Как должны выглядеть здоровые околоплодные воды?

На языке медицины околоплодные воды называются амниотической жидкостью. По своему составу амниотические воды или «живая вода» уникальны. Они с самого начала беременности окружают развивающийся плод, и надежно защищают его от нежелательных воздействий извне.

В образовании и постоянном обмене амниотических вод активно заняты все структуры общей системы, а именно: мать, плацента и плод. На последних сроках беременности почки плода в течение суток вырабатывают около 600-800 миллилитров мочи, которая выделяется им в полость амниона. Довольно много, если учесть тот факт, что сам плод заглатывает в среднем за час около 20 миллилитров вод. Кожица плода также принимает непосредственное участие в обмене околоплодных вод (примерно до 24 недель беременности). Она всасывает небольшое количество вод до тех пор, пока не произойдет её ороговение, и уже после этого она делается непроницаемой для околоплодной жидкости.

Амниотическая жидкость в течение всей беременности обновляет свой состав. Если на самых ранних сроках её химический состав похож на плазму крови матери, то на последних неделях беременности она содержит мочу плода в больших количествах. Околоплодные воды обновляются со скоростью 3-4 часов. За это время выводятся «старые» воды и на смену им образуются «новые». Амниотическая жидкость содержит в своем составе кислород, белки, углекислый газ, углеводы, липиды, ферменты, гормоны, факторы свертывания крови. Помимо этого в ней находятся капельки жира, эпителиальные клетки, пушковые волосы и т.п. Концентрация какого-либо компонента зависит от срока беременности женщины, но состав вод остается постоянным и совершенно не зависит от их количества. В норме амниотическая жидкость считается стерильной.

Своего максимального объема амниотическая жидкость достигает на 38 неделе беременности, в последние дни, ближе к началу родов, её количество может незначительно уменьшиться. При нормально протекающей беременности на 38 неделе объем вод составляет от 1000 до 1500 миллилитров, если учесть, что на сроке в 10 недель он составлял 30 мл, а после 18 недель – около 400 миллилитров. Но если во время беременности отмечаются какие-либо патологии, а также если женщина по срокам перехаживает, то здесь могут отмечаться, либо снижения объемов околоплодной жидкости, либо её увеличение.

Для чего нужны околоплодные воды? Какова их роль в организме? Прежде всего, околоплодные воды обеспечивают обмен веществ между организмом матери и плода. А также, воды являются надежным защитником плода от всевозможных, негативных влияний со стороны внешней среды. Они защищают тельце плода от сдавливания его стенками матки, и являются хорошим амортизатором в случае падения женщины. Другими словами, именно околоплодные воды сглаживают удар или толчок, который передаётся ребенку при падении или ударе в живот. Однако, надо заметить, что конечно степень «защиты» не велика, и при серьезных падениях или ударах плодный пузырь может лопнуть.

Во время родов плодный пузырь как бы вклинивается в просвет шейки матки, и способствует началу её открытия, выполняя при этом роль гидравлического клина. Плодный пузырь является физиологическим препятствием на пути проникновения инфекции, и тем самым ограждает плод от инфицирования.

В течение всей беременности врачи постоянно наблюдают за количеством околоплодных вод, прозрачностью, цветом, клеточным составом и т.д. При малейшем подозрении на какое-либо отклонение от нормы, могут быть проведены диагностические исследования, тем более, что на сегодняшний день существует много эффективных методов диагностики. К ним относятся такие методы, как УЗИ, амниоскопия, амниоцентез.

Поводом для проникновения в околоплодные воды может стать необходимость увидеть цвет вод для подтверждения диагноза. В норме они бесцветны и прозрачны. В случае, если наблюдается недостаток кислорода, то детский кал – меконий, попадает в околоплодные воды и они приобретают зеленоватый оттенок. А воды такого цвета уже сигнализируют о том, что состояние малыша находится под угрозой. В этом случае необходима срочная консультация врача.

Комментарии:

Оставить комментарий:


 
If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.
 

Анонсы

1.06.2015:
№81 "Много лет спустя"

Сказка дня

Ленивый кот

ил беззаботно в одном доме кот. Был он всегда сыт и даже ленился лишний раз шевельнуться. И так этот кот обленился, что, увидев пробегавшую поблизости мышь, не хотел и лапой двинуть. «Наш ленивец», — стали дразнить его в конце концов между собой мыши. Как-то раз хозяин дома привез пару мешков с зерном, свалил их на время в угол комнаты, а сам отправился по своим делам. Тут же на зерно гурьбой накинулись мыши. В одно мгновенье мешки были выпотрошены.

Узнать, что было дальше

Яндекс цитирования