Что такое молозиво?

Журнал » Роды » Я после родов

Единственным и оптимальным способом передачи выработанных антител от матери к новорожденному, а соответственно гарантом иммунитета в будущем, является молозиво. Именно оно и есть первая пища в рационе новорожденных млекопитающих, и человек здесь не является исключением. Молозиво успешно защищает детей в их первые дни жизни, когда они, еще не приспособившись к внешней среде, особенно подвержены ее вредным воздействиям. Если же ребенок не получает молозиво, то это способно нанести существенный урон еще только зарождающемуся здоровью.

Молозиво в отличие от готового молока, содержит солидное количество лейкоцитов и белков, выполняющих защитную функцию. Именно поэтому оно окрашено в желтый или оранжевый цвет. Лейкоциты - это клетки крови, которые борются с вирусами и инфекциями. Антиинфекционные белки выполняют защитную функцию от тех болезней, которые угрожают новорожденному существу. Антитела, содержащиеся в молозиве, называются иммуноглубуллином А. Именно этот белок отвечает за обеспечение безопасной жизнедеятельности для ослабленных систем организма, где инфекция приживается особенно быстро. Это верхние дыхательные пути, слизистые оболочки носоглотки, легкие, а также пищеварительная система. Таким образом, молозиво не уступает лекарству по своему действию. Первое кормление дает ребенку около чайной ложки этого вещества, и, усваиваясь, оно тут же сводит на нет возможность развития бактериальных инфекций у ребенка.

Состав молозива обеспечивает рост и адаптацию к внешней среде организма новорожденного. Бета-казеин, один из компонентов молозива, регулирует деятельность центральной нервной системы, участвует в процессах развития интеллекта, отвечает за психическое созревание ребенка.
Содержащиеся в молозиве вещества роста нервных клеток важны для правильного развития не только центральной, но и периферической нервной системы. Развитию желудочно-кишечного тракта способствует компонент молозива, отвечающий за рост. Аллергические реакции, которые часты у детей, так же сводятся к минимуму, благодаря действию компонентов молозива.
Таких важных компонентов, регулирующих состояние кишечника и поддерживающих кишечную микрофлору, как олигосахариды, в молозиве содержится более 130 видов. Лактоферрин - еще одно ценное вещество, регулирующее усвояемость железа. Конечно же, витаминов в молозиве намного больше, чем витаминов в зрелом материнском молоке. Витамин А, представленный здесь с избытком, значительно снижает тяжесть протекания всевозможных инфекционных болезней у новорожденного, если он от них все-таки не уберегся. Витамин Е, содержащийся в молозиве, способствует интенсивному развитию ЦНС, росту и укреплению мышечной ткани и глазной сетчатки.

Кроме того, молозиво - прекрасное слабительное, очищающее кишечник, выводящего меконий – первый стул, сгусток из продуктов обмена ребенка, проходящего еще в материнском чреве.
По составу молозиво гораздо концентрированнее, питательнее, чем зрелое молоко матери. Белок занимает около 15% состава молозива при первых вскармливаниях. Это в 3 раза превышает его содержание в молоке, которое приходит позже. Количество молозива у матерей при кормлении значительно варьируется. Однако, благодаря его концентрированности и питательности, любого количества молозива всегда хватает новорожденному с избытком. Воды же в молозиве немного, это обусловлено тем, что перерабатывать большие объемы воды ребенку на первых порах очень тяжело, эта способность появляется позже. К тому же он уже рождается с достаточным запасом жидкости в организме. Эта вода предупреждает возможность обезвоживания организма, так как материнское молоко, содержащее много влаги, новорожденный начнет получать несколько позже.

Комментарии:

Оставить комментарий:


 
If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.
 

Анонсы

1.06.2015:
№81 "Много лет спустя"

Сказка дня

Ленивый кот

ил беззаботно в одном доме кот. Был он всегда сыт и даже ленился лишний раз шевельнуться. И так этот кот обленился, что, увидев пробегавшую поблизости мышь, не хотел и лапой двинуть. «Наш ленивец», — стали дразнить его в конце концов между собой мыши. Как-то раз хозяин дома привез пару мешков с зерном, свалил их на время в угол комнаты, а сам отправился по своим делам. Тут же на зерно гурьбой накинулись мыши. В одно мгновенье мешки были выпотрошены.

Узнать, что было дальше

Яндекс цитирования