Многодетные роженицы: ущерб организму

Журнал » Роды » Я после родов

Считается, что здоровая женщина в возрасте от 19 до 35 лет совершенно без ущерба организму может родить 3-4 детей, с интервалом между нормально протекающими беременностями примерно 2,5-3 года.

Какие же проблемы со здоровьем могут подстерегать многодетную мать?

После каждых родов и периода грудного вскармливания организм женщины должен восстановиться до наступления следующей беременности. У многих рожениц наблюдается нехватка витаминов и минеральных веществ – это, в первую очередь, железо и кальций, витамины группы В и фолиевая кислота. Если содержание необходимых веществ не восстановить, то при наступлении повторной беременности дисбаланс только усугубится, что чревато и слабым здоровьем плода и различными проблемами у матери – от усталости и нервозности до дебюта хронических заболеваний.

Другая особенность касается половой сферы. Если организм женщины не успел восстановиться после предыдущих родов, то во время следующей беременности возрастает риск осложнений, связанных с самопроизвольными абортами, кровотечениями, продолжительным токсикозом, отеками и так далее.

В народе бытует мнение, что многодетные женщины не имеют времени, чтобы следить за собой, кроме того, они страдают от избытка веса, у них раньше стареет кожа, они в большей степени подвержены варикозу, остеопорозу, артриту и так далее.

Действительно, организму многократно рожавшей женщины длительно приходилось принимать сверхнагрузку на ноги и позвоночник, а если добавить к этому регулярное поднятие тяжестей в виде младших деток, то действительно, костный аппарат и вены женщины могут серьезно пострадать, особенно в сочетании с недостатком кальция и склонностью к варикозу. С каждыми последующими родами может увеличиваться и вес тела, причем совсем не потому, что она много кушает, а потому, что многодетная может забеременеть, не успев прийти в форму, а во время беременности двигательная активность у женщин снижена – вот и набирается с годами лишний вес. Но справедливости ради скажем, что процент многодетных матерей, страдающих ожирением, даже ниже среднестатистического уровня, поскольку они вынуждены вести физически очень активную жизнь.

Состояние кожи, зубов, волос – этим действительно может похвастаться редкая многодетная мать. Тут сказывается и недостаток микроэлементов, и регулярная большая нагрузка на организм, и нежелательность определенных мероприятий во время беременности (рентген зуба, лечебные кремы или процедуры, прием поддерживающих препаратов). Тем не менее, если «не запускать себя», то при желании многим многодетным мамам в течение долгих лет удается сохранить молодость, фигуру и здоровье.

Среди средне-многодетных женщин, где в семье 3-4 ребенка, очень много матерей-долгожителей. Это не удивительно: когда человек непрерывно занимается сначала своими подрастающими чадами, а потом и внуками – мобилизовано всё, в том числе и скрытые резервы организма, так заложено природой для возможности осуществления воспитания нового поколения. Физически это может быть сложнее, но психологически – гораздо благоприятнее.

Как считают врачи, лишь после рождения у женщины пяти-шести детей, очередная беременность объективно отягощает состояние здоровья матери и зачатого ребенка, но при современном уровне развития медицины, при должном наблюдении такой женщины, риски минимизируются. Кроме того, врачи отмечают, что медицинский аборт переносится организмом женщины гораздо тяжелее, чем беременность, естественно завершающаяся родами. Поэтому, дорогие женщины, при удовлетворительном состоянии Вашего организма, не стоит отказываться от многодетности лишь по причине опасений за сломленное «на корню» здоровье.

 

Аникина Мария
все статьи автора

Комментарии:

Оставить комментарий:


 
If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.
 

Анонсы

1.06.2015:
№81 "Много лет спустя"

Сказка дня

Ленивый кот

ил беззаботно в одном доме кот. Был он всегда сыт и даже ленился лишний раз шевельнуться. И так этот кот обленился, что, увидев пробегавшую поблизости мышь, не хотел и лапой двинуть. «Наш ленивец», — стали дразнить его в конце концов между собой мыши. Как-то раз хозяин дома привез пару мешков с зерном, свалил их на время в угол комнаты, а сам отправился по своим делам. Тут же на зерно гурьбой накинулись мыши. В одно мгновенье мешки были выпотрошены.

Узнать, что было дальше

Яндекс цитирования