Нужна ли диета кормящей маме?

Конечно же, - скажете вы, - она просто необходима! И не просто диета, а самая строгая! Ведь любой лишний лакомый кусочек, который вы, не утерпев, съели, может сказаться на малыше. 

Молодых мам настолько запугали пресловутым периодом лактации, что он стал сродни самому страшному экзамену, от которого впору пропасть молоку. И вы начинаете ограничивать себя во всем, отказываясь даже от самого любимого…

Но… не так страшен черт, как его малюют… Многие авторитетные специалисты уже давно развенчали миф о том, что кормящая мама на весь период лактации обречена стать жертвой своего чада. Оказывается, больших жертв от нее вовсе и не требуется: вполне возможно выбрать такую схему питания, которая будет приемлемой как для малыша, так и для мамы. Кое от чего, конечно, придется отказаться – но не в ущерб себе.

Что же можно кормящей матери есть, а чего нельзя? Как считают специалисты, особенно важны первые три недели после рождения ребенка – когда он только покинул уютное мамино чрево, осваивается в мире и привыкает к новой для себя обстановке. Именно в эти дни можно ему навредить необдуманными действиями, поэтому необходимы осторожность и бдительность. Строгая диета – это лишнее, но от продуктов, которые могут вызвать у ребенка аллергическую реакцию, придется отказаться. Такие продукты известны всем – это шоколад, апельсины и лимоны, мед, сгущенка. Не следует злоупотреблять в это время и молочными продуктами – они тоже могут вызвать у малыша аллергию. Во всем остальном строгая диета необязательна. Единственное замечание: новые продукты нужно вводить в свой рацион не сразу, а постепенно. Съешьте маленький кусочек – и подождите. Если малыш, вкусив во время кормления вашего молока, не проявит беспокойства, в следующий раз можете увеличить порцию.

Вы скажете, что это и есть ограничение в еде? Да, но не такое уж строгое и обременительное, к тому же необходимо это только впервые недели после рождения ребенка. Если у малыша отличное самочувствие, он здоров и весел, то уже к трехмесячному возрасту, медики не просто разрешают, а настоятельно рекомендуют кормящим мамам вернуться к привычной системе питания и не ограничивать себя в том, что им всегда нравилось. Другое дело, что это должны быть продукты, которые традиционно считаются полезными для здоровья. И то не всегда. Полезен ли, к примеру, кофе – вопрос спорный. Но если ваш ребенок спокоен и хорошо спит, можно позволить себе с утра небольшую чашечку любимого напитка (желательно некрепкого и с молоком). То же касается и чая, как черного, так и зеленого – зачем от него отказываться, если это никоим образом не сказывается на самочувствии малыша?

Вообще, как показывает практика многих мам, в самом разгаре периода лактации продуктов, которые вызывают нежелательные реакции у ребенка, почти не остается. Разве что один-два, но это, повторим еще раз, не жертва. Если вы вели правильный образ жизни до беременности и родов, ничем особо не злоупотребляли, не питались «фаст-фудом», то, в принципе, вам и отказываться ни от чего не придется. Ведь рацион и не беременной, и не кормящей матери тоже должен быть насыщен свежими овощами и фруктами, отварными или тушенными рыбой и мясом, злаками. И в период лактации также нужно больше «налегать» именно на них. А еще врачи рекомендуют каши, творог, сыр, свеклу и морковь, котлеты, вареники, оладьи, хорошую колбасу (если очень хочется) – одним словом, все то, что вы любите и к чему привыкли. Можно позволить себе иногда даже соленый огурчик или соленую рыбу – это тоже бывает полезно. Есть, правда, и такие продукты, которые категорически противопоказаны. Но опять-таки: они вредны не только женщинам в период лактации, а всем без исключения. Это жирная пища, острые приправы, слишком наваристые бульоны, копчености, а также всевозможные концентраты и консерванты. Впрочем, мода на них уходит, и мы возвращаемся к естественной пище. И, чудесно: так будет лучше и для вас, и для вашего ребенка.

 

Комментарии:

Оставить комментарий:


 
If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.
 

Анонсы

1.06.2015:
№81 "Много лет спустя"

Сказка дня

Сорочье гнездо

авным-давно, предавно, когда свиньи пили вино, а мартышки жевали табак, а куры его клевали и от этого жесткими стали, а утки крякали: кряк-кряк-кряк... Птицы со всего света слетелись к сороке и попросили ее научить их вить гнезда. Ведь сорока искуснее всех вьет гнездо! Вот собрала она птиц вокруг себя и начала показывать им, что да как надо делать. Прежде всего она взяла немного грязи и слепила круглую лепешку.

Узнать, что было дальше

Яндекс цитирования