Лучшие театральные занятия Москвы для младших школьников

Журнал » Дети » Образование

Дети артистичны по своей природе. Все они готовы лицедействовать денно и нощно. И пусть их постановки в нежном возрасте со стороны взрослых выглядят как два притопа, три прихлопа, им не нужно специально учиться для того, чтобы ярко и выразительно показывать себя и окружающую их действительность. Их фантазия мгновенно, без грима и костюмов, перевоплощает старый пластмассовый тазик в пиратский корабль, а мамин халат – в королевские наряды.

И что же делать с непрестанным и неуемным желанием детей «перевоплощаться в …» кого угодно. Правильно! Искать для них театральные студии. Ниже – все самое лучшее, что может предложить нам столица нашей родины для упорядоченного театрализованного действа дошкольников и младших школьников.

Государственные центры внешкольной работы и детского досуга.

Почти все мамы и папы нынешних младших школьников помнят, что такое Дома пионеров. Сейчас они носят другие названия, но суть их осталась прежняя. Во многих районах Москвы существуют центры внешкольной работы, где на одной территории собраны разнообразные детские кружки. И театральный – не редкость для подобных заведений. Подобные творческие коллективы имеют богатейшую историю, сотни поставленных пьес, множество костюмов и декораций. Некоторые из них позиционируют себя не как театральные студии, а как, скажем, занятия по риторике, или как студию художественного слова. Но все они прививают детям настоящие навыки профессиональных актеров.

В центре внешкольной работы «На сумском» 25 лет существует театральная студия «Высота». Главное ее предназначение: развивать и воспитывать интеллект и человеческую душу средствами высокой литературы, поэзии и драматургии.

Маленьких любителей театра и театрализованного действия ждет и Московский городской центр творчества детей и юношества.

Коммерческие театральные студии.

Занятия в коллективах со стажем – серьезное дело, требующее методичной многолетней работы. Возможно, родители и дети не захотят играть в театр так уж всерьез. Реализовать творческий потенциал можно и в менее строгой и более игровой форме.

Яркой звездочкой на учебном поприще является театральная студия «Домашний театр». За основу эта студия взяла традиции действительно домашней постановки. Каждый месяц на самодельных подмостках ставятся новые пьесы нового видения классических детских произведений. Все спектакли этой студии созданы настолько в разнообразных техниках, что и двух статей не хватит для их простого перечня. http://www.teatr-dom.ru/ 

Особо выделяются театральные песенные коллективы. Это и широко известные «Непоседы» и «Барбарики». И менее пафосные «Светофор», «Домисолька» и многие, многие другие. Почему они сами себя называют театром? Почему их тоже можно считать театральными студиями? Потому что их творческая деятельность не ограничивается хоровым пением. Их выступления – это действительно театрализованная постановка, в которой гармонично связаны небольшая история, костюмы, движения. А история-песня – это только основа, канва для театрального номера. Эти коллективы, конечно же, требуют полной отдачи ребенка и родителей.

Профессиональные театральные студии (при театрах, или же созданные педагогами-театралами) в основу обучения кладут театральную систему Станиславского К. С. даже самым маленьким детям ставят голос и учат навыкам художественного чтения. В эти занятия входят упражнения актерского тренинга (наблюдения, этюды, работа с предметами). Цель таких занятий – создать актера, дать предпрофессиональную подготовку. Примером таких студий может стать «Детская Кино Академия», «Детская театральная студия Ирины Феофановой», выпустившие в свет немало уже состоявшихся маленьких звездочек.

А какие театральные занятия выберете вы?

Комментарии:

Оставить комментарий:


 
If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.
 

Анонсы

1.06.2015:
№81 "Много лет спустя"

Сказка дня

Теплый лес

ил-был барин; вышел однажды на базар и купил себе канарейку за пятьдесят рублей. Случилось быть при этом мужику; пришел мужик домой и говорит своей бабе: «Знаешь ли что, жена?» — «А что?» — «Ходил я сегодня на базар; там был и барин, и купил он себе малую пташку — пятьдесят рублей заплатил. Дай-ка я понесу к нему своего гусака: не купит ди?» — «Понеси!» Вот взял мужик гусака и понес к барину. Приносит: «Купи, барин, гусака».— «А что стоит?» — спросил барин. «Сто рублей».— «Ах ты, болван!»

Узнать, что было дальше

Яндекс цитирования