Родовая травма

Родовая травма новорожденного – это повреждение тканей или органов ребенка во время родов. Такие повреждения стоят на третьем месте в списке причин перинатальной смертности.
Принято различать механические и гипоксические родовые травмы.
Механические травмы возникают из-за несоответствия размеров ребенка и родовых путей. К ним относятся родовая опухоль, различного вида гематомы и кровоизлияния (родовая травма мягких тканей), повреждения костей, повреждения нервов.
Поверхностные родовые травмы мягких тканей (ссадины, царапины, кровоизлияния) совершенно не опасны и требуют исключительного местного лечения (обрабатывания йодом) для предупреждения инфицирования. Обычно они исчезают на 5-7 день. К более тяжелым травмам относят повреждения мышц. Как правило, разрывы и крупные гематомы требуют значительного лечения (элекрофореза, сухого тепла, массажа) и проходят через 3-4 недели. Дети, перенесшие родовую травму мягких тканей выздоравливают полностью и не требуют дальнейшего наблюдения в этой части.
К родовой травме костной системы относят трещины и переломы. Наиболее часто встречаются повреждения плечевых, бедренных костей и ключицы. Как и в случае переломов более взрослых человеческих особей, лечение заключается в обездвижении поврежденной части организма. Как правило, такие переломы проходят бесследно.
Родовые травмы внутренних органов встречаются достаточно редко и являются следствием механического воздействия на рождающегося ребенка. Для того, чтобы подтвердить диагноз, необходимо комплексное сканирование (как правило, узи-обследование). Контроль за состояние поврежденного органа необходим вплоть до 1 года жизни ребенка.
Гипоксические травмы – это травмы, возникши в результате асфиксии (внезапного прекращения поступления кислорода, удушья) или гипоксии (неоднократном прекращении поступлении кислорода) плода. Такие перебои в подаче кислорода приводят к поражениям головного и спинного мозга, а также внутренних органов.
Само понятие «травма» предполагает неожиданно случившееся событие, несчастный случай. Однако, достаточно часто специалисты могут предположить высокую вероятность наступления родовой травмы и предпринять меры по ее предотвращению.

Автор статьи - Энциклопедист

Комментарии:

Оставить комментарий:


 
If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.
 

Анонсы

1.06.2015:
№81 "Много лет спустя"

Сказка дня

Максимка-шут

ил-был Максимка-шут, и он был охотник рассказывать особенные рассказы, и его за это любили многие. Из священства, из купцов и так — в ряду крестьянства его многие любили. А шутку так сошутит, себя выжмет, что подумать: это, наверно, правда. В одно прекрасно время Максимка был на пашне, пахал. И священник поехал на поле, увидал Максимку и заехал к нему: «Максимушка, нашути мне что-нибудь!» — «Ах, батюшка, нашутил бы что-нибудь, да шутка-то дома осталась».— «Сядь,— говорит,— на мою лошадь да съезди за шуткой»...

Узнать, что было дальше

Яндекс цитирования