Преждевременные роды: как предотвратить

В Российской Федерации более 8% детей рождаются недоношенными. К таким относят тех детей, которые появились на свет до 38 недели внутриутробного развития. Роды, произошедшие близко к 38 неделе имеют больше шансов на благополучный исход. Благодаря медицинскому прогрессу шансы на выживание без серьезных последствий для здоровья у таких малышей сегодня гораздо выше. Однако, если малыши рождаются раньше 32-ой недели или с сильным недостатков в весе (меньше 1500 граммов), несмотря на все усилия врачей, серьезных осложнений иногда не избежать. Поэтому врачи прилагают все усилия, чтобы продлить беременность и уменьшить риск преждевременных родов

Преждевременные схватки всегда как гром среди ясного неба. Однако, есть несколько «звоночков», причин такого неправильного течения беременности. Зная об особенностях своего организма, будущая мама и наблюдающие ее беременность врачи могут заранее спрогнозировать пути снижения риска рождения ребенка раньше срока.

Физиологические изменения в строении шейки матки – миомы или последствия конусовидной биопсии («конизации») могут стать причиной преждевременных родов. Излишнее количество околоплодных вод и гормональные нарушения могут привести к преждевременной отслойке плаценты. Заболевания и пороки развития плода также могут вызывать преждевременные схватки.

Кроме того, многоплодная беременность обычно длится гораздо меньше сорока недель: в противном случае матка натягивалась бы слишком сильно. Рецепторы мускулов вовремя реагируют, и организм начинает вырабатывать возбуждающий схватки гормон окситоцин. Если у женщины ранее были выкидыши, канал шейки матки сильно расширен – и потому его сдерживающая функция значительно ослаблена, а на приоткрытый маточный зев матка реагирует схватками.

Самая частая причина преждевременных родов и выкидышей – вагинальные инфекции. По данным медицинских исследований, больше трети преждевременных родов вызвана такими инфекциями.

Зная об особенностях своего собственного организма, предельно внимательно отнеситесь к своему здоровью. Здоровое сбалансированное питание не только укрепляет иммунитет, но и поддерживает кислотный баланс слизистой оболочки влагалища. Занятия спортом помогают противостоять стрессу.

Беременным вообще стоит прислушиваться к своему организму. Часто он сам подает им предупредительные сигналы. Если вовремя их распознать и расшифровать, можно избежать неприятных последствий. Поэтому при кровотечениях, болях живота, продолжительном поносе и жаре – лучше лишний раз зря сходить к врачу, чем рисковать здоровьем. Врач сначала обследует маточный зев, не открыт ли он. С помощью ультразвука измерит длину канала шейки матки: если он слишком короткий для соответствующей недели беременности, есть опасность преждевременных родов. Все же в трети случаев врач после подобного обследования отменяет положение боевой готовности. Но: если беременная почувствовала преждевременные схватки или разрыв плодного пузыря, нельзя терять ни минуты и нужно немедленно отправляться в больницу.

Поэтому во время беременности стоит обращать внимание даже на безобидные с первого взгляда заболевания. Так, врачи установили взаимосвязь между преждевременными родами и парадонтитом. Если предположение, что это заболевание может вызвать досрочные роды, существовало уже давно, то сегодня врачи с недоверием относятся к воспалению десен: иммунная система организма может быть сильно перегружена и не в состоянии справится с возбудителями опасных заболеваний во влагалище.

Общеизвестно также, что чрезмерный и продолжительный стресс может быть причиной преждевременных схваток. Исследование, проведенное в 1995 году, показало, что около 65% женщин, у которых проявлялись симптомы преждевременных родов, находились в состоянии продолжительного стресса. Правда, такие связи до сих пор научно не доказаны. Но зато не подлежит сомнению, что стресс оказывает негативное влияние на иммунную систему. И исследователи предполагают, что чрезмерное напряжение благоприятно для распространения инфекционных заболеваний. Поэтому принимайте всерьез советы врачей не волноваться и бережно относиться к своему организму.

Не волнуйтесь, сегодня, благодаря медицинскому прогрессу, преждевременные роды – не такая уж неразрешимая проблема: врачи знают множество способов продлить срок беременности. При этом необходимые меры лучше принимать как можно раньше.

Обычно врачи в течении беременности несколько раз контролируют микрофлору влагалища. Любые изменения могут дать толчок для воспаления. Вовремя обнаруженная инфекция может и не стать угрозой ребенку. Пока в организм не попала инфекция, необходимо восстановить кислотный баланс как можно быстрее, с помощью введение во влагалища лактобацилл или препарата молочной кислоты. Через несколько дней кислотный баланс в 80% случаев восстанавливается. Если заражение произошло, и инфекция попала в организм, необходимо уничтожить возбудителей заболевания специальными препаратами. Но к таким мерам обычно прибегают только тогда, когда инфекция распространилась в шейку матки.

К сожалению, для многих женщин преждевременные роды могут стать закономерностью. В таких случаях нужно исходить из того, что причины, вызывающие их, одни и те же. Если причина была в нарушении кислотного баланса влагалища, при планировании новой беременности нужно сразу же принимать соответствующие меры: например, укреплять слизистую введением лактобацилл.

Если преждевременные роды становятся закономерностью, многие врачи советуют принимать решительные меры. Один из таких методов –цервикальный серкляж: при этой относительно безопасной операции шейку матки сужают с помощью специального кольца. Таким образом, можно воспрепятствовать проникновению инфекции в шейку матки. Но только затруднить, а не полностью воспрепятствовать. Поэтому при применении такого метода процент преждевременных родов остается более высоким, чем при использовании другого метода - полного закрытия маточного зева. На эту операцию решаются женщины у которых выкидыши между двенадцатой и тридцать второй неделями беременности случаются постоянно. Возможно, такая операция может показаться сложной и страшной, но она совершенно безопасна и для мамы и для малыша - и действительно способна предохранить беременность. Маточный зев закрывают полностью, предварительно обработав поверхностные ткани кожи, чтобы ранка быстрее зажила.

Часто подобные операции проводят на 12-16 неделях беременности. Исследования доказали, что в 80% случаев они помогают избежать выкидышей – учитывая, что до этого только 17% процентов женщин с подобными заболеваниями рожали здоровых детей. Естественно, операцию должны проводить высококвалифицированные специалисты.

Подобные операции помогают предотвратить преждевременные роды, даже если инфекция уже попала во влагалище и начала распространяться. При этом речь идет о так называемом позднем полном закрытии маточного зева. Так как при позднем вмешательстве маточный зев уже довольно размягчен, и плодный пузырь выступает в зону влагалища, его предварительно аккуратно проталкивают внутрь, и только после этого полностью закрывают маточный зев. При этом часто прибегают к помощи антибиотиков. Около 40% беременностей могут таким образом быть спасены в этой поздней стадии заболевания.

Но даже если ваши роды были преждевременными – не переживайте. Самое страшное уже позади. Недоношенные малыши благодаря современной медицине, так же, как и любые иные дети, вырастают на радостям родителям и спасших их врачам!

Комментарии:

Оставить комментарий:


 
If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.
 

Анонсы

1.06.2015:
№81 "Много лет спустя"

Сказка дня

Сладкая каша

ила-была бедная богобоязненная девочка; жила она со своею матерью одна, и есть у них стало нечего. Тогда вышла она в лес и повстречалась там со старухою, которая уже заранее знала, в чем ее горе. И подарила та старуха ей горшочек, да такой, что ему стоило только сказать: "Горшочек, вари!" — и он начинал варить чудесную, сладкую кашу. А скажешь ему: "Горшочек, полно!" — и он тотчас же переставал варить. Принесла девочка свой горшочек к матери домой, и таким образом они от голода и бедности были избавлены и могли кушать сладкую кашу, сколько душе угодно.

Узнать, что было дальше

Яндекс цитирования