Как поймать режим новорожденного?

Очень многие молодые мамочки знают о режиме для младенцев. Но нужен он или нет – каждая решает для себя сама. Есть приверженцы распорядка дня, кормлений, прогулок и всего остального по часам, а есть противницы любых режимов. А есть и такие, которые вроде бы совсем не против его соблюдать, но ориентируются на ребенка, подстраиваются под его потребности и поэтому отнести их к тому или иному лагерю становится довольно сложно. Они ждут, когда малыш сам выйдет на режим, подходящий именно ему. Да, это требует времени, но, лично мне кажется, что это идеальный вариант.

В основном мамы, которые пытаются «поймать» режим младенца, кормят грудью по требованию. Поэтому изначально они уже не придерживаются режима. Со временем, ребенок самостоятельно выходит на определенный ритм жизни, он начинает просыпаться примерно в одно и то же время, кушать, бодрствовать, укладываться спать. Маме только необходимо под него подстроиться, и жизнь станет намного легче.

Конечно, это непросто. Многие груднички так и не выходят на определенный режим довольно длительное время. Но и не стоит думать, что с первого дня жизни кроха начнет жить по часам.  Обычно, не ранее чем через месяц, можно говорить о подобии режима, при условии, что мама смогла правильно научиться определять потребности ребенка и следовать им. Кроме того, именно в первый месяц происходит адаптация крохи к новому миру.

Как же маме понять, что ребенок уже живет по режиму? Бывает чудо - однажды мама понимает, что сегодня ребенок проснулся во столько же, во сколько и вчера, и позавчера, и неделю назад. И ночной сон начинается  в одно и то же время…

А что же делать, когда при всех усилиях никак не получается поймать режим? Наблюдайте и запоминайте, а лучше записывайте, во сколько просыпается и засыпает ребенок, когда он особенно активен, когда хочет созерцать, а не играть, когда особенно нуждается в ваших руках, когда какает, когда просит есть и так далее. Через пару недель посмотрите и проанализируйте ваши записи. Скорее всего, кроха спит в одно и то же время с отклонением в полчаса-час, ночной сон также начинается примерно в одинаковое для всех дней время. Вот он, режим! Но даже после того, как наметился определенный прогресс, не стоит строго его придерживаться – если кроха спит, когда он вроде бы должен кушать, не будите его. Ведь когда он проснется, то ни за что не забудет перекусить. То же самое касается и купаний, и прогулок. Все-все можно передвинуть.

Сложнее приходится тогда, когда ребенок перестраивается на другой режим, то есть уменьшается количество часов сна, кормлений, увеличивается время бодрствования. Многое зависит от мамы и от того, насколько хорошо она знает и понимает свое чадо. Определиться поможет изменившееся поведение ребенка. Например, он хоть и засыпает в то же время, но спит более беспокойно, да и просыпается раньше.  Все это признаки того, что надо что-то менять, то есть сдвинуть график в ту или иную сторону, уменьшить количество сна, кормлений. Ребенок своим поведением дает понять маме, что его не устраивает прежний ритм.

В попытках поймать режим новорожденного, помните, что вся жизнь ребенка до года построена исключительно на физиологических рефлексах. Он чувствует, что приближается время кормления и дает понять об этом окружающему миру беспокойным поведением. Он знает, что устал, а значит, скоро наступит пора сна.  Но ведь это все – внешние проявления, сигналы для мамы. А внутри маленького организма идет нескончаемая работа по росту новых клеток. Приближающийся голод заставляет вырабатывать определенную порцию желудочного сока. Поступившая вовремя пища лучше и качественнее переваривается. Мамы, которые умеют подлаживаться под режим новорожденного, ловят моменты физической необходимости ребенка в том или ином действии. В свою очередь, ребенок привыкает к определенным манипуляциям (закаливаниям, прогулкам, купанию) в определенное время и готовится к ним физически. Все это приводит к потрясающим результатам: дети с отлаженным режимом лучше прибавляют в весе, более довольны жизнь, и даже их интеллект развивается быстрее.

Слушайте своего малыша, подстраивайтесь под него – и вас ждут гармония отношений.

Лагунова Надежда
все статьи автора

Комментарии:

Оставить комментарий:


 
If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.
 

Анонсы

1.06.2015:
№81 "Много лет спустя"

Сказка дня

Как мужик с чертом урожай делили

или два хозяина. Поля у них рядышком лежали. Да только вот беда: у одного урожай хороший, а у другого совсем никудышный, хоть оба одинаково бога молили. Не выдержал хозяин-неудачник, стал просить черта, чтобы помог ему урожай вырастить. И подумать только — такой хлеб вымахал, что любо-дорого. Вот как-то в воскресенье пошел этот хозяин поле оглядеть и столкнулся с чертом.

Узнать, что было дальше

Яндекс цитирования