Поздние дети

Рождение ребенка в период зрелости и даже угасания активной жизни проблема не только физиологическая. Успешно продравшись через медицинские дебри, зачав выносив и родив, новоиспеченные родители не должны облегченно вздыхать. Весьма ответственный момент позади. Но впереди – немало специфических трудностей.

Как называют возраст около 40? Осень. Но так ли на самом деле осенне в душах сорокалетних? Порой, там, внутри, тебе 25 – максимум. Ну, или в особо утомительный день – 30. Так почему же не родить?

Но за такими рассуждениями надо взвесить все «за» и «против» такого возможного решения. Ведь биологический возраст не обманешь.

Детей часто называют цветами жизни. Поздних деток можно сравнить с цветами среди зимы. Они вызывают необъятное море эмоций, чувств. Это особое родительство, необычное детство. Каково это быть – поздним ребенком? Каково это – быть родителем позднего ребенка?

Тревожность – вот, пожалуй, основа жизни позднего ребенка. Базовое его доверие к миру начинает подрываться лет в … пять-шесть. Именно в этом возрасте любой ребенок задумывается о смерти собственной и своих родителей. Получая наглядную картинку сопоставления молодых, жизнерадостных родителей своих сверстников и совсем уже взрослых собственных родителей, они становятся склонными к тревожным подспудным ожиданиям, порой даже не совсем осмысленных. Как ни парадоксально, умудренность родителей скорее играет против них. Зрелые родители более тревожны за судьбу и здоровье позднего малыша. Как известно, мысли материальны. Мы волнуемся за детей. Дети это чувствуют и начинают волноваться сами. Порочный круг разомкнуть нельзя…

Поздние родители, как правило, уже успели состояться как эмоционально, так и материально. У них существуют определенные требования к жизни и окружению. Отсюда, они нередко предъявляют к ребенку повышенные требования, сравнивают его с другими детьми. Им часто не хватает терпения — все кажется, что они не успеют, времени осталось мало, годы уходят, надо вложить в ребенка как можно больше.

Конечно, и молодые мамы могут допускать подобные ошибки, но в целом они чувствуют себя более уверенно, больше доверяют своему чутью, реже кидаются из крайности в крайность. И потом, у родителей ранних детей обычно масса советчиков - бабушки с дедушки, недавно родившие подружки, которые готовы поделиться с молодыми родителями своим родительским опытом. 

Одним из главных плюсов позднего материнства является то, что ребенок у 30-40-летней мамы рождается, как правило, в результате запланированной беременности. Его ждут как огромную радость и счастье, а не как обузу.

В результате ученые пришли к выводу: дети молодых женщин оказались менее развиты в психоэмоциональном плане, чем дети возрастных матерей, появившиеся на свет после тяжелых, проблемных, а то и патологических беременностей. Почему? Ответ очевиден: потому что этим детям уделяют гораздо больше внимания, времени и сил, потому что они выстраданы и желанны. Именно здесь, очевидно, кроется разгадка, почему многие психологи считают, что поздние дети гораздо более талантливы и одарены, чем их сверстники.

Родители поздних детей социально и материально стабильны. Это позволяет родителям с бóльшим оптимизмом приводить в мир ребенка и воспитывать в более положительной обстановке. Для поздней мамы ребенок – новый шанс реализовать. И, скорее всего, она подойдет к нему ответственно, более готовой психологически (созревание психики к роли «матери» уже более полноценно, чем при раннем материнстве).

Кстати, поздние папы гораздо ответственнее и с большим удовольствием относятся к роли отца чем бы это было, скажем, лет 10 назад. За время до рождения позднего малыша родители, как правило, овладевают искусством взаимопонимания через развитие своего брака, а при новосозданном используют опыт взаимодействия с другими людьми, что дает более успешные результаты, в отличие от неопытности взаимоотношений ранних браков и родительства. От этого у малыша появляется возможность расти в обстановке умелого взаимопонимания; при правильном воспитании родители смогут передать свой опыт общения ребенку.

«Кризис среднего возраста» для поздних родителей обычно неведом, либо он не такой болезненный (за воспитанием малыша, текущими задачами некогда вовлекаться в свои внутренние проблемы; психика всегда ориентируется на доминанту, а в данном случае, это ребенок). И в будущем поздний ребенок принесет только положительные моменты. Ощущение «опустевшего гнезда» не объединяется с возрастным кризисом, этот синдром проявляется гораздо позже, что снижает последствия;

Но есть и отрицательные характеристики позднего родительства, которые выделяются психологами. Позднее первое родительство часто характеризуется появлением только одного малыша в семье. Ребенку, рано или поздно оставшемуся в одиночестве, очень сложно оторваться ментально от бывшей идеализируемой в мыслях семьи. В погоне за идеалами, он может не достичь семейного счастья и благополучия. При повышенном риске осложнений беременности и здоровья ребенка может наблюдаться слишком выраженная тревожность за состояние малыша и чрезмерная забота о нем. Поздние родители более склонны к критике своего поведения как родителей, из-за чего могут испытывать некоторую неуверенность. Эти же корни имеет  проблема завышенных требований к ребенку. За счет ощущения жизненной ограниченности во времени (особенно для очень поздних родителей) и в ситуации единственного ребенка в семье могут проявляться сверхтребования к ребенку, желание завышенных достижений от него.

Поздние дети достаточно легко приспосабливаются к взаимодействию, общению и со сверстниками, и с гораздо старшими людьми (они не кажутся им «далекими»). За счет большего времени, уделяемого родителями, ребенок более задействован в возможностях развития, а создание благотворной среды уже высокосознательными родителями только поможет этому. Более высокий процент вундеркиндов встречается среди поздних детей (даже уже у мам, родивших после 30 лет).

Однако, от чрезмерной ограниченности за счет опеки у некоторых деток может заостриться желание независимости и развиться в достаточно раннем возрасте, что поможет в будущем быть более подготовленным.

Поздние дети зачастую имеют проблемы не только со здоровьем, но и с психикой. Так, к примеру, дети отцов за 45 достаточно часто неспособны в полной мере к социальной адаптации. Поздние родители более жалостливы к просьбам малыша, что провоцирует позднего ребенка чаще добиваться от них желаемого лестью и слезами (к тому же, малыш начинает этим умело пользоваться и в других социальных контактах);

Большой опыт родителей может стать не только помощником малышу, но и давлением авторитета без права на голос самого ребенка;

В любом случае, ребенок, поздний ли он, ранний, единственный, или седьмой – это дар. Так храните его и берегите!

Комментарии:

Татьяна пишет (26 Апрель 2013, 02:54:51):

Поздние дети талантливые не потому, что они желанны, а потому, что в старшем возрасте родители накопили большой опыт и духовное их состояние куда совершеннее, чем в молодости. Ведь в момент зачатия передается здоровье родителей и их духовное состояние! Воспитание, конечно, тоже играет огромную роль, но гены трудно исправить Если ребенку не передан талант, то его не взрастишь.

Оставить комментарий:


 
If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.
 

Анонсы

1.06.2015:
№81 "Много лет спустя"

Сказка дня

Волк, у которого не было сердца

аболел лев — царь зверей. Болеет день, другой, третий. Стали его навещать звери, приходили один за другим и желали скорейшего выздоровления. Побывали у него и слон, и тигр, и лиса, и обезьянка, и гиена, и даже ежик пожаловал. Пришел, поздоровался, поцеловал лапу хозяину леса, пожелал здоровья и долгой жизни. Да еще полюбопытствовал, что его мучает. Поблагодарил лев ежа за внимание и говорит: — Голова у меня болит, будто раскалывается, все голо ломит, а к ногам точно гири привязали.

Узнать, что было дальше

Яндекс цитирования