Гипоксия во время родов

Беременные женщины достаточно часто слышат от врачей такой термин как гипоксия плода. Но существует еще и такое явление как гипоксия ребенка непосредственно во время родов. Каким образом она возникает?

Начнем с того, что сама по себе гипоксия не является болезнью. Это состояние, появляющееся из-за внезапного прекращения поступления кислорода в организм ребенка или из-за его недостатка, до и после рождения. Она является последствием различных патологических процессов, происходящих в организме матери ребенка. Причины могут быть различны, а последствия иногда очень серьезными, так как мозг ребенка тяжелее всего переносит именно недостаток кислорода.

Гипоксия во время родов во многом зависит от действий врачей, и в меньше степени является виной матери. Порой врачи собственноручно обрекают ребенка на страдания и возможные проблемы со здоровьем в будущем (порой неизлечимые), агрессивно вмешиваясь в процесс родов. С начала 60-х годов в России стали применяться родостимулирующие средства. Это может быть прокалывание пузыря с околоплодными водами, искусственно вызванные роды с помощью лекарственных средств, стимуляция схваток. Все эти действия опасны для здоровья как матери, так и младенца.

Гипоксия тоже может быть результатом «помощи» врачей во время родов. Поскольку неестественно быстрый процесс родов не задуман природой, организм роженицы и малыша просто не успевают адаптироваться к происходящим событиям, и как следствие возможны различные родовые травмы и гипоксия. Недостаток кислорода во время родов приводит к нарушению кровотока к головному мозгу, тканям и органам ребенка, понижению артериального давления и повышению венозного, что и вызывает повреждения головного мозга (кровоизлияние, отек, ишемия), порой необратимые.

Определяют гипоксию плода во время родов по нарушению сердечной деятельности. Чаще всего для выслушивания сердцебиения используют кардиотокографию. В первый период нормальным считается монотонность сердечного ритма или уменьшение частоты (брадикардия) до 100 ударов в минуту. Признаком гипоксии будет брадикардия до 90 ударов в минуту при головном предлежании или до 80 ударов в минуту при тазовом предлежании и тахикардия (учащение сердечного ритма) до 200 ударов в минуту. Брадикардия до 80 ударов в минуту или тахикардия больше 190 ударов – симптом гипоксии в период изгнания плода. Двигательная активность ребенка во время схваток и потуг так же показывает на то, что младенец испытывает недостаток кислорода.

Причинами гипоксии во время родов также могут стать обвитие пуповиной, преждевременная отслойка плаценты, слабая родовая деятельность, многоплодная беременность, многоводие. Одно из самых тяжелых последствий гипоксии и родовых травм – это рождение ребенка с ДЦП (детский церебральный паралич). Именно с началом применения средств, стимулирующих роды, связывают увеличением числа детей рожденных с этим диагнозом.

Гипоксия может быть незначительной и острой. Первая обычно не влияет на здоровье ребенка. А вот острая гипоксия (которая чаще всего и возникает в родах) может привести к серьезным последствиям вплоть до некроза в органах, приводящим к необратимым процессам в организме новорожденного. При остром кислородном голодании, врачи чаще всего прибегают к экстренному кесареву сечению.

Даже, если в течение первого года жизни никаких последствий от перенесенной гипоксии не наблюдалось, никто не даст гарантий, что потом никаких проблем не проявится. Это может быть и задержка речи, и плохая концентрация внимания, и повышенная возбудимость.

Если последствия гипоксии не очень серьезные, чаще всего они поддаются лечению. Во время родов новорожденному оказывают реанимационную помощь, очищают дыхательные пути, стимулируют дыхание. Невропатолог должен наблюдать такого младенца как в роддоме, так и после, он же назначает курс лечения. Это могут быть лекарства, улучшающие работу мозга, успокаивающие средства, массаж, физиотерапия, лечебная физкультура. Если проблемы возникают позже, вероятно потребуется обращение к таким специалистам как логопед и психолог.

Гипоксия может возникать и во время беременности, когда плод испытывает постоянный недостаток кислорода. В отличие от гипоксии во время родов, причиной которой чаще всего являются стимулирующие средства, гипоксия во время беременности чаще всего развивается из-за болезни матери. Такие проблемы как сердечнососудистые заболевания, легочные, анемии во время беременности. А так же причиной могут быть нарушения в плодово-плацентарном кровотоке (гестоз, перенашивание беременности). Самостоятельно определить есть ли у малыша в животике гипоксия, можно только наблюдая за движениями ребенка. При начинающейся гипоксии ощущается беспокойство плода, а при развивающейся гипоксии двигательная активность, наоборот, уменьшается. При любом подозрении на гипоксию стоит обратиться к врачу и сделать дополнительные обследования (узи, кардиотокография, допплерометрия, амниоскопия), чтобы подтвердить или опровергнуть предположение.

Чтобы потом не было мучительно больно, необходимо внимательно относится к своему состоянию, обращать внимание на любую мелочь. Последствия гипоксии порой очень серьезны и могут привести даже к смерти ребенка, не говоря уже о покалеченной судьбе маленького человечка. Отнеситесь серьезно к выбору врача, наблюдающему беременность, и роддому, где собираетесь рожать. Позаботьтесь о здоровье своего ребенка уже сейчас.

Лагунова Надежда
все статьи автора

Комментарии:

дарья пишет (13 Апрель 2015, 02:54:32):

ребенок родился с умеренной асфиксией,после унесли в инкубатор,третий день лежит под вентиляцией плюс ввели в мед. сон,должны сделать анализ люмбальной жидкости.кто сталкивался?

Мирза Абдуллаевич Мирзаев пишет ( 3 Ноябрь 2011, 23:30:57):

Моему внуку 7 месяцев, нормальный жизнерадостный коммуникабельный ребёнок. При родах была гипоксия, по таблице вроде бы 7 или 8 баллов.
? месяцев и несколько дней при плаче у него была спазма дыхания, и повторилось при таких же обстоятельствах ещё два раза. Все анализи, экг и пр. в порядке. Но один показатель высокий "белорубин". Ползать ещё не начал, но сидит. Может кто подскажет где можно получить консультацию высокого профессионала? Может у кого то была аналогичная ситуация? Прошу откликнуться буду рад Вашей помощи. Заранее благодарю.

Оставить комментарий:


 
If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.
 

Анонсы

1.06.2015:
№81 "Много лет спустя"

Сказка дня

Максимка-шут

ил-был Максимка-шут, и он был охотник рассказывать особенные рассказы, и его за это любили многие. Из священства, из купцов и так — в ряду крестьянства его многие любили. А шутку так сошутит, себя выжмет, что подумать: это, наверно, правда. В одно прекрасно время Максимка был на пашне, пахал. И священник поехал на поле, увидал Максимку и заехал к нему: «Максимушка, нашути мне что-нибудь!» — «Ах, батюшка, нашутил бы что-нибудь, да шутка-то дома осталась».— «Сядь,— говорит,— на мою лошадь да съезди за шуткой»...

Узнать, что было дальше

Яндекс цитирования