Типы мышления людей

Мышление помогает нам получать новые знания, которые мы не можем узнать с помощью органов чувств. Оно помогает нам сопоставить наши ощущения, восприятия, а так же понять связь между окружающими явлениями. Последствием мышления становится мысль, выраженная словом. Рассмотрим некоторые его типы.

Наглядно-действенное мышление. Решение задачи происходит с помощью физического преобразования и опробования свойств объекта. Люди с таким типом мышления усваивают информацию по средствам движения. Они любят работать руками. Они решают различные задачи с помощью рук, практически. Результатом этого мышления становится материальный предмет. Обычно этот тип мышления сочетается с наглядно-образным и со словесно-логическим мышлением.

Абстрактно-символическое мышление. Люди с этим типом мышления лучше усваивают информацию, которую нельзя потрогать, например, с помощью формул. Дети с таким мышлением часто становятся физиками-теоретиками, математиками, аналитиками, т.е. людьми, занимающимися теоретическими науками.

Словесно-логическое мышление. Оно характеризуется использованием понятий и логических заключений. Люди с таким типом мышления умеют хорошо выражать свои мысли. Они часто становятся журналистами, учителями, писателями, политиками.

Наглядно-образное мышление. Это мышление связано с представлением различных ситуаций и изменений в них. Люди с таким типом мышления владеют художественным складом ума. Человек использует определенные образы для решения задачи. Дети с наглядно-образным мышлением часто выбирают творческие профессии. Они могут стать художниками, дизайнерами, конструкторами.

Творческое мышление. Этот тип мышления характеризуется созданием субъективно нового продукта в самой познавательной деятельности по его созданию. Людей с таким типом мышления отличает способность думать творчески, решать стандартные задачи нестандартными способами. Дети с творческим мышлением талантливы и успешны во всех сферах деятельности.

У детей процесс мышления развивается, проходя определенные этапы. Сначала наглядно-действенное мышление. Ребенок познает все с помощью рук. Получая игрушку или любой другой предмет, он начинает что-то с ним делать, таким образом, он познает окружающий мир. Развивать это мышление помогают конструкторы, пазлы, головоломки. Ближе к пяти годам у детей начинает развиваться наглядно-образное мышление, т.е. помимо простых действий с предметами, ребенок представляет их образы и в уме может что-то с ними делать. Теперь для решения определенных задач, ему необязательно брать в руки предмет. Хорошо развивать наглядно-образное мышление с помощью рисования, моделирования, конструирования, аппликаций. Порой ребенку сложно с помощью слов понять некоторые математические действия, а с помощью образов это сделать гораздо проще. Но не все задачи можно представить наглядно. Поэтому для решения сложных задач необходимо переходить от представлений к словесным понятиям. Таким образом, развивается словесно-логическое мышление. Оно считается самым сложным. В дошкольном возрасте только предпосылки развития этого мышления. В этом возрасте ребенок в основном пользуется образами, а слова играют лишь вспомогательную роль. Усвоение различных понятий начинается в школе. Рано развивать это мышление не рекомендуется. Сначала необходимо хорошо развить образное мышление.

В основном встречается сочетание нескольких типов мышления с одним преобладающим. Такое мышление называется синтетическим. Выбор профессии хорошо делать в связи с ведущим типом мышления. Главное, что отличает человека от животного – это мышление

Лагунова Надежда
все статьи автора

Комментарии:

Оставить комментарий:


 
If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.
 

Анонсы

1.06.2015:
№81 "Много лет спустя"

Сказка дня

Морской царь и Василиса Премудрая

а тридевять земель, в тридесятом государстве жил-был царь с царицею; детей у них не было. Поехал царь по чужим землям, по дальним сторонам, долгое время дома не бывал; на ту пору родила ему царица сына, Ивана-царевича, а царь про то и не ведает. Стал он держать путь в свое государство, стал подъезжать к своей земле, а день-то был жаркий-жаркий, солнце так и пекло! И напала на него жажда великая; что ни дать, только бы воды испить!

Узнать, что было дальше

Яндекс цитирования