Как приучить ребенка к горшку?

Когда же начинать приучать малыша к горшку? И самое сложное – как это сделать? – Вопросы начинающие волновать родителей часто еще до первого дня рождения малыша.

Когда?

В вопросе приучения к горшку важна психологическая зрелость и готовность ребенка. Психологами установлены некоторые возрастные рамки наиболее благоприятного времени для приучения. В среднем дети 1,5-2 лет уже готовы к овладению этим непростым навыком.
Почему не раньше? Все дело в том, что к полутора годам ребенок боле менее дозревает, он уже может сознательно контролировать дефекацию и мочеиспускание, понимает, чего от него хотят, испытывает потребность радовать родителей, стремится подражать взрослым, проявляет интерес к горшку. Все эти признаки свидетельствуют о готовности ребенка к обучению. Обычно на втором году жизни дети сами начинают проситься на горшок.
Если ваш малыш никак не хочет делать свои дела куда нужно, не расстраивайтесь. Возможно, время еще не пришло. Вариантом нормы считается отсутствие данного навыка до 5 лет.

Как?

Купите горшок и познакомьте с ним ребенка, объясните его предназначение.

Держите горшок все время на виду.

Многие мамы советуют сделать высаживания регулярными, особенно эффективным этот метод будет в случае, если ваш ребенок какает и писает с одинаковой периодичностью в какое-то конкретное время, то есть вы можете подгадать момент высаживания.

При этом важно не переусердствовать, не надо постоянно заставлять малыша садится на горшок, излишним давлением вы можете вызвать обратную желаемой реакцию.

Чаще оставляйте малыша в моменты бодрствования без памперса.

Выражайте восторг и удовольствие, если у ребенка получилось сходить на горшок.

Игнорируйте неудачи малыша, подбадривайте его на «подвиги» в следующий раз.


Если ваш ребенок выражает протест против горшка, постарайтесь выяснить причину такого поведения. Возможно, ему не нравится горшок, в этом случае стоит сменить его. Может быть, вы высаживаете его на сквозняке. Может быть, вы слишком усердствуете, сбавьте темп. Излишней настойчивостью можно вызвать обратную реакцию, вплоть до запоров неврозоподобного состояния у ребенка.

Демонстрируем более взрослого ребенка, который уже умеет пользоваться горшком.

Показывайте малышу, что взрослые ходят в туалет и спускают за собой воду в унитазе. Используйте природную любопытностью крохи и его стремление подражать вам.

Дорогие родители, в вопросе приучения ребенка к горшку вам важно помнить, что терпение способно принести куда большие результаты, чем спешка.

Комментарии:

Оставить комментарий:


 
If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.
 

Анонсы

1.06.2015:
№81 "Много лет спустя"

Сказка дня

Лян Шань-бо и Чжу Ин-тай, или Птички-неразлучницы

ила давным-давно в Китае девушка по прозванью Чжу Ин-тай. Была она пригожа и умна — не только драконов отменно рисовала и вышивала фениксов, знала еще иероглифы и старинные книги могла читать. Задумала Ин-тай в город Ханчжоу пойти к знаменитому учителю, мудрости у него поучиться. Но как пойдешь, коли обычаи предков запрещают девушке одной отправляться в дальние края? И решила Ин-тай переодеться мужчиной. Надела она мужское платье и пошла по дороге, которая вела в Ханчжоу.

Узнать, что было дальше

Яндекс цитирования