Техника поз во время родов

Современные немедикаментозные методы обезболивания уже давно предполагают возврат к старым традициям. Только теперь женщине дается возможность изучить то, что ей было дано природой, но утеряно за многие годы прогресса. С тех пор как главную роль в родах стал играть врач-акушер, главнейшие функции роженицы были утеряны. Женщине стала отдаваться роль солдата, исполняющего команды врача. Хорошо еще если врач попадался душевный и терпимый, объяснял что к чему, а если нет? До сих пор многим роженицам приходится мучиться в родах, проводя весь процесс, лежа на кушетке. Многих врачей не трогают женские муки, специфика профессии - насмотрелись они на это уже, раньше женщины вообще в поле рожали. Но мало кто вспоминает, что рожавшая в поле, да и дома, женщина не проводила все предродовые муки в постели. Почти весь процесс схваток и потуг проводился в вертикальном положении или в движении. На первом этапе женщина вообще занималась посильными работами, отвлекая себя от зарождающейся боли и давая родовому процессу идти своим положенным ходом.

Сейчас все курсы подготовки к родам предполагают изучение основных техник самообезболивания: это и массаж, и правильное дыхание, ароматерапия, релаксация и, конечно же, самостоятельный выбор поз. Позы могут выбираться в зависимости от того, рожаете Вы вместе или с партнером, устали Вы или нет, Ваше тело будет подсказывать Вам, не бойтесь его слушать. Уже давно замечено, что все инстинктивные действия роженицы обусловлены физиологической потребностью. Например, женщина, отдыхающая между схватками стоя, переносит вес тела то на одну, то на другую ногу. Это движение, которое может показаться незаметным, способствует повороту головы младенца при прохождении тазовых путей, и мама, сама не зная этого, помогает своему малышу это сделать.

В вертикальном положении можно найти множество поз. Это обусловлено тем, что в этом положении женщина испытывает меньшую боль, малыш, который помимо того, что его выталкивает силой сокращающейся матки, продвигается по родовым путям быстрее за счет собственной силы тяжести. Происходит плавное растяжение промежности мамы, что является дополнительной профилактикой разрывов на завершающем этапе. Двигающаяся в родах женщина стимулирует кровообращение, за счет этого, особенно при ходьбе, улучшается приток кислорода к матке, что препятствует возникновению гипоксии (кислородного голодания) у малыша.

Многие женщины предпочитают просто ходьбу, но если Вы устали и хотите сменить позу, попробуйте опереться на спинку кровати или стула. Можно встать на коленях на диван и облокотиться на его спинку, если нет дивана, положите одеяло на пол под колени, а на стул или кровать положите подушку, колени разведите в стороны, это будет способствовать растяжению промежности. Если есть желание можно грудью лечь на подушку, при сильной боли поглаживайте низ живота или предоставьте это партнеру, он также может в это время делать массаж крестцовой зоны.

Можно посадить партнера на стул или кровать напротив себя, его плечи в это время можно использовать также как и спинку стула, самой роженице при этом в зависимости от этапа родов можно сидеть или стоять, облокотившись на плечи своего помощника, который в это время может нежно поглаживать спину женщины.

Постойте просто на четвереньках, партнер также может поглаживать живот и делать массаж спины, расслабляющий или обезболивающий. Подобные позы позволяют совершить расслабляющий танец, предложите партнеру тоже встать на четвереньки, его тело должно быть перпендикулярно Вашему, положите на его спину руки, плечи и грудь, можно голову. Ваш живот при этом находится с правой или левой стороны спины партнера. Вы оба как бы образуете букву «Т». Предложите ему медленно раскачиваться, это могут быть движения по кругу или вперед-назад, главное, все должно происходить медленно и плавно. Такая поза дает возможность хорошо отдохнуть, расслабиться и, если Вам это нужно, порелаксировать.

Представьте, что Вы с мужем танцуете, только при этом Вам надо повернуться к нему спиной. Во время схватки обхватите крепко шею мужа и повисните на нем, разведя в стороны колени, муж при этом может придерживать Вас под грудью. Между схватками покачивайтесь в этой же позе, партнер может поглаживать низ живота для большего расслабления.

На этапе самых сильных схваток и потуг посадите партнера повыше, он должен раздвинуть колени, сами встаньте между ними на корточки, облокотитесь на ноги мужа и можете висеть так во время схватки, партнер может придерживать Вас с боков коленями. Можно использовать эту позу из положения стоя, муж встает, позади него расположен стул, а Вы встаете спиной к мужу. Во время схватки облокачивайтесь на его руки и опускайтесь вниз, муж садиться на стул, а Вы на корточки. Любые позы на корточках способствуют расширению таза, помогают продвижению плода по родовым путям, стимулируют неактивные потуги.

Сидеть в родах лучше на полуспущенном мяче или унитазе, можно сидеть на стуле как на коне, положив руки на спинку. Делать это предпочтительнее на первых этапах. Можно сидеть с наклоном вперед, ноги следует развести в коленях. Такие позы способствуют продвижению плода по родовым путям, уменьшают болезненность схваток.

К горизонтальным позам можно отнести позу лежа на боку. Эта поза очень полезна для отдыха, она помогает снизить артериальное давление, уменьшает давление на геморроидальные узлы. Она также хороша и в тех случаях, когда по определенным показаниям требуется исключить быстрое родоразрешение, или когда ходьба и другие вертикальные позы противопоказаны. В этой позе не происходит передавливания крупных кровеносных сосудов, а ведь именно из-за этого не рекомендуется поза лежа на спине, при которой затрудняется отток венозной крови, в том числе и от органов малого таза. Следовательно, уменьшается количество доставляемой обогащенной кислородом крови к малышу и плаценте, возникает гипоксия плода.

Какую бы позу в родах Вы не выбрали, слушайте свои ощущения, и природа Вас не подведет. Следует заранее, еще во время беременности, проиграть эти позы, чтобы потом в родах Вам лишь приходилось слушать свое тело, а не ломать голову над тем, что же лучше сделать в тот или иной момент. Любите и слушайте себя.

Комментарии:

Оставить комментарий:


 
If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.
 

Анонсы

1.06.2015:
№81 "Много лет спустя"

Сказка дня

Иван-корзинщик

ил-был один купец, да с женою. У них родился сын. Вот сын растет этот, отец отдал его в ученье, обучил его всему, и вот стал уже сын на возрасте. Тут уже настало время сыну жениться, отец и говорит: «Ну, Ваня, выбирай себе невесту». — «Как же я, папа, придумать не могу себе». Отец и говорит: «Вот тут невеста хороша, а вот у этого купца еще лучше». Сын отвечает отцу: «Нет, папа, эти невесты не по мне!»

Узнать, что было дальше

Яндекс цитирования