Техника массажа во время родов

Как часто приходится слышать от беременных женщин, что они боятся рожать, как часто приходится видеть неподдельный страх в их глазах? Практически любая девочка с детства знает, что рожать – больно; она порой еще не знает, как именно рождается ребенок, но то, что это больно, она запоминает на всю жизнь. И если первые разговоры о том, откуда и как появляются дети, не затронет вопросы боли, то углубляясь в эту сферу женской жизни девочка прочно усвоит: «Рожать – это больно»

Этот страх проходит через всю жизнь девочки, сначала она просто боится, потом решает, что никогда не будет рожать, потом понимает, что рожать все-таки, скорее всего, придется и прячет этот страх глубоко в себе. А, как известно, нет ничего хуже, страха, который подавляется годами. И вот девочка уже стала женщиной, она даже сама уже готовится стать матерью. И чем ближе срок родов, тем беспокойнее она себя ощущает, страх боли в родах вернулся и накатил с новой силой, только теперь она понимает, что ей этого не избежать, этот страх реален, а не абстрактен, как в детстве.

Очень важно понять, что современный мир, общество и медицина не стоят на месте. В настоящий момент существует множество способов облегчить боль роженице и традиционными и нетрадиционными методами. Как правило, и врачи сейчас перестраиваются на новый лад и не возражают, если женщина хочет самостоятельно себе помочь, не прибегая к медикаментозным способам снятия боли. Уже сейчас в арсенале роженицы достаточное количество обезболивающих методик - это и правильное дыхание, и аромотерапия, и массаж, и психологическая помощь мужа или мамы, и свободное поведение в родах. Все эти методы, а особенно их совокупность, способны дать потрясающий результат.

Если Вы настроены помогать себе сами, использовать тот потенциал, что дала вам природа, начните работать уже сейчас. Бытует мнение, что массаж вреден для беременных, но это не совсем так. Если нет противопоказаний, то расслабляющий массаж несет только пользу. Именно массаж стимулирует выработку в организме женщины «гормонов удовольствия» или «гормонов счастья», как их еще называют, – эндорфинов. Это нейрогормоны, которые регулируют эмоции и являются важнейшим звеном противоболевой системы организма. Одновременно снижается количество кортизола в крови. Это гормон, вырабатываемый корой надпочечников, который усиленно начинает вырабатываться при физическом или психологическом стрессе. И именно при беременности его концентрация в крови увеличивается порой в несколько раз. Это может стать причиной различных недомоганий, отеков, увеличения сахара в крови. Таким образом, прослеживается явная положительная тенденция при применении массажа: расслабление - снижение кортизола, удовольствие – выработка эндорфинов.

А что делать, если вы не любите не то что массаж, а просто чужих прикосновений к своему телу? В этом случае стоит позаботиться о себе самим, изучив методы самомассажа. Если Вы не принадлежите к недотрогам, и Ваш муж всей душой желает облегчить Ваши родовые муки, и так же как Вы с нетерпением ждет появления малыша, то, скорее всего, он с радостью согласиться Вам помочь и будет если не равноправным, то одним из главных участников процесса родов.

Существует несколько точек или зон для воздействия массажем, которые имеют разное значение. Воздействие на одни точки дает обезболивающий эффект, хотя, скорее всего, о полном обезболивании тут речь не идет, это скорее уменьшение боли. Другие точки являются отвлекающими, то есть их массирование вызывает легкую боль, отвлекая тем самым роженицу от основных мучений. И не стоит, конечно, забывать о расслабляющем массаже, который призван отвлечь женщину между схватками, дает ей возможность отдохнуть и восстановить правильное дыхание.

К точкам обезболивания относится крестцовая область, которая находится посередине спины над копчиком и чуть ниже поясницы. В этом месте расположен нервный узел, воздействие на который блокирует передачу болевых ощущений. Роженица может сама воздействовать на это место, растирая его пальцами или кулаками, возможно и массажером, если ей это удобно. Если у Вас есть помощник, то, безусловно, он Вам поможет. Вам же останется только регулировать его действия, определять силу нажатия, скорость растирания. Крестцовую зону можно растирать кулаками, ребром ладони, можно пощипывать, надавливать на нее толчковыми движениями пальцами или внутренней стороной ладони. Только ощущения женщины подскажут, какое воздействие ей нужно в тот или иной момент. Для стимуляции этой зоны женщине лучше встать на четвереньки, мягко разведя в стороны колени, а руки опереть на высокую подушку или стул, помощник при этом также сидит на коленях сзади и выполняет массаж.

Еще одна точка, призванная снижать болевые ощущения, находится на ягодицах. Партнер должен надавить на середину обеих ягодиц женщины большими пальцами рук или просто ладонью, совершая при этом круговые движения, при чем правая рука двигается по часовой стрелке, а левая соответственно против. Если женщина помогает себе сама, то она для этого может использовать указательные или средние пальцы, приняв при этом позу, стоя на коленях. Для женщины, рожающей с помощником, применима поза, как и в предыдущем примере.

В качестве отвлекающего маневра можно помассировать тазовые кости, их еще называют подвздошными. Это бедренные косточки, находящиеся на уровне бикини внизу живота. Их можно пощипывать, разминать пальцами, а можно растирать ребром ладони на манер пилящего движения. Также можно растирать внутреннюю поверхность бедра, двумя руками, это хорошо расслабляет живот. Водите обеими ладонями от колена к паху, вверх и вниз, чем сильнее нарастает схватка, тем интенсивнее делайте это движение, как бы разогревая внутреннюю поверхность бедра. Поза при этом может быть любой удобной для Вас в этот момент: стоя на коленях, лежа на боку, главное не лежать на спине, этим Вы сами причините себе дополнительную боль.

Очень расслабляет массаж живота, это мягкое поглаживание от одного бедра к паху и далее к другому бедру. Этот массаж может делать как партнер, так и сама роженица, это движение можно совместить: партнер массирует крестцовую зону, а роженица поглаживает низ живота. Это удобно делать и лежа на боку и стоя на коленях, как при массаже крестцовой зоны.
Попробуйте поэкспериментировать, у основания большого пальца есть точка, она находится как бы между большим и указательным пальцем на внешней стороне руки, нащупайте там ложбинку. Нажатие на нее довольно болезненно, но эта точка, также как и предыдущие способы, может сыграть отвлекающую роль, массируйте ее большим пальцем свободной руки.

Между схватками, когда женщина отдыхает, ее партнер может сделать ей расслабляющий массаж, речь не идет о чем-то профессиональном, достаточно мягко поглаживать шейно-воротниковую зону, верхнюю поверхность спины. Проведите кулаком по позвоночнику вверх. Сделайте расслабляющую «восьмерку»: руки положите на плечи и начинайте рисовать восьмерку, первый круг - и руки сходятся над поясницей, визуально это середина спины, второй круг – и руки сходятся в районе копчика, далее ладонью пройдитесь снизу вверх по позвоночнику и повторите все сначала. Разомните стопы ног, их можно просто растирать ладонью, можно костяшками пальцев круговыми движениями передвигаться от большого пальца к мизинцу и далее вниз к пятке.

Помните, что массаж не способен полностью избавить Вас от боли, но все же призван ее облегчить. Он поможет Вам не терять ясность мысли, следить за правильным дыханием, полноценно отдыхать между схватками. Вы обретете еще большую близость с Вашим партнером, если он пройдет через это вместе с Вами. Роды – это волнующий и ответственный момент на пути к Вашему счастью, каждая схватка приближает встречу с Вашим маленьким чудом. Так не надо бояться боли, страх ее усиливает, переносите каждую новую схватку с радостью, ведь она помогает Вашему малышу, который тоже стремиться как можно скорее познакомиться с Вами.

Волынкина Елена
все статьи автора

Комментарии:

Оставить комментарий:


 
If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.
 

Анонсы

1.06.2015:
№81 "Много лет спустя"

Сказка дня

Иван-корзинщик

ил-был один купец, да с женою. У них родился сын. Вот сын растет этот, отец отдал его в ученье, обучил его всему, и вот стал уже сын на возрасте. Тут уже настало время сыну жениться, отец и говорит: «Ну, Ваня, выбирай себе невесту». — «Как же я, папа, придумать не могу себе». Отец и говорит: «Вот тут невеста хороша, а вот у этого купца еще лучше». Сын отвечает отцу: «Нет, папа, эти невесты не по мне!»

Узнать, что было дальше

Яндекс цитирования