Возвращение к интимной жизни после родов

Журнал » Роды » Я после родов

Вопрос возобновления половой жизни после родов настолько интимен, и непривычен для обсуждения, что зачастую женщины стесняются задать его даже гинекологу. Стандартная рекомендация звучит следующим образом: 6-8 недель воздержания.

Однако в каждом конкретном случае этот период может быть скорректирован. Уменьшение срока послеродового воздержания не рекомендуется по той причине, что за вышеозначенный период происходит восстановление внутреннего слоя и микрофлоры матки, которые были нарушены в ходе родов. Это же время требуется, чтобы растянутые мышцы матки сократились естественным образом, возвращаясь в нормальное состояние. Если процесс восстановления завершен, то угроза инфицирования значительно уменьшается.

Еще одним фактором, отодвигающим возвращение женщины к полноценной интимной жизни, является страх боли, особенно если роды сопровождались разрывами или разрезами, которые достаточно долго заживали и память, о которых еще слишком свежа. Поэтому, при намеке на интим, первая мысль, которая приходит в голову: «а вдруг швы разойдутся?!»

Нельзя забывать и о психологических факторах отказа от интимной жизни: здесь и ощущение собственной непривлекательности из-за изменений в фигуре, и тот же страх боли, и боязнь, что что-то в организме могло измениться и партнер может не получить удовольствия и разочаруется.

Не последнюю роль в проблеме возвращения интима в жизнь супругов после рождения ребенка играет и то, получает ли женщина достаточно помощи по уходу за ребенком. Согласитесь, сложно чувствовать себя сексуальной и желанной, если мысль только о том, когда можно будет хоть часик поспать. Достаточно большую долю домашних обязанностей может взять на себя новоиспеченный папа, что позволит и ему ощутить причастность к процессу.

Достаточно типичной является ситуация, когда и медицинских ограничений уже нет, и морально женщина вроде готова, а некий физический дискомфорт все же присутствует. В этих случаях рекомендуется обратить свой взор на кремы и гели-лубриканты, использование которых снимет психологический блок, и поможет наиболее комфортно вернуться к полноценной жизни.

Однако ведущая роль в этот непростой период выпадает на долю мужа. Именно от его чуткости, внимательности и тактичности зависит, насколько комфортным и естественным будет возвращение в жизнь супругов интимных отношений, и будут ли эти отношения гармоничными, и приносящими удовольствие обоим.

Комментарии:

Оставить комментарий:


 
If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.
 

Анонсы

1.06.2015:
№81 "Много лет спустя"

Сказка дня

Ленивый кот

ил беззаботно в одном доме кот. Был он всегда сыт и даже ленился лишний раз шевельнуться. И так этот кот обленился, что, увидев пробегавшую поблизости мышь, не хотел и лапой двинуть. «Наш ленивец», — стали дразнить его в конце концов между собой мыши. Как-то раз хозяин дома привез пару мешков с зерном, свалил их на время в угол комнаты, а сам отправился по своим делам. Тут же на зерно гурьбой накинулись мыши. В одно мгновенье мешки были выпотрошены.

Узнать, что было дальше

Яндекс цитирования