Новый статус: родители

Журнал » Роды » Я после родов

Социальные сети и смартфоны в режиме он-лайн 24 часа в сутки приучили нас к статусам: некой фразе, с которой мы проживаем этот день, или час.

С появлением ребенка в семье можно смело перестать выискивать фразы великих или копаться в собственных мироощущениях, потому что единственный статус, который будет важен для вас как минимум первый год жизни ребенка – это: «Я – родитель». Даже если вы этого не хотите и думаете, что вот у вас-то все будет по-другому. Не будет. Теперь главное для вас – вы родитель.

Онажежмать.

Не имеющие пока детей, даже глубоко беременные, и пока не родившие могут сколько угодно уговаривать себя и окружение в том, что уж они-то не будут навязывать друзьям и родственникам разговоры о детских пеленках и распашонках. Они не будут ставить материнство во главу угла. Они не будут только матерями. Они останутся и подругами, и сотрудницами. Они останутся самими собой. Только с ребенком.

А давайте теперь обратимся к классикам.

Обратите внимание. Нижеследующий абзац написан больше 100 лет назад Антоном Павловичем Чеховым:

«Прошло больше года. В Сокольниках, недалеко от полотна Ярославской дороги, сидели на траве Юлия и Ярцев; немного в стороне лежал Кочевой, подложив руки под голову, и смотрел на небо. Все трое уже нагулялись и ждали, когда пройдет дачный шестичасовой поезд, чтоб идти домой пить чай.

– Матери видят в своих детях что-то необыкновенное, так уже природа устроила,  говорила Юлия. – Целые часы мать стоит у постельки, смотрит, какие у ребенка ушки, глазки, носик, восхищается. Если кто посторонний целует ее ребенка, то ей, бедной, кажется, что это доставляет ему большое удовольствие. И ни о чем мать не говорит, только о ребенке. Я знаю эту слабость матерей и слежу за собой, но, право, моя Оля необыкновенная. Как она смотрит, когда сосет! Как смеется! Ей только восемь месяцев, но, ей-богу, таких умных глаз я не видала даже у трехлетних.»

Видите? Что 100 лет назад, что 200, что сейчас молодые матери бесконечно заняты ребенком. И не только физически. Природа женского организма, гормон окситоцин просто заставляет нас заботиться о ребенка. И бонусом – невыразимое счастье и умиление от таких занятий.

Поэтому не настраивайте себя на волну: «Уж я-то точно не буду сюсюкать с посторонними». Будете, я вас уверяю. Потому что вы – мать.

Молодой отец.

Несмотря на то, что в процессе созидания ребенка отец принимает участие лишь в самом начале, несмотря на то, что любовь к ребенку у него формируется не гормонально и не «вдруг», статус «молодой отец» также в корне меняет его взаимоотношения с миром и прилепляется надолго. Друзья и коллеги, родственники и знакомые расспрашивают, сочувствуют и сопереживают. Молодой отец хвастается, растет в собственных глазах, жалуется и делится переживаниями. Даже самого брутального внешне и внутренне готов разделить с обществом радость и гордость за первенца. И тем более, за второго, третьего и так далее ребенка. Наличие детей подтверждает социальный статус мужчины: не каждый может себе позволить быть и мужем, и отцом. Если ты и тот, и другой, значит, ты в жизни состоялся.

Родители – это статус, который теперь будет с вами на всю оставшуюся жизнь. Иногда к нему будут добавляться дополнения: родители первоклассника, родители ученика музыкальной школы, родители выпускника вуза, родители родителя… Но «молодые родители» - это особое не очень длительное состояние. Насладитесь им в полную меру!

Комментарии:

Оставить комментарий:


 
If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.
 

Анонсы

1.06.2015:
№81 "Много лет спустя"

Сказка дня

Война горшков

старухи было два сына. Оба солдаты. Мать и спрашивает: «Детушки, а что это такое война?» А они говорят: «Тебе дела нет!» (А с французом тогда дрались, да, да, дорогие мои! И старухе они никогда не говорили про войну. И тогда николаевским солдатам земли не давали. Они побирались; их дарили хорошо, жалели. Приходит солдат николаевский: «Здравствуй, бабушка!»— «Здравствуй, сынок. Ты солдат?» — «Солдат».— «Насчет войны-то как?» —«Знаю, бабушка... Могу показать! А где ваши дети?»

Узнать, что было дальше

Яндекс цитирования