Восстановление менструального цикла после родов

Журнал » Роды » Я после родов

Процесс восстановления менструального цикла – очень индивидуален. Он зависит от длительности кормления ребенка грудью, от того, как протекали роды. Важно и общее состояние женщины, ее психо-эмоциональный статус. На появление месячных влияет качества питания и возраст. В норме, если женщина не кормит грудью, цикл восстанавливается через два месяца.

В том случае, когда ребенок получает только грудное молоко – месячные восстанавливаются после перевода его на другую пищу. Это может продолжаться даже около года. Объяснение этому такое: гормон, который стимулирует появление грудного молока, одновременно угнетает работу яичников. Поэтому, пока ребенок питается грудным молоком, месячные не возобновятся. Восстановление цикла возможно и на третий – четвертый месяц после родов. Так может получиться, если малыш ест не только грудное молоко.

В случае после кесарева сечения – менструальный цикл восстанавливается также, в зависимости от вида вскармливания ребенка. Существует несколько заболеваний, для которых характерно отсутствие месячных после родов. Но они не связаны с кормлением грудью. Одно из них – синдром Киари-Фроммеля. При нем месячные отсутствуют, возникает лакторея (истечение молока). Второе название этого состояния – функциональная гиперпролактинемия. Возникает из-за избытка пролактина в крови. Поддается лечению. Назначают обычно парлодел (алкалоид спорыньи).

Длительность лечения составляет 3 – 6 месяцев. Необходимо наблюдение врача. Периодически надо сдавать анализы на уровень пролактина в крови, проходить тесты функциональной диагностики. После лечения восстанавливается нормальный цикл. Восстанавливается фертильность (способность беременеть). Устраняется лакторея.

Еще одна патология, проявляющаяся очень редко, встречается после родов. Это – синдром Шихана. Характерны следующие признаки: отсутствие месячных или очень небольшое их количество. Связан с поражением клеток гипофиза. Это может быть из-за тяжелого течения беременности, сильных кровотечений в родах. В таких случаях назначается медикаментозное лечение. Как правило, это – гормональные препараты. Рекомендуется параллельно наблюдаться и лечиться у эндокринолога. Клинические проявления этой патологии зависят от степени поражения гипофиза. Выделения, похожие на месячные, могут продолжаться после родов около 6 – 8 недель. Это происходит заживление места, откуда отделилась плацента.

К десятому дню после родов выделения становятся прозрачнее, почти без крови. Затем они приобретают желтоватый цвет и их количество уменьшается. К концу второго месяца после родов – количество и консистенция выделений нормализуется. Когда месячные восстанавливаются, первые два – три раза они могут быть различной длительности и нерегулярно. А затем – в норме – происходит полное восстановление. В случае, если первые три цикла слишком выбиваются из нормальных границ – необходима срочная консультация гинеколога. Показатели нормы: длительность цикла – 28 дней, плюс-минус семь. Месячные продолжаются 3 – 6 дней (плюс-минус два дня).

Комментарии:

Оставить комментарий:


 
If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.
 

Анонсы

1.06.2015:
№81 "Много лет спустя"

Сказка дня

Морской царь и Василиса Премудрая

а тридевять земель, в тридесятом государстве жил-был царь с царицею; детей у них не было. Поехал царь по чужим землям, по дальним сторонам, долгое время дома не бывал; на ту пору родила ему царица сына, Ивана-царевича, а царь про то и не ведает. Стал он держать путь в свое государство, стал подъезжать к своей земле, а день-то был жаркий-жаркий, солнце так и пекло! И напала на него жажда великая; что ни дать, только бы воды испить!

Узнать, что было дальше

Яндекс цитирования