Новые подходы к грудному вскармливанию

Журнал » Роды » Я после родов

Молодой маме приходится нелегко. В первую очередь потому, что необходимо привыкать к новому образу жизни, который совершенно меняется с появлением в ее жизни новорожденного. Практически каждая женщина хочет и может кормить своего ребенка грудью. Однако, на тернистом пути к успешному грудному вскармливанию возникает целая череда препятствий в виде собственных мам, бабушек и врачей.

Одна девушка на вопрос, почему она не стала кормить ребенка грудью, ответила, что попробовала, но молока оказалось мало, да и у мамы ее молока не было, вот такие они все в семье «немолочные». Эти слова открывают нам глаза на реальное положение дел. Зачастую, в наших умах крепко застревает принцип - раз «у мамы не было молока, значит, и я не смогу выкормить ребенка». Может быть все-таки стоит задуматься, а почему мама не смогла или не захотела кормить своего ребенка?

Еще совсем недавно, во времена наших мам, у женщин не было столько возможностей для получения информации. Не у кого было спросить, не было интернета, переводных книг и прочей информации о грудном вскармливании. Новорожденных быстренько переводили на искусственные смеси, начинали прикармливать с трех месяцев и раньше, даже, не подозревая о том, какой вред это наносит маленькому человечку.

Никто не рассказывал молодым мамам о пользе грудного вскармливания, о том, как правильно кормить и, что делать, если возникли те или иные проблемы. Многие мамы, столкнувшись с трудностями, такими как трещины сосков, лактостаз, лактационные кризисы прекращали кормить ребенка, не задумываясь над тем, почему это произошло и о возможности как-то изменить ситуацию.

Под давлением врача с его советами о «правильном» кормлении, немногим женщинам удавалось сохранить молоко и долго кормить ребенка. В настоящее время ситуация мало поменялась и часто именно в женской консультации женщины сталкиваются с наибольшим наплывом «советов» и рекомендаций, которые не помогают, а в большинстве случаев препятствуют налаживанию и сохранению грудного вскармливания.

Каковы же основные принципы ухода за ребенком бытовали еще совсем недавно?

Конечно, соблюдение режима дня, кормления по часам, сон ребенка отдельно от родителей и только в своей кроватке. В настоящее время доподлинно известно, что следуя этим рекомендациям крайне сложно сохранить нормальную лактацию и не заработать проблем с грудью. Сохранить молоко в большей степени позволяют именно ночные кормления и совместный сон с малышом, а также кормление по требованию ребенка, а не по часам.

До сих пор можно встретить маму, которая упорно после каждого кормления сцеживает грудь, потому что ее мама ей это посоветовала. А задумывалась ли она о том, что ее маме мало что известно о процессе выработки молока? Если бы ей в свое время объяснили, как это происходит, возможно, она бы не стала давать такие советы своей дочери. Не смотря на то, что бабушка хочет сделать «как лучше» своими рекомендациями, к сожалению, она делает, как умеет и как учили ее, а мы уже знаем, чем это, скорее всего, закончится.

Очень часто можно услышать и то, что ребенку обязательно нужно давать водичку, ему необходимо пить. Если бы в эти советчики имели представление о составе грудного молока, то непременно бы перестали давать такие рекомендации. Ребенок, находящийся на грудном вскармливании, не нуждается в допаивании водой. Если Вы кормите малыша смесью, то вода ему, скорее всего, действительно понадобится. Возможно, совет допаивать водой связан именно с тем, что большинство детей в еще недавнем прошлом были искусственниками.

В молоке содержится все необходимое для крохи, причем состав молока меняется, в зависимости от потребностей ребенка. Какая смесь сможет поменять свой состав по желанию новорожденного?

Совсем недавно врачи рекомендовали вводить прикорм с трех месяцев, начиная с яблочного сока. Непонятно, почему именно такой распорядок рекомендовали врачи.
Сейчас доподлинно известно, что желудок ребенка не готов переваривать что-либо, кроме маминого молока примерно до 6 месяцев. Примерно в этом возрасте у ребенка начинает проявляться интерес к еде взрослых. Причем, начиная вводить прикорм в этом возрасте, Вы должны помнить, что мамино молоко все равно остается главным блюдом рационе ребенка еще достаточно длительное время. Оно помогает переваривать новую пищу. Ребенок еще не готов отказываться от маминой груди.

Также очень распространен совет - не носить ребенка много на руках. Бытует мнение, что ребенка таким образом можно избаловать, что потом он «вообще с рук не слезет». Но как этого не делать, если этот маленький комочек так нуждается в прикосновениях собственной мамы? Если только в ее объятьях он чувствует себя в безопасности? Слинг во многом выручает в такой ситуации. И руки свободны и ребенок ни на секунду не разлучается с мамой. При этом женщина может чувствовать относительную свободу передвижений и заниматься повседневными делами. От мам, которые научились пользоваться слингом, часто можно услышать восторженные отзывы об этом приспособлении.

Бабушки и участковые педиатры часто настаивают на том, что ребенка не стоит кормить слишком часто. Молодой маме очень сложно противостоять постоянному напору со стороны «осведомленных» лиц. Даже рекомендации консультантов по грудному вскармливанию и советы опытных педиатров не всегда помогают вразумить советчиков. Между тем, современные рекомендации кормить ребенка по требованию, предлагать грудь при любом беспокойстве ребенка и не ограничивать кормления по времени также способствуют налаживанию и поддержанию грудного вскармливании на протяжении довольно длительного времени.

Самое парадоксальное в этой ситуации то, что многие из советчиков сами не имеют за плечами никакого опыта грудного вскармливания, или имеют, но минимальный. И, тем не менее, это не мешает им подрывать уверенность мамочки еще во время беременности рассказами о том, молока у нее не будет, потому, что и у них не было, да и вообще зачем мучится, если можно кормить ребенка смесью… К счастью, в настоящее время молодые мамы могут найти поддержку своих взглядов и желаний кормить своего малыша исключительно грудным молоком. Часто помощь могут оказать консультанты по грудному вскармливанию, другие просвещенные мамы, опытные педиатры, мужья, за что им можно сказать большое спасибо.

Можно ли обвинять старшее поколение в чем-либо? Разве они виноваты в том, что в их временами придерживались таких утверждений, а в наше время отношение к тем же вопросам изменилось. И каждый считает себя правым. Как и в любом правиле, были, и есть исключения. Ведь можно встретить женщин, которые и в те времена долго и успешно кормили грудью, а сейчас не редкостью является медсестра, которая скажет, что ребенок слишком много прибавил, поэтому его стоит кормить поменьше и пореже. Или врача, который против грудного вскармливания после года, или маму, которой внушили, что кормить необязательно или в силу каких-то своих эгоистичных соображений, сознательно отказывающуюся от грудного вскармливания. К счастью таких людей становится все
меньше, а информации появляется все больше. Это проблему уже сложно игнорировать.

Естественно все-таки то, что женщина выбирает лучшее для своего малыша. А в настоящее время верным является утверждение, что лучшее, что она может дать своему ребенку – это грудное молоко.

Лагунова Надежда
все статьи автора

Комментарии:

Оставить комментарий:


 
If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.
 

Анонсы

1.06.2015:
№81 "Много лет спустя"

Сказка дня

Морской царь и Василиса Премудрая

а тридевять земель, в тридесятом государстве жил-был царь с царицею; детей у них не было. Поехал царь по чужим землям, по дальним сторонам, долгое время дома не бывал; на ту пору родила ему царица сына, Ивана-царевича, а царь про то и не ведает. Стал он держать путь в свое государство, стал подъезжать к своей земле, а день-то был жаркий-жаркий, солнце так и пекло! И напала на него жажда великая; что ни дать, только бы воды испить!

Узнать, что было дальше

Яндекс цитирования