Родовая опухоль

Первый в жизни документ ребенка – вовсе не свидетельство о рождении. Первый документ новорожденного – это медицинская карта, скрупулезно заполненная медицинскими работниками и фиксирующая все физические параметры малыша в первые дни его жизни, а также все совершенные над ним манипуляции. Нередко родители сталкиваются с незнакомыми для них, а оттого и пугающими терминами. Однако, не все медицинские записи на самом деле так уж страшны.

К примеру, страшный по звучанию термин «родовая опухоль» (лат. caput succedaneum) представляет собой отек мягких тканей (мышц) ребенка, которые соприкасаются к родовым путям. Такого вида опухоль относится к механическим родовым травмам, т.е. к травмам, полученным ребенком во время родов из-за несоответствия размера родовых путей размеру ребенка. Возникает такой отек из-за венозного застоя (т.е. прекращения циркуляции крови) именно в момент прохождения ребенка через родовые пути, в момент наибольшего сжатия.

Сравнить подобный вид отека можно с ушибом мягких тканей или же с состоянием, которое возникает при достаточно долгом давлении на один участок ткани. Как правило, родовая опухоль возникает на голове ребенка и чаще встречается у детей первородящих матерей, при длительном прорезывании головы, а также у крупных детей. Нередко отек сопровождается мелкими точечными кровоизлияниями на коже. Такой отек исчезает через 1-2 дня, не требует лечения и не влечет за собой никаких последствий.

Автор статьи - Энциклопедист

Комментарии:

Оставить комментарий:


 
If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.
 

Анонсы

1.06.2015:
№81 "Много лет спустя"

Сказка дня

Максимка-шут

ил-был Максимка-шут, и он был охотник рассказывать особенные рассказы, и его за это любили многие. Из священства, из купцов и так — в ряду крестьянства его многие любили. А шутку так сошутит, себя выжмет, что подумать: это, наверно, правда. В одно прекрасно время Максимка был на пашне, пахал. И священник поехал на поле, увидал Максимку и заехал к нему: «Максимушка, нашути мне что-нибудь!» — «Ах, батюшка, нашутил бы что-нибудь, да шутка-то дома осталась».— «Сядь,— говорит,— на мою лошадь да съезди за шуткой»...

Узнать, что было дальше

Яндекс цитирования