Дети большого города

Журнал » Дети » Детский досуг

Попав впервые в некую приморскую деревню (а после многомиллионной Москвы все города с жителями меньше миллиона – деревни), я спросила у местных жителей: «А чем занимаются Ваши дети»? В деревне мы собирались провести пару месяцев. Поэтому в ответ я хотела получить список кружков и секций. На худой конец, явки репетиторов. Ответ был непредсказуемым. «Гуляют», - ответили мне местные. Я оглянулась. Действительно, дети гуляли. Не неслись наперевес с бабушками и папками для нот от музыкальной школы к частному педагогу по сольфеджио. Не ели на бегу засовываемые в них булочки пополам с кефиром. Не закатывали глаза, судорожно отбрыкиваясь от теребящих их мам на предмет: «А что сегодня задавали по английскому?» Они гуляли! Сидели на лавочке и болтали ногами в длинных носочках. Одергивали на тощих ножках шорты, завидя приближающуюся стайку мальчиков. Лупили по мячу, не надутому до звонкости, зато с боевыми шрамами. Они были просто детьми. Я даже вздрогнула. И пообещала себе обязательно устроить неделю (а лучше месяц. Или даже жизнь!) гуляний. Без нудности образования и бешености развлечений большого города. Просто гуляний.

Конечно, городскому жителю сложно гулять без цели. Особенно с детьми.

Посему и родился список прогулочных занятий с детьми. Он - для тех, кто еще сам почти ребенок. Или хотел бы быть таким. И для тех, для кого ценны общение с еще не выросшими детьми.

У вас есть домашние животные? Вот мне не повезло. Мне мои родные не разрешают завести кота. Сначала мама не разрешала («От них шерсть!»), теперь муж («Не хочу еще одного альфа-самца в доме!»). Глупые. От котов не только шерсть и доминантное поведение. Но еще и плюшевость. И умилительность. И музыка мурлыканья. Когда мне кота не разрешала заводить мама, я прикармливала уличных. И, пока они (родители, не коты) были на работе, я водила их (котов, не родителей) в дом; разрешала залезать в шифоньеры на теплые пледы; кормила гуляшом. Однажды мы с котом завалились спать в обед. Он – после сытного мясного. Я – после усыпляющей геометрии. Так нас и нашли. Меня – в неурочное место в положенном для девочек месте – в кровати. Его – в неурочное время в положенном для котов месте – в ногах у девочки. Дальше не нужно объяснять, что с нами обоими было, да? С тех пор конкретно этот кот (Тимофей) обходил меня за 2 квартала. Но оказался благородным созданием – другим сожителям по подвалу не рассказал страшную тайну о моих переходящих на ультразвук родителях. Больше в дом животных я тащить не решалась. С тех пор я и хожу по зоомагазинам. Прижимаюсь лбом к их витринам, застреваю у клеток с малюсенькими котятами. Думаю, ни один ребенок не откажется прогуляться в зоомагазин. Даже если у вас есть дома любимый зверек, в этом чудном месте сосредоточения всех видов домашних питомцев, можно найти то, чего вы раньше не видели (и заодно прикупить любимому попугаю новую игрушку).

Вообще, магазины – это тоже своего рода гуляние. Вы вот как в супермаркет ходите? Скучно, да? А если взять с собой ребенка, нудные воскресные закупки продуктов на неделю могут превратиться в … да во что угодно. В шпионское расследование, в охоту, в поиск клада. Можно нарисовать карту супермаркета, расставить ложные крестики. Пусть дети носятся в поисках бакалеи среди товаров повседневного спроса. Детям постарше можно преподать азы экономики: дать составить бюджет покупок и проконтролировать его исполнение.

Большие города всегда манят многочисленных родственников. И вам приходится быть им гидом и экскурсоводом. Хорошо, если вы по профессии гид или экскурсовод. А если у кого-то с москвоведением не так уж и хорошо? И все, что вы можете показать приезжим – это план города со стандартными Кремлем, Воробьевыми, Поклонкой да Царицино? В преддверии сезона гостей столицы, проведите экскурсию для самих себя. Вместе с детьми выберите пеший участок. Пройдитесь по нему без цели, просто так, глазея. Зарисуйте или запишите заинтересовавшие вас здания. Уже придя домой, поищите сведения об этом районе, составьте план рассказа. Еще раз вернитесь на это место уже со знаниями. Такая экскурсия для самих себя – отличный вариант для прогулки.

Для того, чтобы найти что-то для себя новое, не обязательно уезжать в места скопления достопримечательностей. Что детям интересней всего? Конечно же, детские площадки. Уже давно не советские времена, когда одни и те же железные кольца украшали детские площадки и столицу нашей родины, и столицу Сибири за 5 тысяч километров. Сегодня площадки даже в соседних дворах кардинально могут отличаться друг от друга. Измените своему привычному дворовому маршруту. Вы можете обнаружить настоящий лабиринт. Или же «качалку» на улице. Один раз изменив привычную тропу между моим домом и продуктовым магазином, я увидела райские кущи на клумбе под окнами соседнего дома: там были и лебеди, и грибы, и лягушки, и ... Всего и не упомнишь. Другие дворы с другими детскими площадками предполагают и других людей. А вдруг лучший друг на всю жизнь ждет вашего ребенка не под домом, а через два дома?

Как вариант экскурсии – можно прогуляться с фотоаппаратом. Причем, снимать должен не только взрослый, но и ребенок. Так вы сможете сравнить точки восприятия себя и дитя.

Можно гулять с определенной целью. Например, найти новую студию для занятий. Как правило, маленькие студии развития детей и взрослых, не имеют широкой рекламы, не имеют сайтов. Их сложно найти не живущим в шаговой доступности. Тем не менее, среди них могут быть настоящие самородки. Ищите!

Вообще, прогулки по городу могут стать отличным подспорьем для образовательных вещей (хоть мы и договорились просто гулять, а не учиться, учить и поучать). Но все же…

К примеру, можно неспешной прогулкой завести ребенка в его же районе, а потом попросить найти дорогу домой. Такое ориентирование на местности лишним не будет.

Можно взять с собой карту района и научить ребенка ориентироваться по ней. В дальнейших прогулках, при твердой уверенности в умениях ребенка, можно усложнить задание. На карту нанести несуществующие объекты, или переставить названия улиц местами. А то ведь мы штудируем с ними наименование стран и их столиц, а ведь соседнюю улицу (или главную улицу района) они вряд ли в состоянии назвать.

Можно искать, зарисовывать и затем определять все растущие в округе деревья.

Можно наблюдать за изменениями в природе. К примеру, закат красив не только на побережье или в горах. Даже в городских пейзажах можно увидеть красоту природы, блики на окнах домов, постепенно зажигающиеся окна.

Маленькие наблюдения за большой жизнью обязательно скрасят ваши прогулки.

Вот такой вот получился перечень. Как все прогуляем – обязательно напишу об ощущениях. И составлю новый список!

Комментарии:

Оставить комментарий:


 
If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.
 

Анонсы

1.06.2015:
№81 "Много лет спустя"

Сказка дня

Лян Шань-бо и Чжу Ин-тай, или Птички-неразлучницы

ила давным-давно в Китае девушка по прозванью Чжу Ин-тай. Была она пригожа и умна — не только драконов отменно рисовала и вышивала фениксов, знала еще иероглифы и старинные книги могла читать. Задумала Ин-тай в город Ханчжоу пойти к знаменитому учителю, мудрости у него поучиться. Но как пойдешь, коли обычаи предков запрещают девушке одной отправляться в дальние края? И решила Ин-тай переодеться мужчиной. Надела она мужское платье и пошла по дороге, которая вела в Ханчжоу.

Узнать, что было дальше

Яндекс цитирования