Реанимация: ужас или надежда?

Журнал » Роды » Я после родов

Слово реанимация вызывает у любого взрослого крайне неприятные ассоциации. Вряд ли человек добровольно станет на досуге задумываться о том, что будет, если туда попадет кто-нибудь из его близких. В этом случае срабатывает подсознательная вера в то, что если не думать о плохом, то плохое тебя обойдет стороной.

В случае возникновения критической ситуации со здоровьем, такие люди рискуют усугубить положение дел тем состоянием ужаса, безнадежности и ощущения собственного бессилия, которое настигает их при одном слове реанимация.

Далеко не все знают, что в палате интенсивной терапии можно оказаться не только по причине аварии, травмы или внезапного проявления скрытой болезни. Любое сколько-нибудь серьезное хирургическое вмешательство, даже плановое и по статистике на 99,9% удачное, предполагает последующее помещение пациента на более или менее длительный срок именно в реанимацию.

Особенно сложно говорить о возможном спокойствии и терпении тем родителям, у которых там, в реанимационной палате, находится ребенок, совершенно беспомощный и часто в силу возраста не понимающий происходящего.

Отец и мать, оказавшиеся в таком положении, должны в первую очередь принять мысль, что реанимация — это не место страданий и смерти. Наоборот,  именно здесь врачи выдерживают самый жестокий бой с болезнью, и у пациента появляется надежда на жизнь и выздоровление.

В отделениях интенсивной терапии работают не студенты-стажеры и не новички, а врачи-профессионалы, которые способны сделать всё необходимое, чтобы вернуть больного к жизни. Более того, за свою врачебную деятельность, они делали это уже тысячи и десятки тысяч раз.

Правильное отношение к ситуации приведет к правильным действиям со стороны родителей.  Не смотря на всё свое волнение и переживание за родного малыша, родители смогут увидеть во врачах своих союзников и главным вопросом станет не вопрос имеют ли врачи право не пускать нас в палату, а вопрос как мы можем помочь врачам лечить нашего ребенка?

Первое, что Вы можете сделать — это не мешать врачам работать требованиями пускать Вас в палату.

Состояние родителей можно понять: страх и тревога за жизнь любимого ребенка, помноженные на истории о том, что врачи незаконно запрещают посещения в отделении интенсивной терапии, заставляют родителей заранее готовиться к бою за право увидеть детей или готовиться сунуть врачу в карман «барашка в бумажке».

Слухи о том, что в реанимации запрещены посещения несколько преувеличены. Как правило, можно без скандала и взятки договориться о краткой встрече с ребенком. Особенно настойчивым родителям стоит задуматься, действительно ли за запретом посещения палаты интенсивной терапии лежит только лишь «произвол» врачей?

Даже если Ваш ребенок находится в относительно стабильном состоянии и его жизни ничто не угрожает, в палате могут находиться и другие дети в более тяжелом состоянии и именно Ваш визит может оказаться для них роковым. Каждый «лишний» посетитель увеличивает риск попадания в палату инфекций, а в случае возникновения критической ситуации, когда счет времени идет на секунды, врачам придется тратить драгоценное время на выдворение путающегося под ногами посетителя.

Не спешите обвинять врачей и реанимационных медсестр в том, что они уделяют недостаточно внимания Вам и Вашему ребенку.  

Задумайтесь, сколько непритворного горя видит врач-реаниматолог во время каждого своего дежурства! Не удивительно, что средний представитель медицинского персонала отделения интенсивной терапии сух в общении, немногословен и вообще не разговорчив или, наоборот, позволяет себе даже шутливый тон в самой экстремальной ситуации. В обязанности врача входит качественно лечить маленького пациента, а не сочетать должность реаниматолога с обязанностями личного психотерапевта для родственников ребенка. 

В оценке деятельности врача Вам следует обращать внимание не на манеру общения и тон голоса, а на профессиональные качества и репутацию врача. Помните, что психолог — это совершенно отдельный, не связанный с реанимацией специалист! Своим пониманием Вы можете оказать своего рода моральную поддержку врачу, тогда как необоснованные претензии к манере общения затруднят итак нелегкую деятельность медицинского персонала отделения интенсивной терапии.

Реальная помощь, которую Вы можете оказать своему ребенку, помимо адекватного отношения к врачам:

1) Покупка лекарств. Лечение граждан в отделении интенсивной терапии, конечно, оплачивает государство через систему ОМС. Тем не менее врачи часто просят принести в реанимацию различные препараты. Дело в том, что даже при одинаковом действующем веществе эффективность лекарства может зависеть от фирмы-производителя. При одной и той же химической формуле, более эффективным будет лекарство, для создания которого использовалось более качественное сырье, более совершенное оборудование и технологии.

2) Оплата персонального поста медицинской сестры. Во многих реанимациях появилась возможность официально, через больничную кассу, оплатить услугу наличия поста персональной медицинской сестры у постели больного. Конечно, если такая возможность есть, наличие специально обученного человека, который будет заниматься проблемами только одного пациента, способно значительно ускорить процесс выздоровления.

3) Собственноручный уход за ребенком. На просторах Интернета встречаются рассказы о матерях, которые сами героически ухаживали за ребенком в реанимации, а затем и в общей палате и будто бы только благодаря такому уходу их дети выздоравливали.

К подобным рассказам стоит относиться критически и ни в коем случае не культивировать в себе чувство вины, если у Вас нет возможности поступить так же. Помните, что лучший вариант — всё же привлечение платной медсестры.

Далеко не во всякой реанимации возможны даже кратковременные посещения, не говоря уже о круглосуточном нахождении в палате постороннего человека.

Уход за реанимационным больным требует особых навыков, которых просто не может быть у человека без медицинского образования и без опыта работы. Неумелые действия, даже проникнутые материнской любовью, могут нанести непоправимый вред ребенку!

И помните, твердая вера в выздоровление поможет и Вам и Вашему ребенку. Поэтому в кризисной ситуации не забывайте и о своем душевном здоровье. Посетите психотерапевта, если Вы чувствуете, что поддержки родных и близких недостаточно, и Вы готовы сорваться, а горе поглощает все Ваши силы. Ведь Вашему ребенку в восстановительный период, когда Вы сможете сидеть у его кровати неотлучно, нужна будет полная сил мама со абсолютно здоровой психикой.

Логинова Юлия
все статьи автора

Комментарии:

Оставить комментарий:


 
If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.
 

Анонсы

1.06.2015:
№81 "Много лет спустя"

Сказка дня

Ленивый кот

ил беззаботно в одном доме кот. Был он всегда сыт и даже ленился лишний раз шевельнуться. И так этот кот обленился, что, увидев пробегавшую поблизости мышь, не хотел и лапой двинуть. «Наш ленивец», — стали дразнить его в конце концов между собой мыши. Как-то раз хозяин дома привез пару мешков с зерном, свалил их на время в угол комнаты, а сам отправился по своим делам. Тут же на зерно гурьбой накинулись мыши. В одно мгновенье мешки были выпотрошены.

Узнать, что было дальше

Яндекс цитирования