Интернет и дети

Журнал » Дети » Детский досуг

В нашем мире развивающихся технологий значительное место стали занимать компьютеры. Современный человек большую часть своего времени проводит за этой умной машиной, работает, учится, развлекается. Но что же можно сказать о детях? О влиянии компьютеров на них, на их здоровье и развитие. Компьютер привлекает внимание малышей и пользоваться им дети учатся довольно рано.  В первую очередь их привлекают яркие и красочные игры и мультики. Несомненно, есть множество программ для развития малышей, учимся считать с Гарфилдом, познаем мир с Кузей и так далее. Это помогает родителям и дает им больше свободного времени, но не стоит забывать и о том, что компьютер наносит вред детскому здоровью и к работе за ним нужно подходить тщательно соблюдая меры безопасности.

В первую очередь при общении с этой машиной страдают детские глаза, так как именно они получают самую большую нагрузку. Но ввиду того что наши глаза напрямую связаны с мозгом, то помимо усталости глаз ребенок получает психическую и физическую усталость. Компьютеры дают возможность окунуться в увлекательный мир игр, но это так же может сказаться на психологическом состоянии ребенка. Во многих играх дети теряют чувство реальности, их как бы затягивает в игру, а это уже грозит психологической зависимостью. При чрезмерном использовании компьютера ухудшается концентрация внимания.

Но компьютер все-таки является умной машиной и пользы от него тоже много, конечно если соблюдены правила безопасности. Например, благодаря компьютерным играм у детей развиваются обобщение и классификация намного раньше, чем при обычном обучении без компьютера. Так же очень рано развивается знаковая функция сознания, а именно понимание того, что в нашем мире есть разные виды реальности. Счет про себя оказывает тоже влияние. Улучшаются память и внимание, ввиду яркого и красочного содержания игр. Развивается зрительно-моторная и моторная координация, а так же координация их совместной деятельности.

Для того, чтобы компьютер действительно приносил пользу и развивал ребенка, необходимо подготовить рабочее место и строго соблюдать правила пользования им в дальнейшем.

        Компьютер должен быть хорошо освещен, но на него не должны попадать блики;

        Стол и стул необходимо подбирать по размеру, для того чтобы ребенок смог сидеть ровно. Ноги не должны свисать, а иметь опору, что позволит не испортить осанку;

        Монитор должен находиться на расстоянии 70 см от глаз ребенка, а так же прямо перед глазами. Но взгляд ребенка должен быть немного сверху вниз при работе с компьютером;

        Частоту мерцания необходимо подбирать индивидуально под каждого ребенка, считается, что чем выше, тем лучше. Но лучше посмотреть за поведением ребенка во время работы за компьютером;

        Необходимо каждый день проводить влажную уборку и проветривания в комнате, где есть компьютер;

        Время провождения за компьютером также должно быть ограничено по возрасту. Детям до 6-ти лет не рекомендуется проводить более 20 минут за компьютером, а так же не стоит давать малышам играть в него каждый день. В возрасте от 7-ми до 8-ми лет не более 30-40 минут в день. В 9-11 лет время провождения за компьютером можно увеличить до часа-полутора;

        Важно, научить детей гимнастике глаз;

        В интернете есть множество полезной информации, но не стоит забывать и о родительском контроле, так как интернет во многом населен негативной и пошлой информацией.

Как ни крути, а компьютер это наше будущее, поэтому необходимо строго соблюдать правила безопасности. Выполняя их и не ленясь, мы даем нашим детям хороший старт в будущее, минимизируя при этом вред от использования техники.

 

Колобаева Светлана
все статьи автора

Комментарии:

Оставить комментарий:


 
If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.
 

Анонсы

1.06.2015:
№81 "Много лет спустя"

Сказка дня

Джоан и хромой гусопас

богатом замке возле самого моря жил когда-то старый лорд. Он жил очень одиноко, и замок его всегда оставался пустым. Не слышно было под его сводами ни молодых голосов, ни веселого смеха. Часами старый лорд ходил взад-вперед по стертым плитам каменного пола или же сидел у окна и глядел на хмурое море. У него была маленькая внучка, но он никогда в жизни ее не видел. Он невзлюбил дитя с самого дня ее рождения, потому что в этот день умерла ее мать — любимая дочь лорда.

Узнать, что было дальше

Яндекс цитирования