Чему можно научиться в роддоме

Вот и прошли роды, и ребенок появился на свет. Вы находитесь в состоянии эйфории, хотя и сильно устали и ощущаются еще отголоски пережитой боли. Все это пройдет, сейчас главное – наладить грудное вскармливание и научиться ухаживать за малышом.

Если Вы и малыш находитесь на совместном пребывании, то от наблюдения до самостоятельной практики один шаг. Один раз медицинская сестра покажет Вам как обращаться с младенцем, а в следующие разы Вы все будете делать уже сами. Если же в вашем роддоме практика раздельного пребывания, и Вы видите малютку только в часы кормлений, то Вам предстоит, хотя бы теоретически, подготовиться к уходу и гигиене ребенка. Этому надо научиться в роддоме, чтобы потом не испытывать каких-то сложностей дома. Не всегда есть знающие бабушки и тетки, которые дома смогут помогать Вам.

Первое – это конечно грудное вскармливание. Залог спокойствия и здоровья малыша, а также вашего комфорта – достаточное питание младенца. Надо пройти азы грудного вскармливания, а это правильное и частое прикладывание к груди. Следите, чтобы ребенок научился правильно брать сосок и ареолу, и следите за полнотой опустошения груди.

Гигиена ребенка – это важная составляющая ухода. Пупочная ранка при недостаточно тщательном уходе может стать источником заражения инфекцией. Поэтому чистота рук и предметов ухода – первейшее условие. Раза два в день надо обрабатывать пупок. После купания – обязательно, так как корочки размокают, и легко отделяются. Разведите края ранки пальцами и обработайте ватной палочкой от центра к краям. 3%-ный раствор перекиси водорода пенится, если ранка еще не зажила. После этого ранку надо промокнуть, и обработать раствором бриллиантовой зелени.

Обработка ушек, носика и глазок новорожденного также не составит труда дома, если этому научится в роддоме под присмотром медперсонала. Для носа и ушей надо использовать жгутики из ваты либо палочки с ограничителем. А каждый глаз протирать отдельной ваткой от внешнего угла к внутреннему.

Особая забота – это подмывание и переодевание малыша. Надо следить, чтобы кожа не подвергалась опрелостям и чаще менять подгузники. Подмывать девочек надо строго спереди назад, а для мальчиков это не имеет принципиального значения. Девочкам следует осторожно обрабатывать все складочки половой щели. Подмывать нужно теплой проточной водой с детским мылом, либо детской пенкой для ванн. Влажные салфетки лучше использовать в походных условиях и при сильных загрязнениях, а вообще лучше подмыть водой.

Кожа малыша тоже нуждается в особом внимании. Она еще не очень зрелая, поэтому подвержена раздражениям и сухости. Ежедневные купания с различными травами благотворно влияют на самочувствие в целом и на кожу в частности. Купание можно осуществлять в водопроводной воде с добавлением марганцовки. После купания хорошо обработать складки паха, ягодиц присыпкой и специальными кремами под подгузник. Обязательно устраивайте ребенку в течение дня воздушные ванны без пеленок и подгузников. Это отличная профилактика пеленочного дерматита.

Несмотря на то, что сейчас практикуется ношение комбинезончиков, ползунков и штанишек с рождения технике пеленания все же лучше обучиться на курсах молодых мам или в роддоме. Ребенка порой необходимо ограничение движений, поскольку в последние месяцы он был стеснен в движениях. Малыши в таком спеленатом состоянии быстрее засыпают. Поэтому пеленание лучше практиковать на ночь, а некоторые малыши еще пугаются своих ручек, и просыпаются. А после ванн и вовсе лучше ребенка запеленать потеплее.

Как пеленать, туго или нет, решать Вам. Во многих роддомах принята техника тугого пеленания, когда ручки и ножки выпрямлены и детишки не могу ими шевелить. Некоторым малышам показано лечебное «широкое пеленание», когда ножки согнуты в тазобедренных суставах, и разведены. Пеленать малыша следует так, чтобы не было складок, иначе он будет ощущать дискомфорт. И, конечно, Вам скажут, что пеленки надо тщательно проглаживать с обеих сторон.

Комментарии:

Оставить комментарий:


 
If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.
 

Анонсы

1.06.2015:
№81 "Много лет спустя"

Сказка дня

Ленивый кот

ил беззаботно в одном доме кот. Был он всегда сыт и даже ленился лишний раз шевельнуться. И так этот кот обленился, что, увидев пробегавшую поблизости мышь, не хотел и лапой двинуть. «Наш ленивец», — стали дразнить его в конце концов между собой мыши. Как-то раз хозяин дома привез пару мешков с зерном, свалил их на время в угол комнаты, а сам отправился по своим делам. Тут же на зерно гурьбой накинулись мыши. В одно мгновенье мешки были выпотрошены.

Узнать, что было дальше

Яндекс цитирования