Мы с Тамарой ходим парой: секции для двоих детей

Журнал » Дети » Детский досуг

Речь пойдет о планировании … Да-да, не пугайтесь наукоемкого слова. Речь пойдет о том, как маме справится со внешкольной детской нагрузкой. Именно маме. Потому что на нее возлагается роль и развозящая, и контролирующая, и поощряющая.

Надеюсь, в вашей семье не стоит вопрос «А водить ли детей в секции?» Ответ на этот вопрос однозначен. Водить, потому что занимаясь упорядоченной совместной не учебной деятельностью, дети приобретают вкус к жизни, видят ее разнообразие. Водить, потому что интерес к жизни сейчас равно интерес к жизни во взрослости. Водить, потому что объединения детей по интересам держаться гораздо крепче, чем объединения в школьные классы.

Итак, секциям – да. Но как справится маме с драмкружком, кружком по фото, да еще и для двоих (или больше) детей? Секции для дошкольников предполагают как минимум, посещение два раза в неделю. Секции (особенно спортивные) для школьников – как минимум три раза в неделю.

Для начала, рассчитайте, какое количество времени будет занимать все кружки и секции. Рассчитывая это время, не забывайте о времени на дорогу и времени на сборы. Если вы составите наглядный график времени и места, вы сразу сможете понять, посильна ли для вас нагрузка нескольких секций.

Не забывайте, что у вас тоже есть предел физических возможностей.  Это ведь дети радостно скачут на встречу своим увлечениям. А вы, тем временем, понуро идете вслед за ними, таща амуницию и приспособления, а затем вокзальным ожиданием высиживаете положенные часы.  А ведь бездействие еще утомительней действия. Поэтому, планируя ожидание возврата детей, придумайте для себя активное занятие. Это может быть хобби (книги, вышивка, вязание). Это могут быть домашние дела (те же походы за продуктами). Это могут быть прогулки для себя: ценные минуты одиночества

Для сокращения времени прихода-возвращения домой подумайте о том, как в пределах одного и того же внешкольного заведения можно увлечь сразу двоих детей. Быть может, во время хореографии младшей старший может заняться моделированием? Обсудите вместе с детьми, какой бы вид деятельности им хотелось бы еще охватить. Быть может, кто-то пойдет на уступки (да еще и с радостью) Возможно, Ваша девочка сменит хореографию по вторникам с трех до пяти на акробатический рок-н-ролл по пятницам с пяти до семи. В то самое время, когда у старшего – такие любимые шахматы. Как говорится, и волки сыты, и овцы целы.

Конечно, если один из детей занимается профессиональной подготовкой, второму придется подстраиваться под все ритмы первого. Ведь соревнования и обязательные тренировки – серьезное занятие, не сравнимое с кружком по увлечениям. Но ведь для второго, не профессионально увлекаемого ребенка, его внутренний мир тоже предельно важен.

В случае, если не удастся совместить часы занятий обоих детей, не стесняйтесь просить помощи. У бабушек и дедушек, у мам, которые тоже водят детей в это же место. Вы удивитесь, как много людей будут готовы войти в ваше положение. Конечно, будут накладки (например, если ребенок второй мамы болеет). Но они ничтожно малы по сравнению с тем, как много времени у вас высвободится.

Некоторые секции возможно (и даже нужно!) посещать вместе. К примеру, курсы по изучению иностранных языков. Или же бассейн. Некоторые секции могут стать развлечением (и увлечением) всей семьи. Например, непрофессиональное обучение некоторым видам спорта вполне можно совмещать. Уже давно существуют семейные секции по обучению прыжкам на батутах. Или же игре в бадминтон. Или же катанию на роликовых коньках. Даже если вы не дружите ни с ракетками, ни с роликами, попробуйте стать для детей не только извозчиком и телохранителем, но и активным участником в его развлечениях.

Удачным Вам развлечений!

Рыбалко Ксения
все статьи автора

Комментарии:

Оставить комментарий:


 
If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.
 

Анонсы

1.06.2015:
№81 "Много лет спустя"

Сказка дня

Лян Шань-бо и Чжу Ин-тай, или Птички-неразлучницы

ила давным-давно в Китае девушка по прозванью Чжу Ин-тай. Была она пригожа и умна — не только драконов отменно рисовала и вышивала фениксов, знала еще иероглифы и старинные книги могла читать. Задумала Ин-тай в город Ханчжоу пойти к знаменитому учителю, мудрости у него поучиться. Но как пойдешь, коли обычаи предков запрещают девушке одной отправляться в дальние края? И решила Ин-тай переодеться мужчиной. Надела она мужское платье и пошла по дороге, которая вела в Ханчжоу.

Узнать, что было дальше

Яндекс цитирования