Первые роды

Позади – долгие 9 месяцев ожидания. Вы уже совсем готовы встретиться со своим малышом. И он уже такой большой. И теплый уютный мамин живот совсем скоро станет ему тесен. Вы и волнуетесь, и торопите роды одновременно. Ведь у вас это впервые – вы ожидаете первенца.

Как же подготовить себя к удивительной встрече? Как обезопасить себя и ребенка? Как не пропустить тот самый момент, когда уже «пора»?

В одной книжке я перед своими первыми родами прочла: «Если вы не уверены, что рожаете, то вы НЕ рожаете». И, знаете ли, это абсолютнейшая правда. Когда придет момент – вы поймете – ЭТО ОНО! Видимо, так природа все сама устроила.

Однако, надеяться только на физиологию не следует. Наверняка вы уже наслышаны об ужасах первых родов. В первую беременность женщин часто пугают болезненными схватками, потугами, разрывами… Ожидание боли целиком и полностью захватывает будущую маму, в результате чего она не может сосредоточиться на родах и оказать помощь своему ребенку. На самом деле – не так страшен черт, как его малюют. Запаситесь собственными теоретическими знаниями и спокойно дождитесь своих первых родов.

У первородящих женщин первые признаки начала родов могут появиться задолго до дня родов (за день, за два или даже за семь). Вам может показаться, что у вас появились крылышки на ногах – так легко стало передвигаться и … дышать. И связать вы это можете с воодушевлением от скорой встречи с ребенком. Но причина такой «легкости» непосредственно перед родами – весьма физиологична. Плод (еще совсем скоро – ребенок) опускается вниз вместе с маткой. От этого уменьшается давление на диафрагму. Многие мамы ощущают, что ребенок меньше шевелится. Это тоже от того, что его головка плотнее прижимается к выходу в малый таз.

Незадолго до родов отходит слизистая пробка. Выделения вообще увеличиваются с приближением даты родов. Но плотный объемный комок слизи выходит максимум за неделю до первых родов. У первородящих женщин подготовительный период перед родами более продолжителен, чем у повторно рожающих. 

Непосредственно роды можно разделить на три периода согласно физиологическим изменениям. В первый период – самый долгий – происходит раскрытие шейки матки. При первых родах этот период намного продолжительней, чем при повторных. Для первородящих он длится примерно от суток до 8 часов. (у повторнородящих от 8 до 1 часа).
Мышечные сокращения (схватки) наблюдаются с перерывами на протяжении всего родового процесса. Схватки проходят волнами – достигают пика и идут на спад, тем самым, давая матке немного отдохнуть. На начальном этапе родов схватки проявляются ноющей болью в пояснице и низу живота, напоминая боли при менструации. Эти схватки несильные и кратковременные - от 30 до 40 секунд с интервалом до 15-20 минут. Далее происходит процесс развития родов. При этом чувствуется, что схватки больше и сильнее, боль в пояснице не проходит и в перерывах. Когда первый период родов подходит к концу, схватки становятся очень интенсивными и продолжаются 1 – 2 минуты, интервал между ними составляет всего 3 минуты.

Второй и третий периоды родов первородящих мало зависят от того, какие по счету это роды у женщины.

Помните, что любой человек – индивидуальность. И индивидуально, не похоже на все остальные, пройдут и ваши роды. Настройтесь на встречу с ребенком, на радость и окончание ожидания.

Мягких вам родов!

Комментарии:

Оставить комментарий:


 
If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.
 

Анонсы

1.06.2015:
№81 "Много лет спустя"

Сказка дня

Смекалистый парень

дин человек приехал в гости к родственникам и привязал своего осла у их двери. А осел тот отвязался и пошел пастись. Бегает (хозяин осла), ищет его и спрашивает у встречного парня: — Не видал ли осла? — Какого? Слепого на левый глаз, на заднюю ногу хромого, навьюченного старым зеленым мешком с ячменем? — Точно, точно, он и есть. — Нет не видал я, — отвечает парень. — Как не видал? Только что ты все его приметы перечислил, — стал винить его тот человек. Схватил он парня, повел к судье и сказал, что он украл его осла.

Узнать, что было дальше

Яндекс цитирования