Режим питания после родов

Журнал » Роды » Я после родов

После выписки из роддома молодая мама сталкивается со множеством доселе не привычного. И кроме всего прочего, она вдруг понимает, что совершенно не знает, что теперь может и должна есть. Во время беременности можно было многое себе позволить, а теперь? Таким вопросом чаще задаются те мамы, которые выбрали естественное вскармливание ребенка. Останется ли рацион питания прежним? Или же претерпит значительные изменения? Как составить себе полезное, вкусное, а самое главное, питательное меню.

Недавняя беременность существенно изменила пропорции тела молодой мамы. Это факт, с которым трудно смириться. По вполне понятным физиологическим причинам обретение прежних, добеременных форм, невозможно по мановению волшебной палочки. Диета и физические упражнения – вот тот путь, который, казалось бы, должны избрать те, кто хочет с удовольствием и радостью смотреть на себя в зеркало. Но не все так просто. Даже очень недовольная своим новым телом мама ни в коем случае не должна садиться на какие-либо строгие диеты и голодать. Не о формах и стройности необходимо думать в первую очередь, а о собственном здоровье и пользе для малыша. Рацион женщины после родов должен быть направлен на восстановление организма, пополнение запасов витаминов и минеральных веществ. В первую очередь необходимо восполнить дефицит кальция, железа, растительных и животных белков. Для этого в меню необходимо включить сыры, молочные продукты особенно творог, рыбу, богатые кальцием. При непереносимости молочного или наличии аллергии, замените его другими продуктами, богатых кальцием (зелень, кунжут, миндаль, лесные орехи). Источником железа могут стать печень, яйца, орехи, морепродукты. Растительные белки содержаться в сое, бобовых, орехах. Животные белки – в мясе, рыбе, птице, сыре.

В первые 2-3 недели после родов с некоторыми продуктами стоит быть особо осторожной и постепенно включать в свой рацион. Все потому, что эти продукты могут вызвать у ребенка нежелательную реакцию в виде коликов, диатеза и запора. Как это ни странно, в этот список входит молоко, творог, яйца. То же самое относится к выпечке, блинам, сладостям, консервам, сырым фруктам и овощам, в том числе и капусте в любом виде, бобовым, винограду, газированным напиткам. В это время лучше ограничиться кашами на воде, супами, мясом, рыбой, сыром, макаронными изделиями.

Обратите особое внимание на объем порций и кратность приема пищи. Кушать лучше часто и понемногу. В набор постоянных продуктов питания включите те, что содержат клетчатку. Питание после родов обязательно должно содержать в себя овощи и фрукты в свежем и приготовленном виде. Лучше кушать сезонные продукты, свойственные данному региону и минимум экзотических. Однако, в первые месяцы после родов не рекомендуются красные и оранжевые овощи и фрукты, поскольку они могут вызвать аллергию. Кроме того, ее могут спровоцировать мед, цитрусовые, кофе, шоколад. Исключите из рациона орехи и семечки, а также сладости, особенно шоколад. Замените их сухофруктами, но в строго ограниченном количестве. Также понемногу можно кушать сухое печенье, крекер, пастилу, зефир и мармелад. Хлеб также не стоит совсем исключать, но лучше выбрать батон с отрубями, а не свежевыпеченную горячую булочку.

Каши лучше варить на воде. Из мясных продуктов стоит отдать предпочтение нежирной говядине и свинине, кролику, птице (желательно не бройлерных цыплят).Обрабатывать пищу лучше на пару, тушением, варением и запеканием с использованием растительного масла. Про сливочное масло тоже не стоит забывать: небольшое его количество необходимо в рационе кормящей мамы. От жаренных, жирных и копченых блюд рекомендуется отказаться полностью (в идеале - на весь период кормления ребенка). Конечно, стоит полностью исключить фаст-фуд и продукты быстрого приготовления (завариваемую лапшу, растворимые супчики). Такие продукты непременно отразятся на талии молодой мамы и не принесут организму ребенка ничего питательного и полезного. Не рекомендуется использовать при приготовлении еды слишком острые приправы в больших количествах (сюда же можно отнести лук и чеснок). Один из ориентиров того, что можно есть, а что нельзя сразу после родов – Ваш ребенок. Любое не подходящий ему продукт в рационе молодой мамы немедленно отразится на его самочувствии. Возможные проблемы со стулом или высыпания на коже могут сигнализировать о том, что съеденный накануне кажущийся безобидным продукт категорически нельзя употреблять. А некоторые из продуктов могут так изменить вкус молока, что ребенок просто откажется кушать. Если уж очень хочется, то можно немного вареной колбасы.

В отличие от питания в последние недели беременности, сразу после родов нет необходимости ограничивать себя в жидкости. Рекомендуется пить не менее 2 литров в день, не заставляя себя насильно, но и не испытывая жажду. Это может быть некрепкий чай, травяной и зеленый чай, молоко и кефир 1% жирности, компот из сухофруктов, негазированная минеральная и обычная питьевая вода. Кофе и крепкие чаи могут подействовать возбуждающе на ребенка, вызвать аллергию; но в небольших количествах их пить можно, если мама жизни себе не представляет без кофе. Не рекомендуются свежевыжатые и пакетированные соки: они могут спровоцировать проблемы с животиком у ребенка. Естественно, алкоголь должен быть под запретом для кормящей мамы.

После кесарева сечения особого меню надо придерживаться первые несколько дней. Первые сутки можно только пить воду, при желании - с соком лимона. Со вторых суток разрешается отварное мясо, нежирный бульон, каша. После трех суток меню полностью соответствует обычному рациону кормящей мамы.

Если новоиспеченная мама решила не налаживать грудное вскармливание, или оно невозможно по каким-либо причинам, то ей можно посоветовать уменьшить количество потребляемой жидкости до минимума. Впрочем, как и сократить свой рацион. Возможно, поможет строгая диета, так как при недостатке калорий грудное молоко просто не может вырабатываться в нужных количествах. Соответственно, со временем оно исчезнет совсем.

Если ребенок не страдает диатезом и заболеваниями желудочно-кишечного тракта, то обычно после трех месяцев ребенка маме можно вернуться к обычному, до бременному, режиму питанию. В противном случае, соблюдать некоторые ограничения, возможно, придется до окончания грудного вскармливания. Если кто-то из родителей аллергик, то любой продукт может вызвать диатез у младенца. В первую очередь необходимо исключить все явно аллергенные продукты (цитрусовые, клубника, малина, молочные продукты, яйца, говядина, шоколад, продукты с консервантами и красителями). Новые продукты стоит вводить с осторожностью, попробовав небольшой кусочек, желательно утром. После приема нового продукта понаблюдайте за ребенком. Если никакой явной реакции не последовало, вводите в свой рацион этот продукт маленькими порциями. При отсутствии реакции и спустя 2 недели, можно «разрешить» себе есть этот продукт так часто, как хочется.  Если никакой реакции не было, то уже вряд ли она когда-либо появиться. Вводить новые продукты следует постепенно, так как при аллергической реакции сложно будет узнать, на какой именно продукт отреагировал ребенок. Если все-таки реакция есть, совсем исключать аллерген не стоит; через пару месяцев можно вновь попробовать его съесть; возможно, отрицательной реакции на него уже не будет. Но вот если у мамы на что-то аллергия, то это стоит исключить из меню в любом случае.

При запорах у младенца из рациона необходимо исключить рисовую кашу, бананы и другие, так называемые крепящие продукты.

Не смотря на множество медицинских рекомендаций, кормящая мама вполне может самостоятельно контролировать свой рацион. Если она не хочет есть, то заставлять себя не надо. Если женщина в принципе не ест каких-либо продуктов или совсем не пьет молоко, то и не надо начинать его пить в угоду мифическому «так надо кормящей маме». Помните, что любой продукт заменяем другим со схожим набором полезных и питательных веществ.

Главное, помните, что грудное вскармливание -  достаточно энергозатратный процесс. Сокращенный диетический рацион, равно как и переедание – две крайности, ни коем образом не совместимые с грудным вскармливанием. Принцип «Всему – своя мера» должен соблюдаться во всем и везде.

Лагунова Надежда
все статьи автора

Комментарии:

Оставить комментарий:


 
If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.
 

Анонсы

1.06.2015:
№81 "Много лет спустя"

Сказка дня

Я, Никого, Караул

ил-был поп, только двое с попадьей, а скота было много, управляться некому. Пошел поп казаков нанимать, встречу мужик. «Куда пошел?» — «А куда глаза глядят».— «А ко мне нейдешь?» — «Отчего, можно. А сколько жалованья за год?» — «Пятьдесят рублей. А как зовут тебя?» — «Меня зовут Я». Дал ему задатку десять рублей, работника отправил домой, сам пошел дальше. Мужик обежал кругом, опять и валит навстречу. «Куда пошел?» — «А куда глаза глядят».— «А ко мне нейдешь?» — «Отчего, можно. А сколько жалованья в год?»

Узнать, что было дальше

Яндекс цитирования