Первый раз в первый класс

Журнал » Дети » Образование

Вот и отгремел первый звонок для вашего чада. Самый первый первый звонок. Теперь вы официально – первоклассный родитель. Вы проходите адаптацию к новым условиям, ваш ребенок проходит адаптацию… Как помочь друг другу в столь непростой ситуации?

Первый год обучения в школе – чрезвычайно сложный. Даже если вы сами не помните, как прошли первые месяцы вашей учебы, поверьте, вашему ребенку сейчас нелегко. Основной формой деятельности ребенка-дошкольника является игра. Ребенок-школьник должен оставить за порогом класса все игры и детские увлечения. Пусть и вигровой, в занимательной форме, но все же его основная задача – учебные занятия. Усугубляется все это статичной нагрузкой. Двигательная активность ребенка становится ровно в два раза меньше, чем это было до поступления в школу. А вод потребность в движении никуда не делать.

Не стоит забывать о том, что ребенка в школе встретит новый коллектив детей и взрослых. И не все будут к этому готовы. Социальная адаптация оказываетсянекоторым не под силу. Между шестью и семью годами  у каждого ребенка должна сформироваться произвольная (а не под понуканиями родителей) регуляция своего поведения с оглядкой на социальные нормы и требования. Поэтому, не сформированная еще личность хуже способна подчиняться школьному режиму и усваивать школьные обязанности.

И основная задача родителей – помочь ребенку без ущерба для здоровья научиться выполнять новые школьные правила.

В общем случае, адаптация длится от двух до шести месяцев. Родители могут заранее помочь детям.

Во-первых, как это ни скучно звучит, приучите ребенка к школьному режиму заранее. Считается, что младшему школьнику необходимо спать не менее 11 часов. Следовательно, чтобы ваш юный школьник не спал до третьего урока, необходимо укладываться в постель не позже 9 часов вечера.

Настройте ребенка заранее на усидчивую работу в первой половине дня. На протяжении значительного времени до школы предлагайте чаду после завтрака полепить, порисовать, пописать палочки-крючочки – и к первому своему сентября ребенок привыкнет к тому, что утром он сидит и занимается.

По возможности, постарайтесь не отдавать ребенка на продленку. Понятно, что не от жизни хорошей первоклассники топают туда, где им скучно, где их ограничивают в беганьи и прыганьи. Не у всех есть бабушки и дедушки, готовые поддержать начинающих учеников. Но выход можно найти. Быть может, соседка-пенсионерка за символическую плату согласиться забрать ребенка со школы и накормить его супом? Быть может, какая-нибудь не работающая мама одноклассницы с удовольствием пару раз в неделю пригласит вашу девочку к себе домой поиграть вместе? Не редко выручают старшие братья и сестры (возможно, даже старшие братья и сестры друзей).

Младший школьник обязательно должен гулять на свежем воздухе. Более того, активные физические нагрузки напрямую стимулируют работу мозга. Вам кажется, что чем усидчивей и прилежней ребенок – тем выше его успеваемость? Отнюдь нет. Чем подвижнее и задорнее ребенок, чем активнее его время вне сидения за партой, тем больше пятерок в его дневнике. Даже если малыш не занимается в спортивной секции, простое беганье по детской площадке надолго заряжает его положительной энергией.

Не надейтесь на школьные уроки физкультуры. Положенные классных 3 часа в неделю не спасут положение – все равно без домашней активной нагрузки ребенок будет в дефиците двигательной активности. Привейте заранее ребенку потребность в активном движении. Не сидение перед телевизором – а нарезание кругов на велосипеде. Не игры в куклы, а игры в салки с подружками на улице. 

Рыбалко Ксения
все статьи автора

Комментарии:

Оставить комментарий:


 
If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.
 

Анонсы

1.06.2015:
№81 "Много лет спустя"

Сказка дня

Лян Шань-бо и Чжу Ин-тай, или Птички-неразлучницы

ила давным-давно в Китае девушка по прозванью Чжу Ин-тай. Была она пригожа и умна — не только драконов отменно рисовала и вышивала фениксов, знала еще иероглифы и старинные книги могла читать. Задумала Ин-тай в город Ханчжоу пойти к знаменитому учителю, мудрости у него поучиться. Но как пойдешь, коли обычаи предков запрещают девушке одной отправляться в дальние края? И решила Ин-тай переодеться мужчиной. Надела она мужское платье и пошла по дороге, которая вела в Ханчжоу.

Узнать, что было дальше

Яндекс цитирования