Молочные метаморфозы: как изменяется молоко во время и после беременности

Журнал » Роды » Я после родов

Лактация… Сладкое слово, мучительное слово. Мы за нее боремся, мы ее хотим прекратить. Мы ею не довольны: то слишком много молока, то слишком мало. Так что же такое- лактация для современной мамы?

В конце беременности или сразу после родов из груди начинают выделяться капли молозива, которое через несколько дней превращается в переходное, а затем и зрелое молоко. Известно, что у повторнородящих молоко приходит и созревает быстрее. А ведь бывает и так, что женщина всю беременность не прекращала кормить грудью старшего ребенка.

Некоторые народы верят в то, что во время беременности молоко становится «нечистым», а, следовательно, непригодным для кормления малыша. В подобных предрассудках есть доля правды – молоко беременных женщин действительно претерпевает большие изменения.

У большинства женщин, снова готовящихся стать мамами, количество молока уменьшается. У одних это происходит одновременно с появлением первых признаков беременности, у других – во втором или третьем триместре. За несколько месяцев до родов молоко может совсем пропасть. Это объясняется тем, что у женщин, ожидающих малыша, значительно повышается уровень гормонов эстрогена и прогестерона – они помогают развитию беременности, но подавляют лактацию.

Во время беременности изменяется не только количество, но и качество молока. В своей книге «Растим грудничка старше года» Норма Джейн Бумгарнер пишет о результатах исследования молока беременных женщин: «Примерно на втором месяце беременности, молоко стало менять состав подобно тому, как бывает при отлучении. Постепенно увеличивалась концентрация натрия и белка, а объем молока, концентрация глюкозы, лактозы и калия постепенно уменьшались. При отлучении эти перемены бывают вызваны уменьшением сосания, но у беременных они происходили на фоне продолжающегося кормления так же, или даже больше, чем до беременности».

Кроме того, достаточно сильно изменяется вкус молока, что также связано с гормональными изменениями, происходящими в организме будущей мамы. В этот период многие дети сами отказываются от груди. Другие же продолжают ее сосать, но не столько ради питательных веществ, сколько из-за потребности в физическом и эмоциональном контакте с матерью, ощущении тепла, комфорта и защищенности.

Рут Лоренс, автор книги «Грудное вскармливание: руководство для медиков» утверждает, что увеличить количество молока при беременности, как правило, не удается, «но обычно молоко возвращается к концу беременности, и полностью обновляется при родах». Тем не менее, многие опытные мамочки утверждают, что такие средства, как обильное питье, лактогонные сборы, частое прикладывание ребенка к груди, помогли им сохранить молоко на протяжении всей беременности.

Даже те женщины, которые не прекращали кормить малыша, после родов заново проходят все этапы становления лактации. Правило «молоко всегда подстраивается под ребенка и его возрастные потребности» в данном случае работает с определенными оговорками. Организм кормящей матери ориентируется, прежде всего, на новорожденного, поэтому после родов, как обычно, приходит молозиво, а через несколько дней – молоко.

Период молозива начинается сразу после родов и продолжается до 3-4 дней. Молозиво легко отличить от молока по его внешнему виду. Его оранжевый или ярко-желтый цвет объясняется тем, что молозиво богато лейкоцитами и антителами, помогающими крохе бороться с патогенными бактериями и вирусами. Молозиво более густое и тягучее, нежели молоко и по вкусу напоминает малышу амниотическую жидкость, которой он был окружен в материнской утробе. Кроме того, оно обладает слабительным действием для облегчения вывода мекония – первородного кала.

Период переходного молока длится, в среднем, с 3-5 по 10-15 день после родов и завершается превращением в зрелое молоко. Его образование сопровождается приливами, набуханием и болезненностью молочных желез, а иногда и повышением температуры тела.

Зрелое молоко представляет собой водянистую, сладковатую жидкость бело-голубого оттенка. Оно более калорийно, чем молозиво и переходное молоко, так как содержит меньше белков и больше жиров и сахара. Зрелое молоко подразделяется на переднее молоко с низким содержанием жира, и заднее, с высокой жирностью.

Период становления лактации длится, в среднем, 6-8 недель, что соответствует периоду новорожденности и адаптации малыша к новым условиям.

Период зрелой лактации продолжается до тех пор, пока мама кормит ребенка грудью. После становления лактации молочные железы становятся мягче, но количество молока в них не уменьшается. При зрелой лактации работает принцип «спрос рождает предложение»: чем чаще прикладывать малыша к груди – тем больше молока будет вырабатываться.

Период угасания лактации начинается с постепенного отлучения малыша от груди и продолжается до последней капли молока.

 

В статье использованы материалы сайта Международной молочной лиги (La Leche Ligue International): www.llli.org

Сафронова Марина
все статьи автора

Комментарии:

Ирина пишет (16 Декабрь 2014, 08:10:05):

У меня муж хочет второго ребёнка. Моему сыну 3 месяца я кормлю грудью. Может ли грудное молоко проопасть во время беремености.

Оставить комментарий:


 
If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.
 

Анонсы

1.06.2015:
№81 "Много лет спустя"

Сказка дня

Как мужик с чертом урожай делили

или два хозяина. Поля у них рядышком лежали. Да только вот беда: у одного урожай хороший, а у другого совсем никудышный, хоть оба одинаково бога молили. Не выдержал хозяин-неудачник, стал просить черта, чтобы помог ему урожай вырастить. И подумать только — такой хлеб вымахал, что любо-дорого. Вот как-то в воскресенье пошел этот хозяин поле оглядеть и столкнулся с чертом.

Узнать, что было дальше

Яндекс цитирования