Как настроиться на роды?

Роды – это такой процесс, который всецело зависит от его восприятия будущей мамой. Если вы подошли к нему с чувством страха, то вас непременно ожидают боль и слабость родовой деятельности. Если вы понимаете, что будет происходить, и что вы будете чувствовать, зачем это нужно, все пройдет легче – и морально и физически. Итак, давайте поговорим о том, как настроиться на благополучные роды.

Во-первых, вам следует подробно расспросить врача о том, как протекают роды, из каких периодов они состоят, что происходит с организмом женщины, как ведет себя ребенок. Почитайте литературу, рассмотрите картинки и фотографии. Когда вы четко уясните себе, что за чем следует, постарайтесь выучить, каким должно быть ваше поведение на каждом этапе. Можно написать себе шпаргалку или потренироваться с мужем. Обязательно найдите время, чтобы походить на специальные курсы подготовки к родам, они окончательно прояснят все и дадут шанс порепетировать.

Вы можете столкнуться лицом к лицу со своим злейшим врагом – страхом. Понятно, откуда он берется. Классическая литература и современное кино не скупятся на душераздирающие картины страданий и смерти роженицы, гибели ребенка. Рассказы о родах, коими наводнены тематические сайты, в 90% вызовут страх и нежелание рожать.

Что делать? На помощь придет разум. Оглянитесь вокруг: много ли людей вы знаете лично, у которых в истории семьи были неблагополучные роды. Поговорите со своим врачом о том, что будет делать акушерская бригада, если у вас что-то пойдет не так. На каждое ваше «а если» у него найдется спокойный рассказ о том, как преодолеть возникшую трудность. Поймите, что роды – не есть процесс неконтролируемый. Со своей стороны, вас будут внимательно вести врачи, но именно вы – босс.

Вы обязательно должны заранее решить, в каком роддоме, с каким врачом вы будете рожать. Продумайте, будет ли присутствовать муж или кто-то еще. Определите, какой способ родов вам ближе – традиционные, вертикальные, а может быть, вы захотите во время схваток прыгать на мяче или расслабляться в воде.

Что касается врача, то лучше, если его вам порекомендуют знакомые. Поищите в интернете отзывы о его работе, расспросите доктора об алгоритме его действий в случае, если все пойдет по плану или если возникнут осложнения. Узнайте, делает ли он сам кесарево сечение в экстренной ситуации, и как часто они у него случаются. Убедитесь, что вместе с ним у вашего кресла будет стоять хороший неонатолог, а в случае необходимости вам будет обеспечен высокопрофессиональный анестезиолог. Поговорите с врачом о том, какие обезболивающие средства можно будет использовать, обсудите их плюсы и минусы.

Важно, чтобы женщина понимала, что роды – это, в первую очередь, ее работа. Она отвечает за процесс и не имеет морального права отвернуться лицом к стене, рыдать и умолять «сделать все без нее», просить сделать кесарево сечение, отказываться тужиться «на совесть». Надо сделать все честно, потому что иначе будет стыдно смотреть в глаза малышу, который не ожидал спокойненько, пока его вынут, а в одиночку совершал огромные усилия, чтобы появиться на свет.

Постарайтесь еще во время беременности ощутить свою связь с ребенком, и тогда роды вы сможете воспринимать, как совместную работу. Если поменьше прислушиваться к собственным ощущениям и побольше думать о малыше, даже боль будет чувствоваться не так сильно.

Кстати, кто сказал, что роды – это невыносимо больно? Да, в ряде случаев, когда противопоказана анестезия, с болью бывает трудно справиться. Но и здесь вам всегда поможет удобная поза, правильное дыхание, а главное – спокойствие. Страдания роженицы конечны, они могут длиться несколько часов, но это не навсегда. Как бы ни было больно в какой-то момент, вспомните, что все скоро кончится. Страх, неуверенность, незнание, инфантильное поведение усилят вашу боль в разы. Спокойствие, уверенность, понимание (и, конечно, анестезия) значительно ее уменьшат.

Ни в коем случае нельзя впадать в панику. Если вы будете контролировать процесс, справляться со своими эмоциями, то и вам, и малышу это принесет большую пользу. Испуганная мама лишает ребенка самого главного – кислорода. Испуганная мама и себя лишает самого главного – радости встречи со своим чадом.

Идя на роды, твердо знайте, что все будет хорошо, что вы родите легко и быстро, что скоро вы станете мамой – а это, поверьте, стоит любых испытаний.

Михайлова Анна
все статьи автора

Комментарии:

Оставить комментарий:


 
If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.
 

Анонсы

1.06.2015:
№81 "Много лет спустя"

Сказка дня

Джоан и хромой гусопас

богатом замке возле самого моря жил когда-то старый лорд. Он жил очень одиноко, и замок его всегда оставался пустым. Не слышно было под его сводами ни молодых голосов, ни веселого смеха. Часами старый лорд ходил взад-вперед по стертым плитам каменного пола или же сидел у окна и глядел на хмурое море. У него была маленькая внучка, но он никогда в жизни ее не видел. Он невзлюбил дитя с самого дня ее рождения, потому что в этот день умерла ее мать — любимая дочь лорда.

Узнать, что было дальше

Яндекс цитирования