Врачебная ошибка при родах

Никто не может дать стопроцентную гарантию, что роды будут проходить по типовому счастливому сценарию. В российских реалиях этот факт нередко осложняется халатным отношением медицинского персонала к роженице, и как следствие, причинение вреда матери и новорожденному  разной степени тяжести.

Что это может быть и как можно с этим бороться?

Самое «безобидное» - это хамство, которое может начинаться прямо с порога родильного отделения. Неуместные сравнения, излишние негативные комментарии, повышенный тон, отказ выдать, например, нормальную казенную рубашку, из которой не вываливается грудь, требования вытереть за собой пол, и даже отказ в приеме –  это явления, противоречащие медицинской этике, унижающие достоинство человека, и потому они должны пресекаться. Такие нарушения могут караться дисциплинарным взысканием. Необходимо выяснить фамилию, имя, отчество этого работника и написать жалобу на него на имя главврача больницы. Как правило, одно только Ваше намерение написать подобное заявление заставляет нерадивого сотрудника с уважением относиться к Вашим пожеланиям и отбивает охоту превышать свои должностные полномочия.

При возникновении определенных сложностей на предродовом этапе, как правило, врач оказывается перед выбором: естественные роды, стимуляция, экстренное кесарево сечение. Здесь есть множество мелких нюансов, и на конкретную ситуацию у врача может не оказаться готового плана действий, общепринятого в медицинской практике либо установленного инструкцией или иным документом. Поэтому пациенту очень сложно оценить объективность действий врача.

Но обязательно нужно помнить, что все медицинские манипуляции могут проводиться только с согласия пациента, или, если пациент не в состоянии сам принимать решения либо является несовершеннолетним – с согласия законного представителя пациента. Пациент или его представитель имеет полное право знать, какие процедуры или лекарственные препараты, и с какой целью ему назначены.

На предродовом этапе нередко имеют место такие нарушения со стороны медперсонала, как неоправданный ввод окситоцина, прокол плодного пузыря, введение средств, расслабляющих мышцы матки, непринятие срочных мер в таких ситуациях, как чрезмерно растянувшийся безводный период и снижении частоты сердцебиения у плода. Доказательство вины врача может осложняться тем, что записи в карту вносят постфактум, причем не в полном объеме и не соответствующие действительности. Бороться с этим, к сожалению, пока возможным не представляется, равно как, например, с длительным отсутствием персонала в палате роженицы – как можно узнать (а тем более – доказать), были ли врач и акушерка на тяжелых родах или пили чай с пирожками целый час?

Из-за неверных действий врача в предродовом периоде, во время родов могут возникнуть следующие осложнения: разрывы мягких тканей и кровотечение у роженицы, болевой шок и потеря сознания, застревание плода в родовых путях, гипоксия плода, травмы у плода, приводящие к серьезнейшим проблемам в будущем, остановка сердечной деятельности у матери или у плода. Такие же сложности могут возникнуть и при неправильном ведении родов или осложненных родах, когда применяются такие меры, как выдавливание плода, наложение щипцов. Серьезнейшие травмы происходят при несоответствии малого размера таза матери и крупного плода, при короткой пуповине или при осложнениях из-за неоднократного обвития пуповиной плода, из-за неправильного предлежания плода, из-за слабой родовой деятельности, при многоплодной беременности.

Как правило, большинство перечисленных факторов можно выяснить заранее, и вовремя предупредить осложнения посредством своевременного кесарева сечения или другими, менее травматичными, методами.

Если Вы считаете, что пострадали от халатности или низкой квалификации медицинского персонала при родах, и это не является случайностью, а может служить доказательством серьезных недостатков в организации лечебно-диагностического процесса в учреждении – не только можно, но и нужно составить исковое заявление и обратиться в суд. Хоть такие дела довольно редко получают серьезный ход, а компенсация пострадавшим в случае установления вины врача часто имеет символическую сумму, и наказание врача, кроме исключительных случаев, не лишает его возможности продолжать медицинскую деятельность, этим стоит заниматься. Стоит давать огласку недостойным врача поступкам, стоит произносить вслух фамилии недобросовестных медицинских сотрудников, стоит проводить экспертизы и проверки по фактам нарушения, лишать лицензий и высоких постов. Здоровье нельзя купить за деньги, но за здоровье будущего поколения и сегодняшних матерей, даже в условиях несостоятельности медицинского права по защите пациента, бороться обязательно нужно. И лучше, если мы будем это делать все вместе.

Комментарии:

андрей пишет (19 Февраль 2015, 06:49:55):

Слава богу жена и ребенок живы но принесен вред здоровью у обоих. Читая подобные форумы с грустью понимаешь что мы бессильны перед разгильдяйством врачей. Они не чего не бояться. Медицинский беспредел. Единственное - можно рожу набить(если это мужик).

Дина Волковская пишет (10 Ноябрь 2011, 20:52:41):

Я пострадала от халатного отношения врачей к роженицамю В результате мой ребенок погиб. К кому и куда можно обратится? Депортамент Здравоохранения бездействует и следственный комитет тоже!!!

Оставить комментарий:


 
If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.
 

Анонсы

1.06.2015:
№81 "Много лет спустя"

Сказка дня

Мудрый старик

огда-то давным-давно был царь. Такой жадный, что он издал приказ: тот, кто не может работать или состарился, должен был изгоняться. А у одного человека был старый отец. Вот пришла пора, что и его надо вывезти. Что делать? Сын повез его на санях в лес, в большой холод. А когда повез его, то взял и своего сына на подмогу. Когда привезли старого отца, посадили его под сосной. Вот и говорит сын деда: «Пусть дед сидит на санках. Их мы обратно домой не повезем». Тогда мальчик и говорит: «А как же мы оставим сапки?..»

Узнать, что было дальше

Яндекс цитирования