Имею право! Какие права есть у новорожденных

Журнал » Роды » Я после родов

Права ребенка – несколько набившее оскомину словосочетание. Да-да, все мы со своих детских лет знаем, что у ребенка есть право на социальное и медицинское обеспечение, образование и защиту вне зависимости от цвета кожи, пола, языка, вероисповедания. У ребенка есть право получать помощь первым в любых трудных ситуациях, ему законодательно гарантирована любовь, забота, поддержка, понимание взрослых, ребенок должен быть защищен от всех форм небрежного отношения, жестокости и эксплуатации. Все эти права достаточно подробно описаны в отечественных и международных законодательных актах.

Но вот родился ребенок. Ему всего несколько часов от роду. Но он уже – человек, с набором своих личных прав. Разберемся, что же должны ребенку мы, родители, в социум.

Еще даже до рождения ребенок имеет право на жизнь. В медицинской терминологии существует такой термин – перинатальный период. Это тот период, в который преждевременное (до 38-ой недели беременности) рождение юридически считается фактом рождения, а плод – новорожденным. Т.е. фактически за плодом закрепляется статус «человек». Его возможная смерть регистрируется не как «поздний выкидыш», а как гибель человека со всеми вытекающими оформлениями. На территории Российской Федерации перинатальный период начинается с 28 недели беременности и весом плода более 1000 грамм. В США и некоторых странах Европы перинатальный период начинается с 22-ой недели беременности.

Право на жизнь и медицинскую помощь есть и у тех, кто рождается без осложнений.

С момента рождения ребенок имеет право на имя и гражданство. Даже рождение вне пределов страны постоянного проживания родителей гарантирует ребенку гражданство.

Ребенок имеет право на родителей. Малолетний ребенок не должен, кроме тех случаев, когда имеются исключительные обстоятельства, быть разлучаем со своей матерью. Даже если внутренним распорядком роддома предусмотрено исключительно раздельное пребывание матери и младенца, роженица имеет право на не разлучение с отпрыском. Кстати. То же самое право есть у ребенка и матери в любом лечебном заведении. Даже если регламентом больницы предусмотрено самостоятельное нахождение ребенка любого возраста, у Вас есть право находиться с ним в любое время, даже вне часов посещения. Конечно, больница или иное лечебное заведение совершенно не обязано предоставлять условия для взрослых (а на практике зачастую бывает и так, что персонал сознательно ухудшает положение родителей). Но, тем не менее, право не разлучаться со своим ребенком у Вас есть.

Маникина Мария
все статьи автора

Комментарии:

Оставить комментарий:


 
If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.
 

Анонсы

1.06.2015:
№81 "Много лет спустя"

Сказка дня

Дурень

ила-была вдова; у нее был сын дурачок. Он только и делал, что в гармонию играл. Вот ему мать и говорит: «Что ты все играешь! Ты бы куда-нибудь пошел!» Дурак пошел, вышел за дворы; его дядя с сыновьями сеет хлеб. Вот он и говорит: «Дай бог упасть, чтоб пропасть!» Они его ухватили и давай бить, оттаскали его. Приходит он домой и плачет. Мать стала спрашивать: «О чем ты, сын, плачешь?» — «Меня дядя оттаскал; он что-то на поле бросал, я ему сказал: «Дай бог упасть, чтобы пропасть», он и давай меня таскать».

Узнать, что было дальше

Яндекс цитирования