы будете плавно тренировать школьный режим, с его вставаниями, рутинными делами по утрам, и шумной беготней только после обеда, сентябрьские нововведения не покажутся ребенку трагедией. Раннее вставание не станет пыткой, а вынужденная неподвижность до обеда – сюрпризом.

Здоровье. Под этим подразумевается не только высокий иммунитет к простудным заболеванием. В первую очередь, у первоклассников страдают спины, глаза и … зубы, как ни странно. Если Ваш ребенок не занимается никаким спортом, можно подобрать ряд несложных упражнений для укрепления спины, выполнять их постоянно, буквально 10 минут в день. И нагрузка сидения на одном месте не покажется в сентябре малышу чрезмерной. Глаза – это еще одно больное место начинающих учеников. Обязательно тщательно проверьте зрение ребенка, усиленно употребляйте продукты, помогающие мышцам глаз. Будьте готовы к тому, что в школе, без ежесекундного контроля действий воспитателей, Ваш ребенок может поддаваться соблазнам. Даже если дома конфеты выдаются строго по праздникам, в школе у него будет доступ к пище, которую бы вы сами ему не дали. Оттого могут проблемы с зубами. Заранее, еще до школы, посетите стоматолога-гигиениста, который проведет гигиеническую чистку зубов

Правила коллектива. На детской площадке, в детском саду индивидуальность ребенка могла быть яркой. Однако, школа, это то, где «я» заканчивается. И начинается «мы», «класс», «товарищ по парте». Поэтому заранее объясните ребенку, какое поведение категорические недопустимо в школе, какие его действия могут настроить детей против него. Можно даже поиграть в школу. Либо вы с ребенком станете «товарищами», либо можно проиграть ситуацию на куклах и плюшевых зверях.

Эмоции. Для вас первое сентября – это праздник со слезами на глазах. Ваше чадо растет, взрослеет, умнеет. Вы умиляетесь и себе, как маме ученика, и ему ,как ученику. Пытаясь подогреть интерес к школе и учебе, вы показываете ребенку свои табели и похвальные листы, поете дифирамбы учителям и рассказываете, как вам было интересно в школе. Такие розовые очки на ребенке могут сыграть с ним злую шутку. Не увидев в школе каждодневного праздника, встретившись с малюсенькой трудностью, ребенок может охладеть к учебе вообще. Иные родители, напротив, нагнетают обстановку бесконечными «Учись, старайся, запоминай!». Формирование заранее настроя на трудность, может отбить в ребенке жажду знаний. Соблюдайте нейтралитет, середину. Не заставляйте, не перегибайте палку, но и радостно не скачите от каждого правильно написанного крючка.

Развивайте усидчивость и внимательность. Причем, речь идет не о часовом сидении на одном месте. Постарайтесь найти занятие, которому ребенок может посвятить достаточно много времени с удовольствием. Например, начните вместе с ним лепить масштабный проект – целый город (или зоопарк, или аквариум). Делайте это день, два, три, неделю – возвращение к одному и тому же занятию приучит к плановости. Соберите гербарий или плоды природы для поделок. Нарисуйте карту двора со многими деталями. Рутинные занятия дошкольникам противопоказаны – включайте свою собственную фантазию! Обращайте внимание детей на мелочи. Например, на облака, похожие на животных. Играйте в шпионов: запоминайте, где какая машина стоит. Считайте все, к примеру, зеленые машины, которые вам встретятся за день. Разучивайте стихотворения (пусть одно короткое и раз в неделю). Все эти занятия направят малыша на путь знаний.

Готовьте ребёнка к школе планомерно, последовательно, настойчиво, соблюдая меру и такт. Тогда учение не будет мучением ни для ребёнка, ни для вас.

Комментарии:

Оставить комментарий:


 
If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.
 

Анонсы

1.06.2015:
№81 "Много лет спустя"

Сказка дня

Лягушка из Киото и лягушка из Осака

ак-то выдалось лето особенно жаркое. Солнце пекло день за днем, а дождя не было. Наступила жестокая засуха. Высох даже старый колодец в Киото, где жила одна лягушка. Думала она, думала, как ей быть, и решила переселиться в другое место. — Осака, говорят, оживленный город, и море там близко! Хочется мне посмотреть на море. — И отправилась лягушка из Киото в Осака. Но в Осака тоже стояла засуха. Вода даже в лотосовом пруду пересохла. Лягушка, что там жила, целыми днями смотрела на безоблачное небо и, наконец, сказала с досадой...

Узнать, что было дальше

Яндекс цитирования