Остерегайтесь анемии

Журнал » Роды » Я после родов

Чувство постоянной усталости сопровождает Вас с самого утра, а мысль «выспаться» стала навязчивой идеей? Вам вдруг ужасно хочется съесть кусочек мела, а запах бензина и выхлопных газов почему-то нравится? Следует немедленно обратиться к врачам, и сдать анализы для выяснения состояния гемоглобина. Такие симптомы часто являются признаками анемии (или малокровия). Если анализы подтвердили опасения, то не стоит нервничать, ничего страшного не произошло, не нужно падать в обморок. Кстати, обмороки и «мушки перед глазами», это тоже признаки анемии. В наиболее запущенной форме возможны также ухудшение аппетита, бледность кожи и слизистых оболочек, сухость кожи, иногда возникновение трещин на губах, ладонях и пятках, расслаивание и выпадение волос, ломкость ногтей, запоры или диарея, атрофические гастриты, стоматиты, учащенный пульс.
Анемия является достаточно распространенным заболеванием в период беременности и в послеродовой период. Наиболее часто она связана с недостатком железа в организме. За время беременности и родов женщина теряет запас железа, на восстановление которого, при условии полноценного питания, ей понадобится 4-5 лет. Именно поэтому такой промежуток акушеры рекомендуют выдерживать между рождением детей.
Диагностируется анемия по анализу крови из пальца, определяется уровень гемоглобина в крови, который сравнивается с нормой. При анемии показаны диета с высоким содержанием железа в продуктах, а в более острых случаях прием препаратов железа. Бытует заблуждение, что наибольшее количество железа содержит растительная пища, как яблоки, морковь, гранаты, бобовые. В действительности же из продуктов растительного происхождения организм может получить лишь ничтожно малый процент железа в виде гемма – формы, усваиваемой организмом. Гораздо более значительную пользу в этом вопросе окажет телятина, печень и рыба. Если же уровень гемоглобина критически низок, то для максимально быстрого восстановления назначают препараты железа в составе витаминных комплексов, сбалансированный состав которых помогает организму усваивать железо.
В период восстановления основное внимание нужно обратить на рацион питания, увеличить в нем долю продуктов, содержащих железо, магний (какао, рис, орехи(любые), бобы), фолиевую кислоту (печень, почки, цветная капуста, шпинат, фасоль) и витамин С (смородина, шиповник и отвар из него, цитрусовые и киви).
Нужно помнить, что организм очень медленно накапливает железо, и лечение придется продолжать достаточно длительное время. Даже после нормализации анализа крови рекомендуется придерживаться железосодержащей диеты еще в течение 2-3 месяцев для закрепления достигнутого результата.

Комментарии:

Оставить комментарий:


 
If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.
 

Анонсы

1.06.2015:
№81 "Много лет спустя"

Сказка дня

Ленивый кот

ил беззаботно в одном доме кот. Был он всегда сыт и даже ленился лишний раз шевельнуться. И так этот кот обленился, что, увидев пробегавшую поблизости мышь, не хотел и лапой двинуть. «Наш ленивец», — стали дразнить его в конце концов между собой мыши. Как-то раз хозяин дома привез пару мешков с зерном, свалил их на время в угол комнаты, а сам отправился по своим делам. Тут же на зерно гурьбой накинулись мыши. В одно мгновенье мешки были выпотрошены.

Узнать, что было дальше

Яндекс цитирования