Родовая опухоль

Первый в жизни документ ребенка – вовсе не свидетельство о рождении. Первый документ новорожденного – это медицинская карта, скрупулезно заполненная медицинскими работниками и фиксирующая все физические параметры малыша в первые дни его жизни, а также все совершенные над ним манипуляции. Нередко родители сталкиваются с незнакомыми для них, а оттого и пугающими терминами. Однако, не все медицинские записи на самом деле так уж страшны.

К примеру, страшный по звучанию термин «родовая опухоль» (лат. caput succedaneum) представляет собой отек мягких тканей (мышц) ребенка, которые соприкасаются к родовым путям. Такого вида опухоль относится к механическим родовым травмам, т.е. к травмам, полученным ребенком во время родов из-за несоответствия размера родовых путей размеру ребенка. Возникает такой отек из-за венозного застоя (т.е. прекращения циркуляции крови) именно в момент прохождения ребенка через родовые пути, в момент наибольшего сжатия.

Сравнить подобный вид отека можно с ушибом мягких тканей или же с состоянием, которое возникает при достаточно долгом давлении на один участок ткани. Как правило, родовая опухоль возникает на голове ребенка и чаще встречается у детей первородящих матерей, при длительном прорезывании головы, а также у крупных детей. Нередко отек сопровождается мелкими точечными кровоизлияниями на коже. Такой отек исчезает через 1-2 дня, не требует лечения и не влечет за собой никаких последствий.

Автор статьи - Энциклопедист

Комментарии:

Оставить комментарий:


 
If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.
 

Анонсы

1.06.2015:
№81 "Много лет спустя"

Сказка дня

Мудрый старик

огда-то давным-давно был царь. Такой жадный, что он издал приказ: тот, кто не может работать или состарился, должен был изгоняться. А у одного человека был старый отец. Вот пришла пора, что и его надо вывезти. Что делать? Сын повез его на санях в лес, в большой холод. А когда повез его, то взял и своего сына на подмогу. Когда привезли старого отца, посадили его под сосной. Вот и говорит сын деда: «Пусть дед сидит на санках. Их мы обратно домой не повезем». Тогда мальчик и говорит: «А как же мы оставим сапки?..»

Узнать, что было дальше

Яндекс цитирования