Детский праздник под Новый год

Журнал » Дети » Детский досуг

Поговорим-ка о том, как организовать детское веселье на скорую руку. Да-да, взрослые вечно заняты. А до Нового года – 14 дней. И 10 из них – рабочие, с ранним вставанием, завтраком на скорую руку, одеванием портфелей на тощие спинки, долгой дорогой на работу. А до Нового года – 14 дней. И еще раз, для самых непонятливых – до Нового года 14 дней.

Дети – это же дети. Некоторые из них все еще верят в деда Мороза. Их хочется радовать (несмотря на безмерную усталость и суету). Им хочется дарить праздник. Нет ,конечно же, роль деда Мороза- закупщика родители уже давным-давно выполнили. И роль деда Мороза – прятальщика подарков тоже. Но этого же мало. Хочется не праздника, а Праздника! Так как же сотворить атмосферу праздника в собственных квадратных метрах за оставшиеся две недели? Как сотворить чудо?

Вариант 1. Самый быстрый (и самый дорогой).

Передайте все в руки профессионалов. Купите 5 билетов на новогодние утренники (непременно пять, не меньше!) Понятно, что ребенок никогда не был обделен «елками». И уж на одну, так точно попадал. И вспомните, как дого еще он это обсуждал с вами, с друзьями. Каждое такое представление – маленькое чудо для ребенка. Устройте ему в этом году карусель елок. Представлений с новогодней тематикой –тьма тмущая! Только успевай выбирать. Постарайтесь найти ребенку компанию на каждый из таких выходов в свет. Пусть это будет не один и тот же близкий, к примеру, друг. Компанией может быть и малознакомый соседский мальчишка, и одноклассник (или даже одноклассник противоположного пола). Совместите поход «на елку» с прогулками по украшенному городу. Наверняка, впечатления от елочных витрин приятно совместятся с удовольствием от спектакля.

Вариант 2. Самый нарядный (и самый бурный).

Почему бы на время, оставшееся до Нового года не перевоплотиться в … Снегурочек, волков, мышек? Пусть каждый домашний ужин будет ужином в кругу лесных жителей, птичек и фантазийных героев. Совершенно не обязательно покупать дорогостоящие костюмы или шить их ночами. Достаточно купить баночку детского грима или свернуть за 5 секунд из цветной бумаги маски или недостающие человечеству звериные или эльфийские элементы. А еще посоветуйтесь обязательно с детьми: они – мастера перевоплощений. Их не затруднит из старого бабушкиного халата соорудить парчовое платье королевы.

Только не забудьте перевоплотиться в скучных взрослых обратно. Как-то раз, отобедав по-кошьему, я хвост сняла, а ушки ну вот как-то забыла. Уж так уютно обручем они на голове у меня сидели. После обеда поехала в магазин за продуктами и на рынок стройматериалов. И все два этих часа вне дома ловила на себе такие … заинтересованные взгляды прохожих, водителей. Ловила и мурлыкала про себя: «Ну на-а-а-адо же, как я хорошо в образ вошла! Теперь все меня взглядом ласкают». Даже обычно насупленная соседка улыбнулась мне и покивала приветственно. И лишь вернувшись домой, увидела в зеркале прихожей и причину повышенного интереса к моей кошачьей персоне: нежные белые кошачьи ушки так мне идут!

Позаботьтесь и о квартире. Развесьте шарики не только на купленную елку, но и на фикус; обрамите мишурой двери; протяните гирлянду от двери до окна. Совершенно не обязательно выдерживать единство стиля и образа. Будьте веселее!А если фантазии уж совсем не хватает - посмотрите раздел «Как украсить квартиру» нашего специального предновогоднего выпуска – почерпните множество идей.

Вариант 3. Самый домашний (и самый теплый).

Что такое новый год? Это в первую очередь ощущения. Запах мандаринов, запах выпечки, теплый плед, думы о том, что за окном –холод.

Создать новогоднее настроение помогут старые советские фильмы. Даже если у вас совсем нет времени, остановитесь на час-другой. Пересмотрите «Чародеев», вспомните свои первые чувственные сны с участием Ивана и Алены Игоревны (только не говорите о них детям!). Если ваши детки совсем маленькие – покажите им «Новогодние приключения Вити и Маши».

Старые новогодние мультфильмы – это просто клад новогоднего настроения!

Задолго до Новогоднего вечера начните репетировать новогодний ужин. Сделайте «Оливье» не аккурат в 31 декабря, а за, скажем, неделю!

Изучите кулинарные традиции народов мира. Пусть пятничный ужин превратится в рождественский ужин в Англии: приготовьте традиционную индейку или мясной пирог. А в субботу можно будет испечь рождественские имбирные немецкие пряники.  Обязательно привлекайте детей к приготовлению таких ужинов.

В последнюю не праздничную субботу уходящего года  обязательно выпейте шампанского, а детям откройте бутылочку «Детского».

Даже если Ваши дети давным-давно научились читать, перед Новым годом читайте вместе с ними и для них самые искренние новогодние истории. Приглушите свет (быть может, даже зажгите свечи), закутайтесь вместе в пушистый плед и погрузитесь в сказочный мир Кая и Герды, мистера Скруджаи Снегурочки.

Вариант 4. Самый путешественнический(и самый дешевый).

Новый год можно найти и на улице. Празднично украшенные города поднимают настроение заядлому цинику. А уж дети точно будут в бешено восторге. Можно обойти (или объехать) все городские елки, отмечая на карте галочками уже виденные. Можно положиться на волю случая и … просто побродить (или даже заблудиться) в городском центре. Можно даже вокруг городской елки поводить хороводы (уверены, праздно гуляющая публика обязательно к вам присоединится). Спойте песенку у каждой елки, прочтите стишок, посчитайте, сколько всего шариков висит на елочке. Устройте праздник сами себе!

На зимнюю долгую прогулку можно взять с собой термос, присесть на ажурную скамейку и выпить обжигающего чая. С первым же глотком вы почувствуете – Новый год не за горами.

Вариант 5. Самый трудный (и самый запоминающийся).

Наемные деды Морозы, конечно же, хороши. Они берут и густыми басами, и костюмами, и Снегурочками. Но создать веселье и организовать детскую предновогоднюю вечеринку под силу любому родителю, даже не имеющему в запасе диплома массовика-затейника.

Быть может, вам удастся поставить домашний спектакль, как это было принято еще 100 лет назад. Но даже если нет,  для того, чтобы придумать программу предновогодней вечеринки много времени не понадобится. В сети можно найти целые сценарии детских праздников, игр, конкурсов. Гораздо больше понадобится времени для организации: поиска реквизитов, сбора соседских детей, согласование со всеми их родителями времени пребывания.

Но, поверьте, оно того стоит. Пара часов безудержного детского веселья – того стоит!

И не забывайте: ожидание праздника тоже праздник!

Комментарии:

Оставить комментарий:


 
If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.
 

Анонсы

1.06.2015:
№81 "Много лет спустя"

Сказка дня

Лян Шань-бо и Чжу Ин-тай, или Птички-неразлучницы

ила давным-давно в Китае девушка по прозванью Чжу Ин-тай. Была она пригожа и умна — не только драконов отменно рисовала и вышивала фениксов, знала еще иероглифы и старинные книги могла читать. Задумала Ин-тай в город Ханчжоу пойти к знаменитому учителю, мудрости у него поучиться. Но как пойдешь, коли обычаи предков запрещают девушке одной отправляться в дальние края? И решила Ин-тай переодеться мужчиной. Надела она мужское платье и пошла по дороге, которая вела в Ханчжоу.

Узнать, что было дальше

Яндекс цитирования