Травы против боли

Каждая женщина скрупулезно высчитывает дни, определяя примерные сроки появления ребенка на свет. Чем они ближе, тем больше овладевают ею чувства затаенной тревоги, неясного страха за непредсказуемый исход разрешения от бремени. В сложнейшую гамму чувств вплетается и боязнь перед трудными родами. На этот случай многими поколениями женщин выработаны свои рецепты, помогающие облегчить роды.

Современна медицина готова предложить ряд нехитрых манипуляций, призывающих облегчить родовые муки.

Природа и человеческая мудрость таит свои секреты. Таинство родов можно пройти и без воздействия химических веществ.

Чаще всего в качестве травы против боли используется трава чернобыльника – полыни обыкновенной. Она обезболивает и ускоряет роды. Готовится настой из 1 столовой ложки травы на стакан кипятка. Выдержать под крышкой 2 – 3 часа, пить по четверти стакана 3 раза в день до еды. Другая мера: 3 чайные ложки сушеной травы на 300 мл кипятка, настаивать также два три часа и пить по 100 мл за полчаса до еды.

В некоторых рекомендациях говорится об 1 столовой ложке порошка из верхушек веток полыни обыкновенной на 0,5 л кипятка, через полчаса настаивания пить по полстакана 3 раза в день. Дозировка приемлемая. Скажу лишь, что растереть траву чернобыльника в порошок почти невозможно – она скатывается комочками, словно вата. Имеется в виду нормально высушенная трава. Ее надо хорошенько растереть руками, отбросив грубые стебли, затем покрошить ножницами, растереть в фарфоровой или деревянной ступке. Даже сильно измельченное сырье из ложки не высыпается, берется комковатым ворохом. Но если уж чернобыльник способен рассыпаться в порошок, то, стало быть, пролежал долгие годы и пересушен до невозможности, нет от него никакого проку.

Опытные знахарки и повитухи дают роженицам во время потуг, чтобы уменьшить боль и ускорить роды, колдовскую сон траву – прострел раскрытый. Он относится к ядовитым растениям, требует осторожного обращения, потому что при передозировке может вызвать воспаление слизистой оболочки кишечника и почек. Правда, после высушивания прострел значительно утрачивает свою токсичность.

Для быстрого приготовления 1 чайную ложку травы запаривают стаканом кипятка, настаивают в тепле 1 час, процеживают и дают по 1 – 2 столовые ложки 4 раза в день. Это абсолютно безвредно. Более надежен холодный настой: 2 чайные ложки измельченной сон травы заливают стаканом кипяченой воды комнатной температуры, настаивают ровно сутки и дают выпить дробными порциями в течение дня.
Чем хороша сон трава – она способна губительно воздействовать на золотистый стафилококк, которым, к сожалению, сплошь и рядом заражены многие наши родильные дома.

В немецкой народной медицине для того, чтобы роды протекали нормально, применяют манжетку обыкновенную. Растение очень распространенное во всей средней полосе России, имеющее в своем семействе несколько видов. Листья и молодые стебли съедобны, годятся на весенние салаты и супы. Они богаты аскорбиновой кислотой, марганцем, железом, пинком и другими необходимыми организму микроэлементами. Манжетка очень полезна при гастритах и язве желудка, болезнях печени и почек, золотухе и грыже, заболеваниях дыхательных путей и туберкулезе легких. Не зря манжетку называют в народе недужной травой.
Для того, чтобы сварить «родовой» отвар, необходимо заварить 2 чайные ложки высушенных листьев стаканом кипятка, настоять, тепло укутав, 4 часа. Можно оставить в термосе на ночь.

Менее известны и реже находят применение такие растения, как клопогон вонючий, калужница, чистец болотный.
Клопогон относится к семейству лютиковых, достигает высоты полутора двух метров. На прямостоячем, неветвистом стебле с острыми зубчатыми листочками задумчиво склоненные метелочки мелких зеленовато белых цветков. От растения исходит резкий неприятный запах, способный, наверное, отогнать от себя даже клопов. Так же дурно пахнут корневища. Но лекарство есть лекарство, его на вкус и запах выбирать не приходится. На суточную дозу заваривают траву клопогона – 2 чайные ложки на стакан кипятка, а корневищ – 1 чайную ложку, настаивая 2 – 3 часа. Настой облегчает роды, действует болеутоляюще.

Яркие, золотистые цветки калужницы болотной можно часто увидеть весной на заливных лугах и болотцах, но как лекарственным растением ею пользуются редко, опасаясь жгучего вкуса. Она в некоторой степени ядовита, хотя при умелом обращении годится не только на лекарство, но и в пищу. Пикантные овощные супы и салаты получаются из маринованных цветочных бутонов калужницы, да и корни, отваренные в соленой воде, могут послужить приправой ко вторым блюдам. Женщинам перед родами дают водный настой высушенных листьев: 1 чайную ложку в стакане кипятка настаивать полчаса на водяной бане. Настой принимают во время еды по трети стакана 3 раза в день, не более 4 – 5 дней.
Чистец болотный тоже любит влажную почву на лугах возле водоемов, обитает в тенистых сырых лесах. Высушенную траву настаивают 7 дней на водке, из расчета 1 столовая ложка на стакан, дают пить на рюмке горячей воды по 20 капель 3 – 4 раза в день при слабой родовой деятельности. Спиртовая настойка чистеца болотного, кроме того, весьма полезна при различных нервных расстройствах.

При желании воспользоваться настоями трав во время родов, обязательно предупредите о таком своем намерении принимающего акушера. Некоторые лекарственные травы имеют достаточно сильный эффект. Врачи должны быть в курсе.

Мы желаем Вам удачных родов!

Рыбалко Ксения
все статьи автора

Комментарии:

Оставить комментарий:


 
If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.
 

Анонсы

1.06.2015:
№81 "Много лет спустя"

Сказка дня

Смекалистый парень

дин человек приехал в гости к родственникам и привязал своего осла у их двери. А осел тот отвязался и пошел пастись. Бегает (хозяин осла), ищет его и спрашивает у встречного парня: — Не видал ли осла? — Какого? Слепого на левый глаз, на заднюю ногу хромого, навьюченного старым зеленым мешком с ячменем? — Точно, точно, он и есть. — Нет не видал я, — отвечает парень. — Как не видал? Только что ты все его приметы перечислил, — стал винить его тот человек. Схватил он парня, повел к судье и сказал, что он украл его осла.

Узнать, что было дальше

Яндекс цитирования