Я не хочу рожать

Каждая пара сама для себя решает, рожать ли им ребенка, или нет. А если и рожать – то сколько. Одного? Двоих? Семерых? Каждый сам для себя отвечает на этот вопрос. Иногда, ответить на него становится возможным только после того, как пара уже знает, что это такое – быть родителем. Иногда задолго до появления прессинга со стороны окружающих молодые (или не очень) готовы провести всю жизнь вдвоем, без наследников.

Какие факторы влияют на то, что женщина начинает утверждать: «Я не хочу рожать»? Хоть появление ребенка на свет – это всегда настоящее чудо и огромная радость. Но сегодня "эту радость" все чаще откладывают на "потом", а то и вовсе от нее отказываются.

Наша страна сегодня идет по пути европейской модели построения семьи. Возраст вступления в брак увеличивается, впрочем, как и возраст рождения первого ребенка. К примеру, в 1993 г. женщины рожали первенца в 21,5 год, в 2003 г. – уже в 23 года. Для сравнения: в большинстве европейских стран основная часть женщин рожают первого ребенка в возрастном промежутке 24-29 лет. Статистика отмечает, что российские женщины сегодня все чаще становятся мамами после 24 лет. Если еще недавно родить первенца в 25-28 лет считалось поздним сроком, то сегодня это становится нормой.

Почему же возрастная планка рождения ребенка так сдвинулась? Многие придерживаются мнения, что молодые люди во главу угла на сегодняшний день ставят карьеру и материальные ценности. С одной стороны, это оправдано, так как финансовая база к рождению ребенка просто необходима. С другой стороны, тщательно планируя свою жизнь и скорость продвижения по карьерной лестнице, молодежь забывает включить в расчеты ребенка, а когда вспоминает о нем, зачастую бывает уже поздно.Многие считают, что дети в нашей стране – непозволительная роскошь. И не без оснований. Провозглашенная в стране программа по охране материнства и детства приносит свои плоды? Люди, далекие от детского вопроса, могут и ответить «да». Но много ли матерей смогут ответить так же? И среди них уж точно не найдется ни одной, которая пребывала со своим ребенком в детской больницы, живя на стуле недели; или той, которая выстаивала трехлетнюю очередь в детские сады; или той, которая выдерживала двухдневную осаду школы при поступлении в нее.

Но если некоторые откладывают рождение ребенка, объясняя это финансовой несостоятельностью или психологической неготовностью к появлению малыша на свет, другие прямо заявляют – мы вообще не хотим иметь детей.

(Чайлдфри (childfree) или "свободные от детей" - это люди, которые сознательно отказываются от рождения детей в силу разных причин: страха перед ответственностью, нежелания менять привычный образ жизни, и жертвовать ради ребенка своим временем, деньгами, общественным положением и личной свободой, из-за восприятия детей исключительно в фокусе раздражения и неприязни и т. д. Движение "чайлдфри" появилось в начале 90-х в США. В нашей стране не существует статистики тех, кто добровольно отказался от продолжения рода. Так же, как и нет официального сообщества чайлдфри). Психологи считают, что большинство так называемыхчайлдфри имеют или имели проблемы с родителями или другими взрослыми, которые повлияли на их выбор, они инфантильны и излишне эгоцентричны.

"Чайлдфри" рождают множество дискуссий, мнений и самых разных эмоций: от поддержки до общественного порицания. Одни признают в таких людях выражение свободы личности, другие – крайний эгоцентризм и отклонение от нормального поведения.
Родить ребенка – это значит забыть о себе на долгие годы и принадлежать только этому человечку. Не каждая пара сегодня готова пожертвовать своим благополучием, жить в постоянной тревоге за жизнь и судьбу своего ребенка.

Но как бы то ни было, рожать или не рожать – дело сугубо личное. «Ребенок в семье – Бог в душе». Этой истиной и положим конец спору о детях.

Комментарии:

Аноним пишет ( 2 Февраль 2014, 17:10:31):

Я вообще не хочу рожать,для меня страшно потеря времени своего и не досыпа,я считаю,что всюжизнь проживу счасливо!!!

Настя пишет (25 Ноябрь 2013, 06:11:01):

Я не за чайлдри, но и не за "овуляшек" - я где-то посередине. И питаю неприязнь к любой крайности - от утверждения, что дети - это единственная радость женщины, до того, что они мерзкие ненужные спинозрызы и кровопийцы. Просто плохо становится как от первых высказываний, так и от вторых. Одно знаю точно - аборт, страшная операция, калечащая и тело, и душу. И тем, кто не хочет детей, необходимо тщательно следить, чтобы не забеременеть.

Яна пишет (11 Июль 2012, 01:58:54):

Рожать или не рожать - дело сугубо личное - ВОТ)) Я не чайлдфри,но к ним отношусь нейтрально и мне непонятны нападки на чайлдфри от людей,у которых есть дети. Если люди добровольно выбрали бездетность то это их право. Лучше не рожать вообще, чем рожать, не любя детей и только потому что давит общественное мнение, родители хотят внуков, у всех знакомых уже есть дети или по другой причине.

оксана пишет ( 6 Март 2012, 05:23:15):

молодцы чайлдфри и рожающие после28 не более 1 ребенка-они живут намного лучше остальных.они богаче умнее и образованнее-видела реальныепримеры

Оставить комментарий:


 
If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.
 

Анонсы

1.06.2015:
№81 "Много лет спустя"

Сказка дня

Волк, у которого не было сердца

аболел лев — царь зверей. Болеет день, другой, третий. Стали его навещать звери, приходили один за другим и желали скорейшего выздоровления. Побывали у него и слон, и тигр, и лиса, и обезьянка, и гиена, и даже ежик пожаловал. Пришел, поздоровался, поцеловал лапу хозяину леса, пожелал здоровья и долгой жизни. Да еще полюбопытствовал, что его мучает. Поблагодарил лев ежа за внимание и говорит: — Голова у меня болит, будто раскалывается, все голо ломит, а к ногам точно гири привязали.

Узнать, что было дальше

Яндекс цитирования