Роды во время отпуска

Преждевременные роды, начавшиеся без поддержки наблюдающего акушера - ситуация нервирующая, опасная и … маловероятная. В отпуск в радиус более 10 километров беременные на поздних сроках о-о-о-чень редко отправляются. А на средних сроках, когда есть силы и возможность отдохнуть, все-таки внезапное ухудшение состояния, могущее привести к непредсказуемым ранним родам, действительно случается редко. Ведь этот период беременности максимально располагает к отдыху и умиротворению. Но, тем не менее, предупрежден, значит – вооружен. Рассмотрим случаи начинающихся родов за пределами зоны покрытия «родного» роддома.

В случае отдыха в пределах родного государства никаких проблем с медицинской помощью возникнуть не должно. Страховой полис обязательного медицинского страхования гарантирует ее (медицинскую помощь) в любом уголочке нашей необъятной родины. Надеюсь, Вы не забыли взять в отпуск с собой все медицинские документы, выписки, свежие анализы? Без них Вам тоже помогут, но осуществить такую помощь будет сложнее.

Иные задачи встают перед беременными гражданками за пределами страны гражданства. Если роды (или иные непредвиденные ситуации) начались на суше, в пределах досягаемости врачебной помощи, то трудности могут возникнуть исключительно вербального характера. Поди – объясни на иностранном языке все охватывающие тебя необычные ощущения. А вот с медицинской помощью проблем не будет: как правило, выезжающие за рубеж беременные, имеют специальную страховку, покрывающую все расходы на возможные экстренные ситуации, связанные с их деликатным положением.

Особая ситуация – когда роды начинаются в дороге. Действительно, обстоятельства могут сложиться так, что вам не удастся избежать поездки, даже перед самыми родами. Роды могут начаться в дороге. Что же делать в таком случае?

Если это случилось в поезде или самолете, прежде всего, обратитесь к проводнику или стюардессе, которые постараются найти среди пассажиров медика. Если специалиста не оказалось, помощь вам может оказать любой человек, сопровождающий вас, — муж, мать, сестра. Или женщина из числа пассажиров, но лучше, если она имеет собственный опыт родов.

Конечно, во время родов необходимо соблюдать максимально возможную чистоту. В аптечке вагона или самолета всегда найдутся стерильный бинт, йод, спиртовой раствор бриллиантовой зелени. Вам потребуется и чистое белье. Оказывающий помощь должен тщательно вымыть руки с мылом, затем протереть их спиртосодержащим раствором и смазать кончики пальцев и ногти спиртовым раствором йода.

Неспециалисту нельзя вмешиваться в течение родов и даже прикасаться к животу и половым органам роженицы. В данном случае пусть природа распорядится сама процессом появления на свет нового человека. Ребенка, сразу после рождения его головки и плечиков, нужно положить на чистое белье или простыню между ногами матери и стерильным бинтом удалить слизь из его ротика и ноздрей. Делать это следует осторожно: слизистые оболочки новорожденного чрезвычайно нежны. Важно также чтобы не натягивалась пуповина.

Приблизительно через минуту после рождения ребенка пуповину перевязывают в двух местах — на расстоянии 10 и 15 см от пупка новорожденного. Узел, завязанный ближе к ребенку, должен быть особенно надежным. Пуповину между узлами обрабатывают спиртовым раствором йода. Ножницы или бритву (перочинный нож) обжигают в пламени спички или зажигалки и обрабатывают раствором йода, а затем пересекают пуповину между узлами. Поверх конца пуповины со стороны ребенка нужно наложить повязку из стерильного бинта. Малыша следует запеленать в чистую простыню и закутать в одеяло или теплую одежду.

После рождения ребенка матери необходимо лежать, поскольку роды еще не закончились. Должно отделиться и родиться детское место. Ни в коем случае нельзя тянуть за пуповину. Это может вызвать нарушение нормального отделения и рождения последа. После того как послед появится из половых путей, его нужно завернуть в ткань или бумагу, так как плаценту обязательно осмотрит врач больницы, в которую будут доставлены мать и дитя. Для того чтобы лучше сокращалась матка, можно надавить несколько раз на низ живота родильницы.

Через 15-20 минут, если все прошло благополучно, новорожденный становится розовым, дышит ровно, громко кричит. В таком случае его можно тут же приложить к груди матери. Однако, как бы ни прошли роды — благополучно или с осложнениями, мать и новорожденного нужно как можно быстрее доставить в ближайшее медицинское учреждение. Лучше, чтобы это был родильный дом.

Удачных Вам родов, где бы они ни проходили. И пусть они не будут экстремальными.

Комментарии:

Оставить комментарий:


 
If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.
 

Анонсы

1.06.2015:
№81 "Много лет спустя"

Сказка дня

Максимка-шут

ил-был Максимка-шут, и он был охотник рассказывать особенные рассказы, и его за это любили многие. Из священства, из купцов и так — в ряду крестьянства его многие любили. А шутку так сошутит, себя выжмет, что подумать: это, наверно, правда. В одно прекрасно время Максимка был на пашне, пахал. И священник поехал на поле, увидал Максимку и заехал к нему: «Максимушка, нашути мне что-нибудь!» — «Ах, батюшка, нашутил бы что-нибудь, да шутка-то дома осталась».— «Сядь,— говорит,— на мою лошадь да съезди за шуткой»...

Узнать, что было дальше

Яндекс цитирования