Необычная субкультура Вашего ребенка. Эмо.

Необычная субкультура Вашего ребенка. Эмо.

Время жизни течет неумолимо, и однажды наступает момент, когда Ваш пухлощекий кроха превращается в длинноногого подростка с довольно непростым характером. Борясь за самостоятельность, он красит волосы в смоляной черный, густо подводит глаза, одевает узкие черные джинсы и футболку с розовыми вставками и назвает себя Эмо. Не торопитесь глотать валерьянку, лучше попытайтесь понять своего ребенка и узнать побольше об этом модном течении.

Эмо – это общепринятое название молодежной субкультуры. Оно произошло от английского слова emotional— эмоциональный. Течение Эмо зародилось среди поклонников хардкор-панка в Америке в 80-х годах и развивалось как подвид панк-рока. Отличительными чертами музыки Эмо являются лирический и романтический настрой, акцент на возвышенной любви, а также вокализы в большом диапазоне: от проникновенного шепота до пронзительного крика, сдобреные гитарными мотивами. В Россию эта субкультура пришла в начале 2000-х годов. Представителей Эмо принято называть эмо-кидами (от английского kid— молодой человек; ребенок). Также допустимо обращение по половому признаку: эмо-бой (от английского boy— мальчик, парень), эмо-гёрл (английское girl— девочка, девушка).

Эмо неизменно приковывают к себе внимание окружающих на улице. Прежде всего, на этих ребят прохожие обращают внимание из-за их необычного внешнего вида. Чаще всего это худые, астеничного вида подростки (а средний возраст представителей этой субкультуры – 17 лет), с прямыми черными волосами. Рваная косая челка закрывает половину лица, короткие волосы на затылке взъерошены. Девушки Эмо могут украшать себя наивными детскими прическами – хвостиками, косичками со множеством ярких заколок. Часто подростки выбеливают лицо, используя светлый тональный крем, благодаря чему ярче смотрятся сильно подкрашенные черным глаза.

В гардеробе как мальчиков, так и девочек Эмо обязательны узкие обтягивающие джинсы, иногда рваные, необычные ремни с клепками, цепочками, обтягивающие футболки. Изображения на них могут быть совершенно разными: от детских рисунков с персонажами мультфильмов до изображений музыкальных эмо-групп. Обувь – это кеды с яркими, чаще розовыми, шнурками.  Цвета одежды для Эмо глубоко символичны. Преобладает черный цвет, который говорит окружающим о депрессии, несчастье, отверженности персонажа. Однако в отличие от представителей других субкультур (к примеру, готов), в одежде Эмо обязательно присутствуют различные оттенки розового, символизирующего вызов общей мрачности, отражающего яркие моменты жизни.

Среди аксессуаров у Эмо очень популярны разноцветные браслеты, крупные бусы, или старинный жемчуг, множество значков. Непременным условием принадлежности к этой субкультуре является пирсинг. Часто Эмо прокалывают язык, губы, уши, нос. Иногда в большие проколы вставляют плаги (круглые сережки) или тоннели (бублики). Завершают образ Эмо-кидов большие сумки через плечо или рюкзаки со множеством значков и маленьких мягких игрушек, а также квадратные очки с прозрачными стеклами в черной оправе, черно-розовые полосатые гетры на руках, ногти выкрашены черным лаком.

У большинства взрослых при виде Эмо, а впрочем, и представителей большинства других молодежных субкультур, возникает вопрос: зачем это все? Психологи отмечают определенные качества, характерные для современных детей и подростков. Это, прежде всего, противопоставление себя общественным устоям, острое желание выделиться из толпы, бунтарский дух, максимализм. Движение Эмо, как никакое другое, отвечает этим качества. Экстравагантный имидж эмо-кидов помогает привлечь внимание окружающих. Эти ребята настаивают на возможности быть самими собой. Как и все подростки, Эмо очень нуждаются в любви и понимании взрослых, но отторгают ее, и прячутся от мира за своей длинной рваной челкой. Они очень противоречивы и часто склонны к суициду. Совершая самоубийство, Эмо отчаянно «кричат» о несовершенстве окружающего их мира, непонимании людей, и таким радикальным и опасным способом пытаются привлечь внимание к своей персоне. На одном из форумов в интернете философия Эмо самими эмо-кидами определяется так: против насилия, зла, за мир во всём мире. Эмо не принимают жестокую по их мнению реальность и хотят жить в своем мире. Именно поэтому они так ярко, открыто, «эмоционально» выражают свои эмоции. Мироощущение этих людей особенное, чувственное. Зачастую это ранимые и депрессивные люди.

Однако склонность Эмо-кидов к самоубийству вызывает тревогу и озабоченность взрослых. Пристально следят за этим движением и органы безопасности России в связи с пропагандой и распространением детского суицида. Еще в 2008 году на парламентских слушаниях в Государственной думе России обсуждалась «Концепция государственной политики в области духовно-нравственного воспитания детей в РФ и защиты их нравственности», в которой отражалась крайняя нетерпимость к молодежным субкультурам, и прежде всего, к эмо и готам. «По степени общественной опасности разработчики концепции приравняли их к скинхедам, футбольным фанатам, нацболам и антифашистам». Законопроект подвергся критике многими политиками и общественными деятелями, в том числе и членами партии «Единая Россия». С юмором восприняли эту концепцию и Российские СМИ. Как показал опыт западных стран, большинство Эмо благополучно доживают до окончания «трудного» возраста, и становятся «нормальными» с точки зрения зрослых людьми, женятся и выходят замуж, рожают детей, делают карьеру. Но пока Ваше чадо еще ищет свою дорогу в жизни, приглядитесь повнимательнее к его душевному состоянию. Суицидальные попытки опасны тем, что не всегда заканчиваются благополучно, а депрессивное состояние подростка или примеры друзей из тусовки могут привести к печальным и непоправимым последствиям.

Молодых людей, принадлежащих к этому течению, сегодня можно встретить в любом городе Земли. В России Эмо-движение больше всего распространено в столицах, но и в других городах есть эмо-бои и эмо-герлы. Московские Эмо собираются на Театральной площади, Питерские тусуются на Манежной и Московской площадях. Эта подростковая культура абсолютно неагрессивна. И нет ничего плохого в том, что ребенок общается в среде людей с близкими ему взглядами и переживаниями, учится строить социальные контакты. Однако родителям нужно с пониманием относиться к поискам своего «я» такого молодого человека, так как его ранимая, чувственная и эмоциональная душа может не перенести агрессивного настроя родных людей. Отдаляясь от семьи, подросток, сам того не осознавая, будет еще больше страдать от одиночества. Поэтому для ребенка-Эмо очень важны любовь, забота и понимание близких людей.

Андреева Елена
все статьи автора

Комментарии:

эмКа в кЕдАх пишет (27 Ноябрь 2010, 11:38:07):

1.Эмо-киды себя убивают.
НЕВЕРНО: эмо-культура ни прямо, ни косвенно не пропоредует самоубийство. Да, из размышлений про то, что все вокруг
плохо и мир-плохой, можно вывести мысль о том, что лучше этот мир вообще покинуть. Но эмо очень чувственная и эмоциональная культура и порой пережить разбитое сердце, потерю любимого человека или другое горе - невозможно. До самоубийства это не доводит. Если бы эмо-киды на самом деле себя убивали, то культура не стала бы массовой.
2.Эмо-киды обоих полов постоянно плачут.
НЕВЕРНО: да, эмо-культура приветствует эмоциональное выражение внутренних переживаний, но тупо было бы сводить все это к банальному хнаканию. Увы, некоторые эмо-позеры понимают "эмоциональное выражение эмоций" иненно так, и плачут с поводом и без повода. Но истинные эмо не разбрасяваются своими эмоциями, они ценят их и уважают.
3.Эмо-киды гомосексуальная культура.
НЕВЕРНО: сексуальная орентация это одно, а внешний вид человека - другое. Да, многие эмо-бои выгледят немного женственно, но это - не правило и не какая-то обязательная часть эмо-культуры. Челка, подведенные глаза, черные ногти это не гомосечество - это стиль, а эмо-бои самые красивые мальчики.
4.Эмо-киды не занимаются сексом.
НЕВЕРНО: эмо в основном 14-18летние подростки. В этом возрасте вся ласка - это поцелуи и обьятия, и не каждый подросток захочет иметь половые связи с кем-либо в таком возрасте.
5.Эмо - розовый цвет.
НЕВЕРНО: в одежде эмо-кидов просутствует черный и розовый цвета. Черный - цвет печали, несчастья. Розовый - самый радостный и счастливый цвет. Но разовый цвет - это традиция, его можно заменить другим ярким цветом. Например: фиолетовый,синий и т.д.
Дорогие, эмо, все стериотипы касающиеся вас неверные и несправедливые, лишь их опровержение в этой статье
является верным по отношению к ним - эмо-кидам. Мы - эмо самые лучшие, а все остальные нам просто завидуют.

Оставить комментарий:


 
If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.
 

Анонсы

1.06.2015:
№81 "Много лет спустя"

Сказка дня

Морской царь и Василиса Премудрая

а тридевять земель, в тридесятом государстве жил-был царь с царицею; детей у них не было. Поехал царь по чужим землям, по дальним сторонам, долгое время дома не бывал; на ту пору родила ему царица сына, Ивана-царевича, а царь про то и не ведает. Стал он держать путь в свое государство, стал подъезжать к своей земле, а день-то был жаркий-жаркий, солнце так и пекло! И напала на него жажда великая; что ни дать, только бы воды испить!

Узнать, что было дальше

Яндекс цитирования