Режим дня молодой мамы

Журнал » Роды » Я после родов

После рождения ребенка жизнь женщины кардинально меняется. Бездетная жизнь может быть спонтанной, плановой, скучной, искристой – какой угодно. Да и во время беременности можно многое себе позволить. Но с появлением ребенка кое-что меняется. Да, пожалуй, все меняется… И в первую очередь, ритм жизни. Ограничения – вот то слово, которое будет сопровождать вас в первый год жизни вашего малыша. Ограничения в еде, ограничения в правилах привычного поведения, и даже ограничения в свободе передвижения.

В течение первых часов после родов обычно соблюдается постельный режим. После кесарево сечения женщина в течение суток находится в палате интенсивной терапии. Перевод в послеродовое отделение возможно только при отсутствии осложнений.

Молодой маме необходимо следить за интимной гигиеной. Послеродовые выделения (лохии) – отличная среда для размножения бактерий. При наличии швов необходимо их обрабатывать, а перед выпиской их снимают или оставляют, в зависимости от типа ниток (есть такие, которые сами рассасываются). Перед выпиской желательно проконсультироваться в врачом о том, как следить за швом после кесарева сечения, когда можно заниматься физическими упражнениями, а так же узнать о каких-либо ограничениях (например, при некоторых швах нельзя садиться какое-то время).

Мама новорожденного малыша должна соблюдать диету. Диета необходима для восстановления работы кишечника. Кроме того, предстоящее грудное вскармливание исключает из рациона многие продукты.

Режим дня молодой мамы, помимо ухода за малышом и прочих домашних обязанностей, должен включать полноценный отдых. Молодой маме он очень необходим. Хорошо, если есть помощники. Они могут хотя бы на время оградить маму от повседневных обязанностей, помощь мужа тоже будет очень кстати. И больше всего она нужна в первый месяц жизни ребенка, поскольку именно в это время происходит адаптация, как мамы, так и ребенка к новой жизни.

Режима у новорожденного не существует (пока). Но ведь большую часть суток он спит. Это время и можно (и нужно!) использовать для собственного отдыха и расслабления. Стоит подумать о том, как рационально распределить свое время. Так как неправильный распорядок дня приводит к переутомлению и даже может оказаться причиной отсутствия молока. Так, к примеру, в первый сон ребенка можно позавтракать и после немного отдохнуть, второй использовать для домашних дел или для прогулки. Ведь прогулка – это тоже вид отдыха.  Это время можно посвятить общению с такими же мамами, чтению книги, а также забежать в магазин купить что-то необходимое и просто отвлечься от домашних забот. Чтобы ребенок лучше спал, в период бодрствования пообщайтесь с ним лично, поиграйте, возьмите на ручки, походите по комнате.

В современном доме обычно присутствует много «маминых помощников». Это могут быть стиральная машина, пылесос, посудомоечная машина, пароварка. Они помогут сэкономить достаточно много времени. Кроме того, на некоторое время можно отказаться от сложных блюд или попросить мужа взять на себя обязанности по приготовлению обедов.

Каким может быть примерный режим дня молодой мамы? Утром подъем вместе с ребенком, кормление, утренний туалет, завтрак, кормление, совместный сон, игры, обед, кормление. После обеденного кормления, если позволяет погода и состояние здоровья, прогулка, полдник, кормление, сон, мамин перекус, кормление, игры. После вечерний туалет, водные процедуры, кормление, ночной сон, ночные кормления. Из нашего плана видно, что новорожденный много времени спит. Это время, как уже говорилось, можно использовать для собственного сна, каких-либо домашних дел, приготовления еды, отдыха. И не забывайте о том, что необходимо хорошо питаться, на это всегда нужно находить время. Ночной сон должен быть не менее 7 часов, пусть даже и с перерывами на кормления, дневной также должен присутствовать хотя бы в размере часа-двух. Принимать пищу лучше часто, но небольшими порциями, 4-6 раз в день. Прогулки в итоге могут составлять до 5 часов в день. И не забывайте о физических упражнениях.

Хорошего вам настроения!

Лагунова Надежда
все статьи автора

Комментарии:

Оставить комментарий:


 
If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.
 

Анонсы

1.06.2015:
№81 "Много лет спустя"

Сказка дня

Я, Никого, Караул

ил-был поп, только двое с попадьей, а скота было много, управляться некому. Пошел поп казаков нанимать, встречу мужик. «Куда пошел?» — «А куда глаза глядят».— «А ко мне нейдешь?» — «Отчего, можно. А сколько жалованья за год?» — «Пятьдесят рублей. А как зовут тебя?» — «Меня зовут Я». Дал ему задатку десять рублей, работника отправил домой, сам пошел дальше. Мужик обежал кругом, опять и валит навстречу. «Куда пошел?» — «А куда глаза глядят».— «А ко мне нейдешь?» — «Отчего, можно. А сколько жалованья в год?»

Узнать, что было дальше

Яндекс цитирования