Стимуляция окситоцином

Что на самом деле вводят нам в капельнице во время родов? Стимуляция окситоцином

Будущая мама начинает выяснять вопрос - где и как рожать задолго до предполагаемого срока родов. В поисках хорошего врача и хорошего роддома опрашивают родственников и знакомых и, конечно, пристально изучаются отзывы в интернете. Как правило, именно при чтении отзывов и рассказов о родах, женщина и узнает о будто бы повсеместной стимуляции родового процесса в роддомах при помощи капельниц. Эти отзывы обычно отрицательные и влиянию таинственных «капелек» или «водички» приписываются всевозможные осложнения как у матери, так и у ребенка. Тогда же и звучит медицинское название препарата — окситоцин.

В акушерской практике применяется синтетический окситоцин, по своим свойствам он аналогичен естественному гормону, который вырабатывается гипофизом человека. Основная область применения препарата — гинекологическая и акушерская практика, в том числе и стимуляция процесса родов.

В зависимости от того, по какой медицинской необходимости вводится препарат, окситоцин может вводиться подкожно, внутримышечно или внутривенно. Для стимуляции процесса родов, когда необходим быстрый эффект и точный контроль дозировки препарата, окситоцин обычно вводится внутривенно вместе с раствором глюкозы — как раз те самые «капельки» или «водичка», после которых у роженицы в течение трех-пяти минут схватки становятся сильнее и дольше, так как после введения окситоцина гладкая мускулатура матки начинает активнее сокращаться.

Применение окситоцина, даже под медицинским контролем, может негативно повлиять как на роженицу, так и на плод. При введении препарата схватки становятся чаще, сильнее и длиннее, ухудшается кровоснабжение плаценты, значительно возрастает риск развития у ребенка гипоксии (недостаточного снабжения мозга кислородом), ускорение процесса прохождения ребенка по родовым путям также повышает риск травм как у малыша, так и у матери.

Может возникнуть вопрос - нельзя ли заранее обговорить с врачом свой отказ от применения окситоцина в родах? К сожалению, это невозможно, так как нет гарантии, что именно в Вашем случае не возникнет медицинская необходимость в стимуляции процесса родов, когда предполагаемая польза от применения препарата значительно превышает возможные негативные последствия.

Медицинскими показаниями к применению окситоцина является необходимость скорейшего родоразрешения через естественные родовые пути, если в противном случае возникает высокий риск развития осложнений у матери и/или плода (отсутствие родовой деятельности на фоне излития околоплодных вод, тяжелый гестоз и некоторые другие случаи). Желание роженицы или врача приурочить роды к определенному дню ни в коем случае не относится к медицинским показаниям для применения окситоцина!

Помимо инициирования начала родов, показанием к применению окситоцина является слабая родовая деятельность, но только в том случае, когда врач видит не просто временное ослабление схваток, а реальную возникшую угрозу для ребенка или матери. В случае, если плод длительное время неподвижен в области малого таза, может произойти сдавливание головки малыша, что может повлечь за собой нарушение мозгового кровообращения и кровоизлияние в мозг ребенка. Во всех этих случаях применение окситоцина под неусыпным контролем врача медицински оправдано и может помочь избежать гораздо худших осложнений.

Существует ряд абсолютных противопоказаний для применения окситоцина — это те случаи, когда такая стимуляция сокращений матки может привести к серьезным осложнениям или даже гибели плода или роженицы (незрелая шейка матки, предлежание плаценты или пуповины, несоответствие размера плода и таза матери, узкий таз, поперечное или косое положение плода, рубцы на матке, угрожающий разрыв матки или гиперчувствительность к препарату). Задача врача — вовремя выявить эти противопоказания.

Отрицательные отзывы рожениц о применении «капелек» в родах, которыми пестрит интернет, связаны с тенденцией обвинять акушера-гинеколога в применении окситоцина не по медицинской необходимости. Например, из желания врача или самой роженицы инициировать начало родов в «удобный» по каким-либо личным причинам день или из желания спешащего или уставшего врача ускорить благополучные, естественные, но вялотекущие роды. Кроме того, негодование рожениц часто вызывает и то, что медицинский персонал пытается скрыть сам факт стимуляции процесса родов, называя окситоцин «капельками» и даже просто «водичкой». Надо признать, что данный препарат действительно может быть использован врачом, если так можно выразиться, в личных целях. Впоследствии практически невозможно доказать, была ли в действительности медицинская необходимость в применении окситоцина.

В данном случае неразумно заранее настраивать себя на категорический отказ от стимуляции родового процесса, поскольку это может оказаться медицински оправданным и необходимым в процессе именно Ваших родов. Будущей маме можно посоветовать только тщательно выбирать врача, который  впоследствии будет принимать роды. У Вас должно возникнуть не только полное доверие в отношении медицинской компетентности Вашего врача, но и уверенность в его человеческой порядочности.

Предупреждение: данная статья носит информационный характер и не должна использоваться для самостоятельной постановки диагноза или назначения лечения, перед приемом любых препаратов предварительно консультируйтесь с Вашим лечащим врачом.

Логинова Юлия
все статьи автора

Комментарии:

Оставить комментарий:


 
If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.
 

Анонсы

1.06.2015:
№81 "Много лет спустя"

Сказка дня

Теплый лес

ил-был барин; вышел однажды на базар и купил себе канарейку за пятьдесят рублей. Случилось быть при этом мужику; пришел мужик домой и говорит своей бабе: «Знаешь ли что, жена?» — «А что?» — «Ходил я сегодня на базар; там был и барин, и купил он себе малую пташку — пятьдесят рублей заплатил. Дай-ка я понесу к нему своего гусака: не купит ди?» — «Понеси!» Вот взял мужик гусака и понес к барину. Приносит: «Купи, барин, гусака».— «А что стоит?» — спросил барин. «Сто рублей».— «Ах ты, болван!»

Узнать, что было дальше

Яндекс цитирования