Третий, четвертый ребенок подряд. Жизнь продолжается

Мама, везущая в колясках двух малышей-погодок, сегодня уже никого не удивляет. А вот семья, в которой трое, четверо и больше детей, рожденных с разницей, меньше, чем два года, зачастую сталкивается с повышенным вниманием общественности.

Большинство многодетных мам отмечают, что внимание это не всегда носит положительный оттенок. «И как вы на это решились?», «А зачем вы столько рожаете?», «Хотите квартиру получить?» и другие довольно глупые вопросы доставляют им немало неприятных минут. Однако, часто прохожие с доброй улыбкой наблюдают за дружно вышагивающей шеренгой крох, и вслед дружной семье звучит: «Молодцы! Какие счастливые!».

Действительно, сам факт появления на свет нового человека - огромное счастье. Однако, статистика неумолимо свидетельствует, что большинство вторых деток-погодок становятся для мамы и папы приятным сюрпризом. А вот рождение третьего, четвертого, пятого малышей с маленькой разницей - скорее всего, сознательный и обдуманный выбор родителей. Чем же руководствуются многодетные семьи с детьми-погодками?

Можно выделить несколько категорий супружеских пар. Асоциальные и безответственные родители не задумываясь, обрекают свое многочисленное потомство на детство, полное трудностей. Многодетность является обычным явлением для верующих людей. Рождение чада для них - благодать Божия, поэтому каждую беременность они встречают с особой радостью. Есть «идейные» многодетные семьи, своим примером доказывающие какую-либо воспитательную теорию, новую идею. Часто такие семьи впоследствии приходят к истинной вере.

«Причесать» все многодетные семьи под одну гребенку невозможно, да и не нужно. Каждая пара по-своему приходит к решению рожать детей-погодок, исходя из жизненных условий, обстоятельств, нравов и обычаев, истории своей семьи. Несмотря на до сих пор распространенный  в нашей среде стереотип о том, что детки в таких семьях обязательно обделены вниманием, некрасиво одеты, полуголодны и несчастны, большинство реальных многодетных семей самим своим существованием доказывают обратное.

Но только маме и папе известно, насколько сложно быть родителями нескольких малышей-погодок. День многодетной мамы расписан по минутам. Ее труд сложен физически, материально, эмоционально. Каждая женщина знает, что растить ребенка - тяжелая работа. А каково изо дня в день заботиться о нескольких малышах, каждый их которых, несмотря на юный возраст, обладает своим характером, темпераментом, особенностями! Всем им нужно ежечасно, ежесекундно дарить ласку, нежность и заботу, принимать их шалости и проступки, жалеть и гордиться ими, просто любить.

В многодетных семьях старшие дети взрослеют быстрее, чем их сверстники. Уже на втором году жизни они становятся старшими. Задача родителей - распределить свое внимание и время так, чтобы их хватало на всех малышей. По словам опытных мам, сделать это не так сложно, как кажется на первый взгляд. Действительно, малыши-погодки часто имеют разный режим дня. Но и к этому различию можно приспособиться: уложив спать младших, позаниматься лепкой, рисованием, сбором пазлов и другими развивающими играми со старшими детьми.

Сложнее обстоит дело с налаживанием грудного кормления. Само рождение трех и более погодок подряд является огромной нагрузкой на организм мамы. Медики не зря считают перерыв в 2-3 года оптимальным для наступления новой беременности. За это время женский организм успевает полностью восстановиться после предыдущих родов, и готов обеспечить все условия для развития новой жизни. При ежегодных беременностях все органы и системы функционируют в авральном режиме.  Поэтому каждая последующая беременность должна быть под пристальным медицинским контролем. Ведь в такой ситуации велик риск осложнений, а также нехватки питательных веществ для развития малыша. Сохранение лактации при наступлении беременности также требует внимания докторов, прежде всего из-за опасности развития у женщины железодефицитной анемии, авитаминоза и общего снижения иммунитета.

Однако женщины, твердо решившие во что бы то ни стало кормить всех детей грудью, нашли выход и успешно применяют метод тандема. Он предусматривает синхронизацию режимов старшего и младшего ребенка и их одновременное кормление.

Самым сложным периодом мамы погодок считают первые полтора-два года младшего малыша. В этот период младенец развивается по отличному от старших детей режиму. Но уже к двум-трем годам он вполне может играть со старшими детьми, многому учась в общении с ними. А старшие, как правило, с удовольствием выполняют мелкие поручения по хозяйству. Главное для мамы - грамотно распределить обязанности в семье, и не отказываться от любой помощи.

Прекрасно, если семья имеет возможность воспользоваться помощницей по хозяйству. В ином случае  облегчить домашний труд маме могут бабушки, дедушки, тети, подруги, любимый муж. Многодетным мамам погодок нужно беречь силы и время на общение с детьми, а бытовые хлопоты с успехом можно переложить на плечи бытовой техники и добровольных помощников.

Удивительно, но большинство многодетных семей с детьми погодками не знают, что такое детская ревность. Первенец так рано становится старшим, что не успевает осознать и запомнить то время, когда он был единственным ребенком в семье. Последующие дети воспринимают рождение братьев и сестер, как естественный ход событий. Легче в таких семьях переживаются и возрастные кризисы. Сказывается влияние друг на друга детей разного возраста. Погодки в многодетных семьях часто увлекаются одним делом, да и адаптация к детскому саду и школе у них проходит гораздо легче - ведь в группе или классе ребенок не одинок.

Жизнь больших семей нередко осложняют материальные проблемы. Понятно, что для кого-то «жемчуг мелковат», а кому-то «суп жидковат», однако в большинстве многодетных семей лишних денег не бывает. Но именно рождение погодок часто выручает от покупки массы вещей, необходимых для малыша, ведь, как правило, кроха так быстро растет, что просто не успевает снашивать одежду. Нескольким поколениям деток служат и крупногабаритные вещи - качели, шезлонги, стульчики для кормления. Да и детские кроватки никогда не пустуют и ежегодно меняют своих хозяев. Сложнее обстоит дело с колясками для нескольких детей. Впрочем, современные производители учли растущую тенденцию рождения погодок, и начали выпуск колясок, предназначенных для одновременной прогулки с разновозрастными малышами.

Сознательно пойти на рождение нескольких детей с маленькой разницей в возрасте решится не каждая семья. Это очень тяжелый и ответственный труд, самопожертвование, бессонные ночи, волнение, тревоги, физическая усталость. Но все это отходит на второй план, когда несколько пар ласковых рук обнимут маму и нежно прижмутся к ней, даря ощущение светлой радости, умиротворения, безграничного счастья. «Я - мама!»,- с гордостью произносила героиня Натальи Гундаревой в популярном кинофильме «Однажды, двадцать лет спустя». «Я - мама!», - с гордостью может сказать женщина, воспитывающая нескольких малышей-погодок.

Андреева Елена
все статьи автора

Комментарии:

Валентина пишет (21 Октябрь 2015, 23:16:10):

Привет всем, старшему 3, 10*****средней 2,3*** младшему 8 иииии я беременна,, вот я думала, думала, если из салона красоты не выходить и шататься по магазинам, в чем смысл вообще, ну доживешь до 40, и будешь смотреть на своё постаревшее лицо, хорошо если муж будет, и к старости смотреть на чужых детей,, вообще мне врач сказала, кто не рожает тот лентяй!!!

Есения пишет (17 Сентябрь 2015, 23:56:23):

Старшей дочери 3г.4м., сыну - 1г.1м. И я на днях узнаю, что беременна. Может, я не права, но мне так стало жалко себя... Я строила планы на ближайшее будущее и на более отдаленное, уже предвидела, как будет следующим летом хорошо с двумя подросшими детками, как мы поедем отдыхать, что вот, я молодец, и сына и дочь родила, и САМА (в городе с нами никого из родственников нет) их воспитываю, при том, что муж почти все время на работе. Я в панике! Муж сказал, что неожиданно, но он рад, ребенка нужно обязательно оставить. Но я, милые женщины, не чувствую сил для вынашивания, рождения и воспитания третьего малыша!!!

Виктория пишет (28 Апрель 2015, 08:02:25):

Алия, надо было вашей маме тоже сделать аборт и ездить отдыхать, ходить по спортзалам и тд. Хотя очень странны ваши суждения, я думала, что у чурок принято много детей иметь.

счастливая мама пишет (20 Март 2015, 02:10:28):

Прочитала все комментарии, духу набралась.... У меня вот старшей дочке 1 год и 7 месяцев, младшей 7 месяцев. И на днях узнаю, что опять беременна!!!! Об аборте даже не думаю, просто была паника в начале как я все смогу и сейчас немного страх присутствует. Конечно же осуждающих много будет. Самое главное что мы с мужем рады.

Алия пишет (13 Март 2015, 13:29:35):

Сейчас же не каменный век. Зачем столько? Во что превращается женщина, ее здоровье, внешность, психика... Карьера, отдых, красивая фигура, одежда... Если лично у вас миллионы и 5 нянек - ну да ладно. А в другом случае? Сколько вам лет? Неужели не хочется быть красивой, умной, развлекаться, ездить отдыхать, нравиться своему ребенку и мужу? Как можно жить без салона красоты, без тренажерного зала, без бассейна, без вкусной и полезной еды? Как можно так с собой поступить... Если корректно выражаться.

Айгерим пишет (15 Декабрь 2014, 04:29:49):

Детки-это такое счастье))) у меня 2 сына: старшему 2 года,младшему 10 месяцев и жду третьего ребеночка,уже на 2-ом месяце!!!! И меня вовсе не волнует,что скажут другие... Для меня главное,что меня поддерживает мой любимый муж,и детки для нас-это большая радость,я очень счастлива! И вы все такие молодцы!!!!

оксана пишет (31 Октябрь 2013, 11:38:20):

здраствуйте)моим малышам девочке3.мальчику почти 2.я очень хочу третьего,но боюсь родственников, когда я с мужем говорили что хотим третьего все хором отвечали :надо этих выростить с начало. я хочу сразу чтоб они вместе росли, потом работой заняться) ведь все есть. у нас. и мне все равно страшно что будут говорить что_то плохое

юлия пишет ( 7 Октябрь 2013, 22:08:25):

Здравствуйте, хочу написать свою историю. В данный моиент у меня трое детей, старшему сыну в этом месяце 12 лет исполнится, среднему сыну 2 года и 3 месяца, младшему 7 месяцев. И вот на днях поняла что опять беременая. Об оборте даже думать не хочу, но и чувствую сил у меня мало, я стала быстро уставать. Когда я родила второго сына, сразу после роддома начала брать заказы домой, я шью шторы покрывала и ламюрекены. Днем я занималась домашними делами и детьми, мужа вниманием не обделяла, кстати папа наш каждый день работает. Вечером когда все уже спят, я работаю . Так бывает не каждый день . В третью беременность я так же занималась детьми и работой но сейчас с новой беременностью чувствую разбитость. С работой решила завязать, т.к недосыпание и переживания по работе, из за сроков выполнения работы. И очень боюсь справлюсь ли я с этой нагрузкой, сейчас у меня просто не хватает сил и хочется просто выспаться. Простите за ошибки.

Просто мама пишет (21 Июль 2013, 13:07:29):

Скажу больше - такая женщина у многих вызывает уважение: мол, берите пример - она семью планирует. А многие говорят о своих абортах, как о чем-то обыденном. Когда я была беременна третьим, мне одна сказала, что у неё была такая же ситуация (в смысле - беременность), но она сделала аборт, т.к. посчитала, что она не в той уже форме, чтобы рожать. Намёк был понят. Представляю, что она обо мне тогда думала, если такое в глаза говорила. А ещё одна женщина настоятельно рекомендовала сделать аборт, цитирую :" пока там одна водичка; потом любому попУ расскажешь и дело в сторону." Получается, что женщина, убившая свое дитя достойна подражания, а подарившая ему жизнь - идиотка. Жутко от такой морали.

Света пишет ( 4 Июль 2013, 00:08:19):

действительно очень хорошая статья! мы ждем четвертого. Старшей доче 4, сыну 3, а младшей 1год и 3 месяца. Конечно, бывает тяжело, но... детские носики и губки все компенсируют! А "доброжелатели" всегда есть и всегда будут. Всем многодетным мамочкам много тепла, терпения и выдержки!!!!

Ольга пишет (30 Май 2012, 15:17:59):

Очень хорошая и светлая статья. Правильно пишут, что в многодетных семьях внимания хватает всем, но для этого нужна строгая организация. А любви просто океан: маминой, папиной, братиков-сестричек. А как дети быстро учатся находить общий язык, договариваться - настоящие дипломаты! Ждем четвертого. Знакомые вертят пальцем у виска: больные, а мы на самом деле просто счастливые! Еще вопрос "вы что так любите детей?" обескураживает, хочется спросить в ответ "а вы своих единственных или двоих не любите?" Возможно нас понять трудно, но осуждать за что? Странно, что женщина сделавшая аборт по своей инициативе, не вызывает столь бурной реакции, как женщина ждущая третьего, четвертого ребенка...

Анна пишет (19 Март 2012, 11:17:49):

Детки наша радость. Сложнее раньше было. Сейчас есть все условия для благополучной жизни в большой семье. Стриральная машинка, различная кух.технка, машина и детский садик. Было бы желание, возможости найдутся. В семьях, где много деток - много забот и обязанностей, а еще больше - любви и радости.

Светлана пишет (31 Август 2011, 09:33:53):

Спасибо за ваши теплые слова. за эту статью , мы сейчас как раз ждем третьего ребенка. и очень страшно. и все против как вы и говорили.. а мы счастливы и все выдержим.. ваша статья добавляет мне сил справиться со всеми. я мама и смогу всё!

Оставить комментарий:


 
If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.
 

Анонсы

1.06.2015:
№81 "Много лет спустя"

Сказка дня

Смекалистый парень

дин человек приехал в гости к родственникам и привязал своего осла у их двери. А осел тот отвязался и пошел пастись. Бегает (хозяин осла), ищет его и спрашивает у встречного парня: — Не видал ли осла? — Какого? Слепого на левый глаз, на заднюю ногу хромого, навьюченного старым зеленым мешком с ячменем? — Точно, точно, он и есть. — Нет не видал я, — отвечает парень. — Как не видал? Только что ты все его приметы перечислил, — стал винить его тот человек. Схватил он парня, повел к судье и сказал, что он украл его осла.

Узнать, что было дальше

Яндекс цитирования