В семье - пополнение

Новый член семьи – это новейшее испытание для всех живущих как в семье, так и рядом с ней. Молодые родители – это такие существа, которые живут как бы вне социума. Маленькая ячейка общества замыкается внутри самой себя, не допуская вытекания ни информации, ни мыслей, ни эмоций.

Маленький ребенок требует предельного сосредоточения на собственных нуждах. Всевозможные гормоны радости не допускают даже мысли об иных сферах интереса.

Лишь небольшому кругу избранных позволено ненадолго проникнуться особым состоянием дома, в котором появился младенец.

Но ведь человек – животное социальное. Любопытство и настойчивое внимание социума не избежит ни одна семья, как бы счастлива она не была сама по себе.

Итак, в Вашем полку прибыло. Все вокруг, да и вы сами, понимаете, что младенец – это большой шаг и большая ответственность, и маленькое количество свободного времени. Как же чувствуют себя все те, которые причастны к пополнению в семье? Как же им продолжить социальное общение после того, как в не чужой им семье произошло пополнение?

Молодая мама.

Ей проще всего. Молодые матери – самые не обделенные вниманием. Причем, вниманием именно таким, которое требуется им. Даже две мамы, встретившиеся в песочнице или около нее, готовы часами обсуждать типы используемых подгузников, мази для первых зубов, прикормы и педиатров. А уж если их три и больше – налицо микро социум.

Остальному миру придется подождать. Ну, или научиться всерьез интересоваться маленькими детьми.

Молодой папа.

Молодые отцы не выпадают из общественной жизни. Но и на них падает определенный флер младенчества. На рабочих столах появляются умильные детские пяточки. В списках дел на день – обязательное посещение супермаркетов или детских кухонь. Разделив с коллегой или другом гордость за его чадо и умиление его маленьким шажкам во взрослом мире, вы скрепите те взаимоотношения. Обычно папам интересны всяческие технические подробности: прибавка в весе,

Если в семье уже есть дети…

Самый сложный момент – правильно наладить взаимоотношения в семье, где появляется новый младенец. Детская ревность – вещь неминуемая и труднообходимая. Даже самый распрекрасный и добрый ребенок не будет готов делить своих собственных родителей с непонятным младенцем. Даже если разница между детьми очень мала и у старшего не наступил осознанный возраст, родителям следует уделять как можно больше внимания налаживанию взаимоотношений между новым членом семьи и «старым». Проблемам взаимодействия сестер и братьев посвящены тысячи книг и публикаций. И все они не могут дать однозначного рецепта любви в семье. Пробуйте. Ориентируйтесь на собственные мироощущения. Маленькими шажками приближайте старших к младшим. Обязательно дайте почувствовать старшим свою крайнюю необходимость во всех семейных делах. Найдите пусть маленькое, но реально ответственное задание для старшего ребенка и помогайте ему выполнять его самому. Старшие детки могут выполнять и сложные задачи. Маленькие «старшие» могут, например, каждый вечер носить водяной градусник и проверять температуру воды перед купанием. Выполняя такие нехитрые поручения, старшие дети будут чувствовать гордость за то, что они старшие и собственную значимость для семьи.

Молодые бабушки и дедушки.

Вновь испеченные бабушки и дедушки не могут не суетиться и не хлопотать вокруг новенького челна семьи. С возрастом количество значимых дел в жизни любого человека уменьшается. А дети – это то, что придает смысл тем, кто утрачивает активные жизненные позиции. Недаром говорят, что внуки – это первые дети. Вокруг них хочется суетиться, давать советы, помогать круглосуточно, любоваться, поучать своих собственных детей о том, как следует и не следует себя вести. Но бабушкам и дедушкам в первую очередь следует доверять … своим отпрыскам. И поверить в их взрослую силу и умелость. Оказывать посильную помощь молодым родителям, несомненно, нужно. И дать понять, что можете оказать помощь тоже нужно. Но вот что точно не следует – так это вторгаться в семейный уют своих взрослых детей. Пусть инициатива исходит от них самих.

Животные и пополнение в семье.

В мире животных царит иерархия. Собаки точно знают, кто в доме хозяин. Следом за ним идет та, кто кормит. У каждого свое место. Даже гости занимают определенную позицию в животной иерархии. Но младенец – это то, чего еще животное не знает. Оттого следует сразу и очень четко объяснить ему положение нового члена семьи. Более того, сразу же необходимо приучить питомца к соблюдению ряда правил, какие вы считаете необходимы. Методы объяснения в каждой семье свои. Но без такого объяснения животное может сделать свои собственные выводы о беспомощном пока существе. Животное в доме может быть источником опасности для ребенка. Поэтому так необходимо «договориться» с ним сразу после возвращения из роддома.

Соседи и просто любопытствующие.

Каждый день на протяжении долгих месяцев ожидания Вас и ваш постепенно округляющийся животик видели множество людей. С большим количеством из них вы видитесь регулярно, даже не задумываясь. Привычный кассир в супермаркете, милая соседка с первого этажа, сосед по парковочному месту во дворе, мамы тех детей, с которыми вместе ваш старший посещает музыкальную, к примеру, школу. Все они замечают происходящие в вашей семье изменения. И все готовы разделить кусочек радости по поводу рождения новой жизни. В Америке есть даже такой обычай “small talk” – маленький разговор, беседа ни о чем с теми людьми, с которыми постоянно сталкиваетесь. Наверняка, внимание таких рядом идущих людей с рождением младенца увеличится. Подготовьтесь к этому заранее: составьте шаблонную милую ни к чему не обязывающую фразу: «Да. Девочка/мальчик, ест/спит хорошо, старший не ревнует, кошка спит под кроваткой младенца». Люди будут удовлетворены, а вы избежите раздражения из-за людской навязчивости.

Если же вы сами выступаете в роли такого любопытствующего, то … умерьте любопытство. Молодой матери тяжело. Ей неудобно с коляской. Ей скучно на улице. Она не высыпается. Ей не до чужих – она мать. Мир семьи, в которой появился младенец, это сокровенный и закрытый мир, куда не посвященным хода нет.

Комментарии:

Оставить комментарий:


 
If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.
 

Анонсы

1.06.2015:
№81 "Много лет спустя"

Сказка дня

Сорочье гнездо

авным-давно, предавно, когда свиньи пили вино, а мартышки жевали табак, а куры его клевали и от этого жесткими стали, а утки крякали: кряк-кряк-кряк... Птицы со всего света слетелись к сороке и попросили ее научить их вить гнезда. Ведь сорока искуснее всех вьет гнездо! Вот собрала она птиц вокруг себя и начала показывать им, что да как надо делать. Прежде всего она взяла немного грязи и слепила круглую лепешку.

Узнать, что было дальше

Яндекс цитирования