Период послеродового восстановления

Журнал » Роды » Я после родов

После родов женщина должна уделять своему самочувствию и здоровью повышенное внимание, так как это в значительной мере обуславливает здоровье и поведение малыша. В послеродовой период организм женщины претерпевает ряд изменений, и необходимо пристально следить за самочувствием, и соблюдать рекомендации врача, чтобы как можно быстрее пройти период восстановления.

Непосредственно после родов возможны различные осложнения, поэтому несколько часов после рождения ребенка женщина обычно еще находится под наблюдением врача. В это время врач осматривает послед, чтобы определить, не осталась ли в матке часть плаценты. Роженице на низ живота прикладывают грелку со льдом, чтобы остановить кровотечение, стимулировать работу мелких кровеносных сосудов и, как следствие, инициировать восстановление матки в размерах.

Первое время после родов женщину преследуют выделения из влагалища. Они немного похожи на менструации, но имеют другую природу. Называются они лохиями, а возникают на месте отделившейся плаценты, где образуется раневая поверхность, в первые несколько дней провоцирующая кровянистые выделения. Через 3-5 дней выделения из кровянистых превращаются в серозно-сукровичные, а через неделю или чуть больше они еще светлеют, приобретая желтовато-белый цвет, при этом их уже меньше. Примерно на пятой или шестой неделе выделения практически прекращаются и возвращаются на дородовой уровень.

В первые дни после родов возможны задержки мочеиспускания, спровоцированные отеками мочевого пузыря и расслаблением мышц передней брюшной стенки. Также в этот период женщины часто страдают от запоров, спровоцированных расслаблением мышц кишечной мускулатуры или развивающимся во время беременности геморроем. Бороться этими явлениями можно при помощи правильного питания и периодического вращения во время лежания с боку на бок.

Наиболее существенные изменения после родов происходят в матке женщины. Непосредственно после родов матка имеет вес порядка 1 кг, и выглядит как вытянутый шар. Во время первой недели после родов она уменьшается в размерах почти в 2 раза, и весит порядка 500 грамм, к концу третьей недели ее вес снижается почти до 250 грамм, а к завершению периода послеродового восстановления она возвращается к своим нормальным размерам, и весит от 50 до 75 грамм. Уменьшение размеров матки происходит через сокращения ее мускулатуры, которые у некоторых женщин могут быть достаточно болезненными. Важным показателем возвращения матки в нормальное состояние является расположение ее дна над лоном. После родов дно матки обычно располагается примерно на уровне пупка, затем каждые несколько дней смещается к лону. Учитывая, что в послеродовой период происходит восстановление слизистой оболочки матки, необходимо в это время воздерживаться от половых контактов.

Изменениям подвергается также грудь женщины. В первые несколько дней после родов из груди выделяется молозиво – вязкая желтоватая жидкость, и только потом железы начинают вырабатывать молоко. При этом может ощущаться боль в груди или ее повышенная чувствительность. На протяжении первой недели женский организм в среднем вырабатывает до 500 мл молока, а к концу послеродового периода уже почти 1,5 л. Количество вырабатываемого молока увеличивается вплоть до шестого месяца, затем так же плавно уменьшается, и примерно через год молоко пропадает. Если ребенок не в состоянии использовать все вырабатываемое количество, женщине необходимо учиться сцеживать молоко, чтобы избежать его застоя в молочных железах.

Заканчивается период послеродового восстановления примерно через 6-8 недель после родов, когда к женщине возвращается менструация.

Комментарии:

Оставить комментарий:


 
If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.
 

Анонсы

1.06.2015:
№81 "Много лет спустя"

Сказка дня

Ленивый кот

ил беззаботно в одном доме кот. Был он всегда сыт и даже ленился лишний раз шевельнуться. И так этот кот обленился, что, увидев пробегавшую поблизости мышь, не хотел и лапой двинуть. «Наш ленивец», — стали дразнить его в конце концов между собой мыши. Как-то раз хозяин дома привез пару мешков с зерном, свалил их на время в угол комнаты, а сам отправился по своим делам. Тут же на зерно гурьбой накинулись мыши. В одно мгновенье мешки были выпотрошены.

Узнать, что было дальше

Яндекс цитирования