Гипертонус у новорожденных

Ситуации, когда тонус мышц младенца повышен, встречаются достаточно часто, примерно у 50% всех новорожденных. Такие дети выглядят напряженными и беспокойными, они не расслабляются даже во сне. У них затруднено разведение ножек в тазобедренном суставе, достаточно часто можно наблюдать запрокидывание головы даже в лежачем положении. При опоре на стопы дети с гипертонусом, как правило, поджимают пальцы или встают на цыпочки. У младенцев до 6 месяцев тонус мышц-сгибателей преобладает над тонусом мышц-разгибателей, что и обуславливает их частое «сворачивание клубочком», сжатые кулачки, согнутые ножки.

Для нормализации мышечного тонуса новорожденных полезны разнообразные расслабляющие процедуры: расслабляющий массаж, гимнастика (особенно упражнения на мяче), длительное купание в травах (при отсутствии противопоказаний) и солях.  И самое главное лекарство – это материнская забота, теплота заботливых и ласковых рук, вселяющая уверенность и несущая покой и расслабление. Чаще всего этих мер оказывается достаточно для снижения уровня тонуса. Однако, в ряде случаев требуется лекарственная терапия, которую может назначить врач-невропатолог, наблюдение которого обязательно для детей первого года жизни, или же непосредственно педиатр.

Комментарии:

Оставить комментарий:


 
If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.
 

Анонсы

1.06.2015:
№81 "Много лет спустя"

Сказка дня

Теплый лес

ил-был барин; вышел однажды на базар и купил себе канарейку за пятьдесят рублей. Случилось быть при этом мужику; пришел мужик домой и говорит своей бабе: «Знаешь ли что, жена?» — «А что?» — «Ходил я сегодня на базар; там был и барин, и купил он себе малую пташку — пятьдесят рублей заплатил. Дай-ка я понесу к нему своего гусака: не купит ди?» — «Понеси!» Вот взял мужик гусака и понес к барину. Приносит: «Купи, барин, гусака».— «А что стоит?» — спросил барин. «Сто рублей».— «Ах ты, болван!»

Узнать, что было дальше

Яндекс цитирования