Возрастные кризисы у детей в первые три года жизни

В первые три года жизни малыш развивается очень быстро. К 3 годам у ребёнка уже сформирован характер, есть собственное мировоззрение, определенное отношение к себе и к окружающему, выработаны некоторые правила поведения в различных ситуациях.

На этот не простой период выпадают целых два возрастных кризиса: кризис 1 года и кризис 3-х лет. В процессе взросления ребёнок проходит через три этапа: младенческий – от рождения до 1 года, раннего детства – от 1 года до трёх лет, дошкольного возраста – от 3 до 7 лет. Период любого возрастного кризиса завершается проявлением непослушания, упрямства, капризов. Своё недовольство на этой стадии малыш показывает сильнее, чем обычно. Кризисы возраста переживают все дети, это необходимый этап их развития. Ребёнок взрослеет, у него появляются новые черты характера, вырабатывается стиль поведения. Переходя через возрастной кризис, малыш оказывается на новом уровне развития, и для удовлетворения своих потребностей использует уже новые методы, старые ему теперь не подходят или вообще мешают.

Избежать кризиса никак нельзя. Можно лишь сделать этот период наиболее благоприятным, как для родителей, так и для ребёнка. У некоторых детей возрастной кризис проходит практически незаметно, но есть семьи, для которых взросление малыша становится серьёзной проблемой. Не удивляйтесь и не паникуйте, если ваш ребёнок, который ещё вчера был паинькой, сегодня ведёт себя неадекватно – это лишь закономерный этап развития личности.

Младенческий кризис или кризис одного года связан с развитием у малыша речи и опорно-двигательной системы. Длительность этого кризиса индивидуальна для каждого ребёнка, но согласно статистике, у девочек кризис заканчивается к 18 месяцам, а у мальчиков к 2 годам. В этот период малыш очень тесно связан с взрослыми, нуждается в общении и внимании с их стороны. Он уже различает окружающие предметы, и может принести то, что его попросит мама или папа. Но сейчас малыш реагирует не только на речь, но и на интонацию, выражение лица, мимику. Чтобы ребёнок правильно реагировал на речь должно пройти время. Чем чаще вы будете говорить с ребёнком, тем быстрее он будет понимать речь, независимо от сложившейся ситуации.

Скоро малыш сможет сам сказать вам о том, чего хочет. Нужно сразу учить его говорить правильно. Переспрашивайте у него полными предложениями о его желании. Такой метод общения расширит словарный запас малыша, и научит его строить правильные предложения. Ещё одна проблема, с которой сталкивается малыш в этом возрасте – это первые шаги. Сейчас для него любое препятствие на пути, огромная проблема. Ему приходится преодолевать свой страх, падая снова и снова, на пути к цели. В это время малыш нуждается в помощи со стороны родителей. Он неуверенно чувствует себя без маминой руки, и ещё испытывает трудности, чтобы сказать чего хочет, поэтому его незрелая психо-эмоциональная система постоянно находится в состоянии стресса. Овладение новыми навыками и провоцирует этот кризис. Особенно болезненно малыш переживает разрыв с матерью, поэтому посещение яслей лучше по возможности отложить до конца кризиса. Более проблематичным является кризис раннего детства или кризис трёх лет. Кризис начинается примерно в 2,5 года, и длится до 3-4 лет. В этот период ребёнок начинает осознавать своё я. У него появляется желание стать менее зависимым от родителей, он активно проявляет самостоятельность, и хочет, чтобы с его мнением считались.

Если вы не готовы мириться со своим новым положением, пресекаете попытки самостоятельности, не считаетесь с мнением ребёнка, принимая то или иное решение, то у малыша возрастной кризис только усиливается. Чтобы преодолеть это состояние нужно правильно себя вести по отношению к малышу. Не ограничивайте его попыток стать самостоятельным. Пусть он сам без вашей помощи пытается одеться, завязать шнурки или заправить постельку. Конечно, с первого раза получится неправильно или не аккуратно, но пройдёт немного времени и он научиться делать всё как положено. Не забывайте следить за собой, ведь ребёнок это копия родителей и не только внешняя.

Комментарии:

Оставить комментарий:


 
If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.
 

Анонсы

1.06.2015:
№81 "Много лет спустя"

Сказка дня

Теплый лес

ил-был барин; вышел однажды на базар и купил себе канарейку за пятьдесят рублей. Случилось быть при этом мужику; пришел мужик домой и говорит своей бабе: «Знаешь ли что, жена?» — «А что?» — «Ходил я сегодня на базар; там был и барин, и купил он себе малую пташку — пятьдесят рублей заплатил. Дай-ка я понесу к нему своего гусака: не купит ди?» — «Понеси!» Вот взял мужик гусака и понес к барину. Приносит: «Купи, барин, гусака».— «А что стоит?» — спросил барин. «Сто рублей».— «Ах ты, болван!»

Узнать, что было дальше

Яндекс цитирования