Контрацепция после родов

Журнал » Роды » Я после родов

Мама с ребенком покинули больницу, переступили порог дома… Вот уже и повседневные обязанности не вызывают у молодой мамы ужаса своим количеством и разнообразием, и к новому ритму жизни приспособились… И муж смотрит с интересом, да и врачи сняли табу на занятия сексом. Однако есть и здесь подводные камни. Как, например, риск нежелательной беременности.

Вряд ли вы планируете второго ребенка сразу после первенца, да и организм мамы не готов к такому испытанию: полное восстановления всех сил организма, необходимых для благополучного вынашивания следующего ребенка происходит через 3-4 года после родов. В противном случае существует и риск не вынашивания ребенка, и угроза для здоровья мамы и малыша.

Актуальным становится вопрос контрацепции.

Бытует мнение, что женщина, кормящая ребенка грудью, забеременеть не может. Определенная доля истины в этом есть. Согласно исследованиям всемирной организации здравоохранения, если женщина кормит ребенка 8-10 раз в сутки и при этом промежутки между кормлениями составляют не больше 4 часов днем и не более 6 часов ночью, то вероятность забеременеть составляет около 2%. Однако этот метод действенен только в первые полгода после родов и может дать сбой при малейшем нарушении графика кормления.

Одним из наиболее приемлемых методов контрацепции являются барьерные. Их преимущество заключается в том, что кроме защиты от нежелательной беременности, они еще и предохраняют пониженный иммунитет женщины от необходимости бороться с инфекциями. Да и использование их можно начинать с первых дней возобновления интимных отношений.

Если же по каким-либо причинам вы предпочитаете использовать таблетки, Вам придется отказаться на время от привычных комбинированных контрацептивов, поскольку они неблагоприятно сказываются на лактации, а также могут оказать влияние на рост и развитие малыша. Однако прогестиновые препараты, не оказывающие такого воздействия - вполне допустимы.

Использование внутриматочных средств может оказаться отличным решением проблемы, если, конечно, нет медицинских противопоказаний.

Некоторые пары предпочитают пользоваться так называемыми естественными методами (прерванный половой акт, подсчет «опасных» дней и т.п.). Однако следует помнить, что эффективность этих методик наименьшая среди возможных, а нежелательная беременность (или, что еще хуже, аборт) – реальная угроза здоровью женщины.

Отдельной группой стоит выделить такие методы контрацепции, как стерилизация (мужская или женская). Особенностью ее является необратимость процесса.

В любом случае, какой бы метод контрацепции вы не выбрали, помните: занятие любовью должно приносить радость и удовольствие, а не страх и потерю здоровья. И все в этом вопросе целиком и полностью зависит от вас.

Комментарии:

Оставить комментарий:


 
If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.
 

Анонсы

1.06.2015:
№81 "Много лет спустя"

Сказка дня

Морской царь и Василиса Премудрая

а тридевять земель, в тридесятом государстве жил-был царь с царицею; детей у них не было. Поехал царь по чужим землям, по дальним сторонам, долгое время дома не бывал; на ту пору родила ему царица сына, Ивана-царевича, а царь про то и не ведает. Стал он держать путь в свое государство, стал подъезжать к своей земле, а день-то был жаркий-жаркий, солнце так и пекло! И напала на него жажда великая; что ни дать, только бы воды испить!

Узнать, что было дальше

Яндекс цитирования