Купание младенца: готовим полезный отвар из трав

Купание… Что может быть приятнее и полезнее? Купание – это чистота и свежесть. А еще купание – это закаливание, особенно для малышей. Традиционно неправильные представления о закаливании, как о согревающей душу процедуре обливания холодной водой, должны уступать свое место рациональному, правильному, а, следовательно, основательно подготовленному и осмысленному процессу.

И первое, что необходимо помнить, преступая к процессу купания малыша, - это то, что это не просто гигиеническая процедура, но радостный момент для ребенка: все дети любят купаться.

Специалисты рекомендуют начинать купание малыша не раньше второй недели его жизни: именно это время, чаще всего, необходимо для того, чтобы произошло заживление ранки,  образованной не месте обрезания и перевязывания пуповины.

Для того чтобы купание ребенка прошло с пользой и удовольствиме, необходимо тщательно подготовить, вымыть, но только не чистящими средствами и ополоснуть ванночку. Применение кипячения воды для купания, а так же дезинфицирования ее при помощи марганцовки, специалистами не рекомендуется. 

Настои трав можно использовать в том случае, если на коже малыша есть опрелости или какие-либо раздражения. При этом следует придерживаться рекомендаций приготовления настоя, так как перебор в употреблении травяных настоев приводит к пересушиванию кожи ребенка. В правильном варианте купания ребенка в ванночке, кипятком, в объеме одного стакана, заливается столовая ложка трав и настаивается один час, затем процеживается. Температура воды должна быть не выше нормальной температуры тела, т.е. 36,6 С,  в некоторых источниках, рекомендуется делать ее немного прохладнее для того, чтобы избежать перегрева малыша. При условии начала закаливания необходимо начинать незначительные понижения температуры с отметки 34.0С.  Необходимо внимательно наблюдать за поведением малыша во время купания: процесс закаливания проходит не правильно, если ребенок «принимает ванну». Только активные действия малыша в ванночке могут сказать о том, что вода достаточно прохладна и в организме младенца проходят процессы выброса в кровь веществ, необходимых ему для повышения уровня сопротивляемости организма инфекционным заболеваниям.

Рекомендации педиатров относительно продолжительности купания малыша однозначны – не более 10 минут.  Однако, исключением может послужить процесс закаливания, который постепенно доводится до получаса.  В процессе купания применение шампуни и мыла необходимо ограничить двумя разами в неделю. Однако вопросы купания ежедневного, а так же вопросы закаливания излишни. Так как подобные процессы не нуждаются в напоминании и регулировании отдельными рекомендациями.

Рекомендациям следует придерживаться в процессе самого купания.

Необходимо правильно расположить младенца на руке: правая рука придерживает малыша, а его затылок расположен на запястье левой руки, которая так же придерживает его левое плечо. Вода, при попадании в ушки ребенка, не опасна, считают педиатры, однако после окончания купания следует промокнуть остатки воды ватными палочками или импровизированными жгутиками. Купание в ванне позволяет немного больше в плане перемещения малыша вдоль ванны, реакция грудничков говорит о том, что данные перемещения им нравятся. Полное погружение малышей под воду, так пугающее молодых родителей, из «опасности» необходимо, конечно при желании, превратить в безопасное развитие навыков ныряния. И объяснить все это можно только  способностью малышей неосознанно, благодаря внутриутробной жизни, перекрывать дыхательные пути, что препятствует попаданию воды в них.

В зависимости от возраста малыша, можно применять во время купания развивающие игрушки, совмещая приятное с полезным.  Дискомфорт, который испытывают малыши иногда после купания, вызваны резкой сменой температурных режимов, а, следовательно, необходимо более внимательно подходить к этому вопрос.  После купания необходимо уделить несколько минут гигиене кожи малыша. Необходимо помнить, что нежную кожу ребенка нельзя тереть, необходимо лишь ласково промокать; протирать глазки необходимо от внешнего края к внутренним;   носик и ушки также необходимо очистить от остатков воды; при необходимости можно воспользоваться детским масло для увлажнения кожи и присыпкой для обработки опрелостей.

Несмотря на кажущуюся объемность всевозможных советов, родители легко выбирают для себя оптимальный вариант купания своего ребенка. И этот процесс для всех приносит радость, и только хорошие эмоции.

Комментарии:

Оставить комментарий:


 
If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.
 

Анонсы

1.06.2015:
№81 "Много лет спустя"

Сказка дня

Я, Никого, Караул

ил-был поп, только двое с попадьей, а скота было много, управляться некому. Пошел поп казаков нанимать, встречу мужик. «Куда пошел?» — «А куда глаза глядят».— «А ко мне нейдешь?» — «Отчего, можно. А сколько жалованья за год?» — «Пятьдесят рублей. А как зовут тебя?» — «Меня зовут Я». Дал ему задатку десять рублей, работника отправил домой, сам пошел дальше. Мужик обежал кругом, опять и валит навстречу. «Куда пошел?» — «А куда глаза глядят».— «А ко мне нейдешь?» — «Отчего, можно. А сколько жалованья в год?»

Узнать, что было дальше

Яндекс цитирования